みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  塚戸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

塚戸小学校
(つかとしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2010年度入学

マンモス。活発な学校である。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が多すぎて、先生も手が回っていない。人数の割りに運動場も狭い。いじめもあるが、先生が若いため、きっちりとした対応が取れていないようだ。子どもの相談室があるが、秘密厳守と言っているのに他に話している感じがする。
      先生が若く、勢いはあるが、全体的に質は良くない。職員も大勢いるので、全体を見るトップが教員をきちんと指導していないかと思う。
      人数が多すぎて、子どもひとりひとりを見ていくことができていない。
      若い先生も多く、先生の服装や身だしなみも教員らしくない感じ。
      公立小学校だから、あまりふかいころは望めない。こんなもの。もうすぐ、タッチするメールをつけるとの話なので。
      駅から遠い。電車で遠足に行くと帰り学校まで戻るのも大変。住宅地なので、あんぜんだとおもう。
    • 保護者関係(PTA)
      決まったお母さんがグループを作って仕切っている。開かれたPTAではないので、古い体質が根強い。
      お祭りや運動会など、盛大で、子供達も楽しそう。イベントもおおい。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
    • 費用
      他は知らないが、普通だと思う。
    入学について
      指定区域だった。ちかい。
    • 試験の有無

歴史があり、教育熱心な学校です。指導方針も子供に考えさせるという部分もあり、子供が自立するには、よい学校です

押し付ける教育ではなく、子供に考えさせ、判断させるという点が、よいと思う

【授業】
子供の習熟度にあわせて進めているが、中学受験にも寛大な考えがあり、多少融通を利かせてく...

★☆☆☆☆1.0
学校の大きさに対して生徒が多過ぎます。休み時間の校庭は大混雑で一輪車で遊んでいるすぐそばで、ボール遊びをしていたり、学校の機能として成立していないと思います。高学年の生徒は校庭で遊ぶのが面倒になり、運動量が減っていると聞きました。
校風としても、生徒の自主性を重んじている風ですが、実際はそのように学...

塚戸小学校の近隣の小学校の評判

千歳台小学校
(東京都・公立)

地域密着型アットーホームな小学校です。
保護者|2010年

船橋小学校
(東京都・公立)

引越しをしてまで船小に通わせてよかった。
保護者|2017年

芦花小学校
(東京都・公立)

クラス編成のリクエストが出来ました。
★★★3
保護者|2020年

千歳小学校
(東京都・公立)

クラスによって当たり外れがかなり大きい
保護者|2021年

祖師谷小学校
(東京都・公立)

勉強に遊びにバランスのいい学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧