給田小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内97位)

京王京王線 千歳烏山

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【校舎がきれい】

給田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
私の息子達は二人とも給田小学校だったんですけど、とてもいい学校で小学校で学んだことは大きくなっても生きています。休み時間や体育などではみんな元気に遊んでいます。体育着で毎日過ごしたり、校庭を裸足で遊んだりする健康教育を目標にしている学校です。
先生方も生徒のことを理解していて反抗期の息子たちでも大好きというほどいい先生方です。
私は息子たちを給田小学校に入学させて良かったと思っているので、オススメです。
ちなみに生徒たちもみんな穏やかで、他の学校に比べていじめなどは、かなり少ないです。
平和な住宅地の中にあるので登校なども安心です。また、放課後には、小学校の第二グラウンドも開放してあるので、遊び盛りの子供には嬉しい環境だと思います。

前にも言った通り健康教育には、かなり強く立派な理念を感じます。また先生方もしっかりしているので大丈夫です

私の息子たちも授業でこんなことをしたよ、と嬉しそうにいつも話していましたのでとても充実した学校生活が送れると思います。

登下校の時間では、近所のおまわりさんや警備員さんたちが子供たちを見てくれているので安心です。避難訓練も定期的にあり、生徒たちも真剣に取り組んでいます。

係の方たちが登下校では見守ってくれているので安心です。また、住宅地の中にあるので近所の人たちも明るく声をかけて見守ってくれています。

活動は充実しているのですが、かなり忙しいようで、大変です。子供の事を考えて熱心に取り組んでいます。

夏休みには毎朝自由参加のラジオ体操などがあり、他にも文化祭に似たワクワクフェスティバルなど様々なイベントがあり、子供たちも喜んでいます。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供達が素直でのびのびと育っていると思います 多少のいじめはあると思いますが、それに対する先生の対応がいいと思います

健康教育という理念が明確に打ち出されている もちろん健康だけでなく教育方針も分かりやすく打ち出している

算数など個人に差が付きそうな教科は少人数教室を実施してくれていてよいと思う

いじめに対する先生の対応は良かったと思います まかせてよかったと思いました 高学年になりこれからもいじめはつきものですがまかせて大丈夫だと思いました

比較的校舎が新しくランチルームやクラブ開放室などの施設があるのに驚いた 校庭にはスプリンクラーがあり便利だと思う

甲州街道に近すぎず遠すぎずで安全面も確保できていると思う 駅にも歩ける範囲にあるので電車移動の時も便利だと思う

ここの学校はPTA活動が盛んであると思う その分保護者にはとても負担が大きい でも無関心よりはいいとは思う

毎学期に必ず学校開放があり保護者が学校行事に参加する機会がありいいと思う

子供達は給食が大好きである

他のところがいくらなのかは知らないが、材料費のみということなのでそれでいいと思う

学校の指定校区だったからです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い小学校です。生徒数が多く、施設も立て替えてから10年未満と古くないです。行事も多く、PTA活動が盛んです。

「返事・挨拶・後始末」という教育理念がしっかりしています。子供の時期から必要なことを教えています。

算数など習熟度別のクラスに別れ、授業を行ったりして子供にあわせた授業を行っています。

クラスが多く、先生も多くいます。中にはちょっと変わった方もいますがおおむねいい方が多いです。

校舎がまだ新しく、明るくて開放的です。屋上にプールがあったり、狭い敷地を工夫しています。

閑静な住宅街の中にあります。学校公開のときには地域の人も見学にくるなど開放的です。家からも近く、アクセスは非常に良いです。

PTA関係の係が非常に多く、役員決めは時間がかかることが多いです。ただ、お祭りやイベントが多く活動が盛んです。

春には学年ごとに遠足、5月に運動会、11月に1年おきに学芸会と展示会があります。5年と6年には宿泊行事があります。その他地元の町探検や社会科学もあります。

バランスがとれていて、地元の野菜など使用している。

ほかの公立と変わらず、普通です。

家から近く、学区内だったから。

給田小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAの活動やボランティアグループの活動も盛んです。地域運営学校になっているので地域の方たちとの交流もあります。

教育理念がしっかりしていて安定しています。子供たちもそれに沿って活動しています。

3,4年生の算数は躓きやすいので少人数授業が行われています。特に補習などはありませんが、休んだときは担任が面倒を見てくれています。

先生にもよりますが、音読の宿題は1年生からずっとあります。時には友達のようにも接してくれて、頼れるお兄さん、お姉さんの部分もあります。宿題も多すぎず適度に出されています。

改築が行われてからそんなに年数がたっていないので、校舎の耐震面は安全です。ただし子供の人数が多いので校庭は狭く感じてしまうかもしれません。

周りは住宅地ですが、子供100当番などもあちこちにあり保護者や地域の目が届きやすいと思います。場所的には少し不便かもしれません。

熱心です。PTA活動は必ず一人一役という形で、参加しない保護者が出ないようになっています。役員を決める時はくじ引きになったりもしますが、係りはスムーズに決まります。

遠足、運動会、2年ごとに学芸会と展覧会があります。1月には餅つきがあります。5,6年生は宿泊行事に参加します。町発見や社会見学なども学年ごとにあります。

バランスの取れた献立でした。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。学校の方針もしっかりしています。子供たちもみんな元気で明るく、高学年になっても男女仲が良いので学校全体の雰囲気が良いのだと思います。

心身共に健康で知性と感性に富、人間性豊かで新しい時代を創造するための学力を身に付けた児童に成長することを目標にしています。地域との交流も多く、親としてはとても良いと思っています。

各クラス約30人です。教科によっては専任先生に教えていただき、算数では少人数に分かれて学ぶので、大変良いと思います。

大変熱心で生徒一人一人をよく見てくれる先生もいるのですが、中には親から見て無難にこなしているなと思える先生もおられます。

校舎は、約5年前に建て替えられたので大変きれいです。各クラス、冷暖房完備です。施設に関しては、子供は大変満足しています。

駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあるので治安の面での心配はないと思います。学校の周りは狭い道路が多いので、車がスピードを出す心配も少ないです。

PTA活動は非常に盛んで、毎年保護者がイベントなど何かの担当になり行います。その分、他の学校より親が学校に関わることが多いので学校のことが良くわかります。自分の子以外の子供たちと触れ合うことも多く、大変良いと思います。

イベントはたくさんあります。体験型のイベントが多く、子供の感性や想像力が身に付けられ、大変勉強になると思います。

4月の初めの数日のみ集団登校で、その後の登下校は自由です。

子供はいつもおいしいと言っています。量はちょっと少ないと感じる日もあるようです。

他の学校と変わらないと思います。

主人の転勤で、入居した社宅の校区だったからです。

東京都の評判ランキング

給田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています