千歳台小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内81位)

京王京王線 八幡山

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】

千歳台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
イベントには地域のみなさんと一緒になってすすめていく、地域とのつながりをとても身近に感じ、先生方も休日もすすんで参加してくださいます。地域のみなさんが、子どもに関わって、読み聞かせやワークショップ、図書館などの管理をすすめていきます。

挨拶に力をいれています。また、感謝の心や、思いやりの心を大事に育てていこうとされています。少しのことでも担任の先生がよく話しをきいてくださるので、親も子どもも安心できる環境です。

算数はとくに、クラスに分けて、すすめるなど、実力に合わせて授業をすすめているようです。できないことは、金曜日の居残りでよくみてくださいます。

生徒や、学校イベントへの関心が高いです。休日も返上で、多くの先生がイベントに参加してくださいます。子どもも先生を信頼しているようです。

校舎が少々古いですが、警備員さんがしっかりされています。体育館がかなり古いのですが、現在建てかえを検討しており、近いうちにきれいになるかと思います。

環八の近くで、少し通学に危険個所が多いと思いますが、地域の方、みどりのおばさんなどがいつも見てくださいます。また、警察署も近くにあり、防犯のことなどいつでも相談できるようです。

PTAの仕事量が少し多いと聞きます。他校に比べると少したいへんです。ただ、近年、縮小の方向で検討されてきており、だんだん仕事も減ってきています。

学年ごとに適したイベントがあり、充実しています。特に、5、6年生は川場小学校との交流があり、夏は都内巡り、冬はスキー交流と他校にはないふれあいがあります。

各自バラバラに登校しますが、年に1回、集団登校と、集団下校があります。

栄養士さんの人気が高く、いつも和食中心のバラエティ豊かなメニューです。

教材、給食、PTA会費、すべて妥当です。

指定校区内で、特に私立も考えていなかったからです。

千歳台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
公立の小学校なので、厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通の印象が強いです。可もなく不可もなくというよりは、親は背伸びすることなく、子供は窮屈な思いをすることがない学校です。

様々な経験を通じて子供の成長を促してくれているように感じます。運営する先生方の苦労は多いと思いますが、それを感じさせるような面はありません。

それぞれの先生が工夫をしながら子供の関心を高めようとしていると思います。学校公開も多いので、それが緊張感を高めているのかもしれません。

校外教育などの学校行事や、公開授業などで先生方の負担は多いと思いますが、苦労を表に出すような対応はなく、子供にも信頼されているのが伝わってきます。

駅からは距離がありますが、住宅街の中にあるため、児童にとって通学が苦になるような環境ではありません。

特にイベントが多いわけではないと思いますが、協力的な方を中心に比較的スムーズに運営されているのではないかと思います。

他の学校でも当たり前にやっている行事に加えて、他県の学校との交流やスキー合宿といった特色のあるイベントがあるため、子供はそれぞれのイベントを楽しみにしながら通っています。

栄養士も入って献立を決めているようです。

高いと感じることはなく、普通です。

学区域の指定校です。

千歳台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。おたよりやHP等で定期的に情報発信がされており、学校行事の活発な様子も伝わってきます。

校長先生の発信がわかりやすく、学校方針・理念についても柔軟かつ分かりやすく練られています。

高学年になると算数の授業が習熟度別に分かれます。(子どもの意思によって、速く進めるクラスとじっくり進めるクラスを選ぶこともあります) 塾に通っている子・授業で初めて習う子など、それぞれの状況に合わせて授業を進めてくれます。

明るく活発な先生が多い学校です。他クラスの先生も廊下で会うとにこやかに挨拶してくださり、子どもたちへの良い印象が伺えます。

駅からはバスを利用する必要があり、若干不便です。周りは低層住宅地と畑なので解放感があります。最近は乗用車や工事車両の行き来が多く、全校で交通安全やパトロールに積極的に取り組んでいます。

働くお母さんが増え、PTA活動の過渡期にあります。一部の保護者に負担が集中しないよう改善する取り組みが始まっており、まだまだ試行錯誤の部分はあるものの、「慣例だから」と拒否する風土はなく、フットワークの軽さがあります。

5・6年生は忙しすぎるぐらいに行事があります。群馬県川場村との交流を積極的に行っており、5年生は都内でも珍しく2泊3日のスキー合宿を行っています。

栄養士の先生が積極的に食育に取り組んでくださっています。PTA役員や保護者参加の試食会などもあります。

他校の費用はわかりませんが、問題ないかと思います。

家から近かったからです。

東京都の評判ランキング

千歳台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています