みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  烏山北小学校   >>  口コミ

烏山北小学校
(からすやまきたしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内351位 / 405校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域に溶け込むという方針で、卒業生が授業の補助に来たり、夏休みに寺子屋教育でお琴、お茶、絵手紙などを教えてくれて貴重な経験ができたと思います。
      夢もつ子どもという教育理念で大きくなったら何になりたいか、普段から考えさせていて子どもの将来に役に立ったと思います。
      算数が少人数学級にしていて理解できるように工夫されていました。日本語の授業があり古典の勉強を先取りしてやっていました。
      校門にけいびいんさんがいつも立っているし行事の時は出欠をきちんととって不審な人が入らないようにしています。
      けいおうせの準特急停車駅徒歩10分のところにあり便利だと思います。
      委員、係を一人二回はやるようにとのことでやる人が偏らないように工夫されています。
      春、秋に遠足、あきにえんそく、秋に運動会、2年に一度づつ交代に作品展、演劇があります。文化祭もあり活発でした。
      徒歩で個人個人帰宅します。なるべく同じ方向の児童で集まって帰宅しました
    2016-03-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に言うと先生以外はかなりいいです。イベントも、児童が行う集会があるので、みんながどう楽しめるのかを考える機会があるのでいいと思います。
      「やり抜く子供」ということで、非常に良い目標です。
      ひどいところは、グダグダで、授業中に騒いでいることも多いらしいです。
      問題の先生は、自分に愛想よくする子には、成績をよくつけています。それに、ふざけている人がいても、個別に注意せず、授業中に注意をするので、授業が成立しません。
      校舎も新しく、バリアフリーにも手を入れています。
      駅にも近く、甲州街道にも近いので、バス等に乗りやすいですです。
      積極的に参加している人が多く、親同士の連携が取れています。
      児童が計画する、集会や青がしもあるので、みんなをどう楽しませられるかを考える機会があります。
      歩きで制限されています。
    • 給食の詳細
      まずいらしいです。
      区立のため普通

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たち皆が生き生き元気に通学しています。先生も、保護者の話をよく聞いてくれ開かれた学校です。イベントが多く単調ではないのでこどもが学校大好きです
      青がしというプリントの配布が年に何度かあって、その都度、校長先生の考えがよくわかります。挨拶に関してもあいさつ週間があり、こどもに意識づけしてくれます。
      夏休みに補習があって、わからない子がいないように工夫してくれます
      学力向上に力をいれてくれる先生や、関西弁で楽しい先生がいて子供が楽しんでいます。保護者の話もよく聞いてくれます
      校門前に警備員さんがいるので安心です。夜も巡回警備さんがいるので安心です。建て替えて3年めなのできれいな校舎です
      住宅街のなかにあり、千歳烏山駅から10分ぐらいで、便利です。通学で遠い子は徒歩20分位かかるようですが、これはどこの学校でも同様だと思います
      PTA活動も盛んで、地域活動にも協力的です。働いている保護者としては大変ですが、その分子供の普段の様子がわかり安心です
      もうすぐ運動会です。手入れされた芝生のうえを裸足で競技します。こどもは気持ちいいそうです
      4月から6月までに地区班下校と言って、同じ方向の子供たちの集団下校があります。それ以外はバラバラです
    • 給食の詳細
      自校に給食室があり、あたたかくておいしい給食が食べられます。
      公立なので世田谷区共通だと思います
      公立なので地区でそのまま入学しました

2015-06-04投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      だいたい普通の世田谷区立小だと思います。
      世田谷区の公立小学校ですので、区の方針に準じます。
      教育目標は、
      「よく考え最後までやりぬく子ども」
      「豊かな心をもち仲良く助け合う子ども」
      「すすんで健康な体をつくる子ども」

学校としての目標として。
      「知・徳・体の力を育てる学校=子どもの人間力を高める学校」
      「子どもを、人間として、地域人として、日本人として、地球人として育てる学校」
      「安全、安心そして安定した学校」
      「地域に信頼され、誇れる学校」
      を挙げています。
      コミュニティスクールとして、地域との結びつきが強く、隣接する烏山中学校とは「学舎」として連携しています。
      世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。世田谷区の中では、学力が低い方と聞いたことがありますが、真偽は分かりません。
      世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。
      芝生の校庭です。夏は気持ち良く使えますが、芝生の養生のために、しばしば使用が制限されるため、よいところもわるいところもあります。
      世田谷区のPTAはP連業務も多くきついと言われます。また、この地域の場合、地域行事も多く、世田谷区の中でもきつい方かもしれません。適応できない人は、苦労するようです。
      集団登校も集団下校もしていません。有事の際の引き取り訓練はあります。
    • 制服の有無
      妥当だと思います。
    • 進学先
      地元の中学校にいく児童が多いです。