みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  芦花小学校   >>  口コミ

芦花小学校
(ろかしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

芦花小学校 口コミ

(6) 東京都内460 / 569校中

子どもたちがお世話になっている学校に協力せずただ文句だけ言う人たちは、私立小へ行ってという考え方
      その考えこそが、他の学校を知らない(私立小も知らずに)発言しているんじゃないのかな
      自分が望まないような意見があることも、もやもやする事も、そうだよね!と思う事もあるよね。
      普通の公立小学校です。方針や理念を感じた事は特にないですし、やる気の無さを感じた事も特にないです。
      普通の小学校です。補修なども、どこにもよくある補修です。色々な学校で色々行われているけど、特別ここがという事は特に感じなかったです。
      並みだと思います。なんとかして入ろうと思えば入れるけど、登下校時間は警備の方がいます。
      公立小のなかで、悪くはない方が、普通の環境。子供の道路の歩き方が悪すぎて、一部の近隣からは逆に、この小学校があることが環境が悪いと思われている。
    • 保護者関係(PTA)
      特に変わった事はない。そんなに大変でもない。
      普通です。よく見れば活発だし、悪く見ればもっとできる

2023年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      良くも悪くも親の見極めが大切です。
      挨拶キャンペーンみたいな活動もしており、先生方もPTAも熱心で生徒も元気に挨拶してくれる低学年の子もいて微笑ましいです。
      旗持ちをしていると大抵の子は挨拶が返ってきますが、中には人の顔をニヤニヤして見ているだけの残念なお子さんもいます。
      無理なくゆったりした授業です。塾に通っている子も多いので、そういった子には学校での授業は癒しになっているようです。
      先生に寄っての指導スキルの差があり過ぎて戸惑います。
      施設、セキュリティーは万全です。
      住宅街にあり、周りの環境はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント性になっていますが、毎年1人1役の義務があります。
      共働きで1役以外のポイント3点を卒業までに得る事難しい人が多かったです。
      コロナで色々と中止になる事も多かったのですが、現在は全国平均の頻度で充実しています。
      徒歩
    • 給食の詳細
      プロの栄養士さんのご指導のもと、完璧で安心な給食です。
      家が近いため

2022年01月投稿
      1000人を越えるマンモス校です。たくさんの知り合いができます。すぐにiPadを全生徒に導入したり、コロナ禍ではすみやかにイベントの中止など、教員もPTAも考え方が柔軟でいつもありがたいです。
      こども達一人一人を考えていてくださるし、教育にたいして情熱があります。文科系も特に。音楽の授業は、音楽が好きな子は楽しくて仕方ないと思います。
      しっかりしている。
      専科の先生がおり、音楽や図工などは、担任ではない教員が教える
      門には登下校時、必ず警備員がいてくれるので安心。よく学校にいく保護者の顔も覚えてくれている
      道はフラットなところがおおい。
      横断歩道には黄色い旗が備え付けられている
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ前は一人一役あったが、現在は柔軟に
      必要な役をその時に募集されたりしている
      PTAの連携がとても素晴らしく、動きが早い
      文化的なイベントなどとても積極的
      声優や、オリンピックの金メダリストがいらっしゃったりもする。子供にとったらとても素晴らしい経験

2019年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先の2件のレビューを見て、かなり学校に対して批判的な保護者が投稿されていて驚きました。他の学校のことをよくご存知ではないのでしょうね。仕事柄いろんな小学校を見ていますが、学校環境としては芦花小は平均よりかなり上だと思います。世田谷区の他の教育熱心過ぎる地域に比べたら、学級崩壊もそんなにありませんし(他はもっとすごいですよ)何か困ったことがあったら相談できる先生たちもいらっしゃいますので、神経質にならなければ通い易い学校だと思います。
      中学校が同じ敷地内にあるので、卒業した先輩たちと時々会えると子どもが喜んでいます。人との関わり合いを大事にできる環境は素晴らしいと思います。
      人数が多いので、担任の先生の負担が気になります。2年生から算数の習熟度別クラスは良いと思いますが、上のクラスほどもう塾で先取りで勉強しているのか、きちんと先生の話を聞かずに授業を妨害している子を何人か見たことがあります。クラスの雰囲気にも左右されますが、それはどこの学校も同じかな、、と思います。
      先生のカラーは様々ですが、総じて一生懸命に子どもたちに関わってくださる先生が多いように思います。補修授業の寺子屋も良いシステムだと思います。
      生徒数が増えて、増築工事が始まったようです。学校の正門もずっと閉めることになりましたね。
      芦花公園が近くにあったり、住宅街にあるため、環境は良いと思います。交番は近くにありませんが、パトカーでの周辺見回りなど良く見かけます。夜は学童の子ども達が遅くに暗い道を通っているのが気がかりです。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役という制度がありますが、一役の仕事は年に1回たったの2時間~3時間程度で気おくれしました^^;;引っ越してくる前の学校はもっとキツかったので。委員会活動になると、もう少し活動ありますが、そんなに時間を割くほどのものでもなかったです。そんなお手伝いすら文句を言う保護者もいるらしいですが、子どもたちがお世話になっている学校に協力せずただ文句だけ言う人たち・・・私立小学校へ行ってください。
      色んな活動やイベントが多いような気がします。日曜日のモンスタージュニアという課外スポーツは月500円でたっぷり身体を動かせてもらっていて、本当にありがたいです。冬場にあるお楽しみ会も子ども達が毎年たのしみにしているイベントです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      美味しいと毎日喜んでます。センターから出来たものが送られてくるのではなく、学校内で作ってられるので、出来立てで美味しそうです
      学区内に引っ越したため
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      1学年最大6クラスあるマンモス校です。全校生徒は1000人近いようです。
      PTAの強制一役、職員の交代などあまり良い印象はありません。
      このご時世、登下校時以外正門に警備員がいないことや、常に門が解放されている状態など、セキュリティ面にも不安を感じます。
      担任の当たりはずれが大きいです。
      3年生から英語の授業は始まりましたが、本当に意味があるとは思えないくらい、授業が少ないです。
      担任によってあたりはずれが大きいです。
      築年数が浅いので施設は新しくて清潔です。
      セキュリティ面は、総合評価でも書きましたが明らかに不安な面が大きいです。
      住宅街の中にあるため、学童帰りの子供は冬場は真っ暗で人気のない住宅街を歩いて帰ることになります。我が家では心配だった為、冬場は迎えに行っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年強制で一役をやる必要があります。
      既に本部役員や実行委員経験者でも同様です。
      これだけ生徒数がいるのでもう少し融通を利かせていただきたい。
    • 登下校方法
      集団下校はありません。
      住宅街で人気のない道が多いです。冬場は非常に心配です。
    • 給食の詳細
      味は可もなく不可もなくのようですが、たまにトンデモメニューが出ることがあるようです。
      クラスごとに、主菜と副菜を間食するまではデザートを食べてはいけないという謎なルールがあるようです。
      家から近かったので
    進路について
      小中同一施設でありながら、同じ敷地内の中学校へ進学する方は5割という少なさです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      住宅街の中にあるので、静かでいい環境ですが、運動会などの際は周辺に配慮して音量を小さくしているので、迫力には欠けます。中学と同じ敷地なので校庭は広く、運動量はたっぷりです。逆に小中一貫を意識しすぎて、交流イベントがありますが、中学生の親からは勉強時間が取られるという意見もあります。一貫というわりに中学受験者数が多いのも、一貫教育に魅力がなという事の裏返しではないかと思います。進学塾に通う生徒が授業中にふざけています。先生の対応があまり上手くできずに、ギクシャクした状態のまま通っています。子供も現在、軽い登校拒否をしていて、原因は先生が特定の児童を贔屓していることがあげられます。全体的に先生と生徒がかみ合っていない学校だと思います。
      挨拶運動や優しさ、子供力という事に関しては、家庭内に持ち込まないでほしいと感じます。我が家は幼少期から挨拶は身につけさせているので、今更朝早く登校して、挨拶をすることに意義を感じません。
      英語に関して、毎週1時間という話でしたが、それほどの授業数もなく、高学年になってから英語の先生が日本人の方でした。ヒアリングの一番大切な時期に、日本人の先生というので、いっそ英会話の授業なんていらないと感じます。 算数も習得度別ですが、一番上のクラスはほぼ全員が進学塾に通っています。退屈で授業中の私語、ふざけた態度、歩き回るなどしています。先生もヒステリックになって声を荒げることもしばしばあるそうです。
      新しい校舎で、開放的なので見通しがいいです。警備員さんが校門にいてくれて、主事さんも校舎内の掃除をして歩き回っているので、どこかに学校関係者の目があっていいと思います。 防犯カメラが付いていなさそうなのが不安です。
      駅からは歩いて10分以内ですが、通学範囲が広いので、学区の外れになると15分登校で遠く感じます。歩いて芦花恒春園まで行けるので、低学年の校外学習にはいい環境です。 交番が近くにないので、何かの時には警察が着くには時間がかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      全員強制の一人一役があり、予定があっても優先してくださいという状態です。生徒数が多いので、少し融通があってもいいと感じますが、絶対に一役付かないとならないのが負担です。
      時間にルーズで、運動会はいつも下校が16時を過ぎてしまいます。子供の数が多いから仕方がないと学校側は言いますが、下校に関しての安全面などに配慮を感じません。 病気を持っている子に対しての配慮も感じず、自己管理を言われるので、遠足などの際には休ませたこともあります。
    • 登下校方法
      歩いて登校します。

この小学校のコンテンツ一覧