烏山北小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内181位)

京王京王線 千歳烏山

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(3)

烏山北小学校の口コミレビュー

授業がひどい

2016/03/12

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的に言うと先生以外はかなりいいです。イベントも、児童が行う集会があるので、みんながどう楽しめるのかを考える機会があるのでいいと思います。

「やり抜く子供」ということで、非常に良い目標です。

ひどいところは、グダグダで、授業中に騒いでいることも多いらしいです。

問題の先生は、自分に愛想よくする子には、成績をよくつけています。それに、ふざけている人がいても、個別に注意せず、授業中に注意をするので、授業が成立しません。

校舎も新しく、バリアフリーにも手を入れています。

駅にも近く、甲州街道にも近いので、バス等に乗りやすいですです。

積極的に参加している人が多く、親同士の連携が取れています。

児童が計画する、集会や青がしもあるので、みんなをどう楽しませられるかを考える機会があります。

歩きで制限されています。

まずいらしいです。

区立のため普通

烏山北小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供たち皆が生き生き元気に通学しています。先生も、保護者の話をよく聞いてくれ開かれた学校です。イベントが多く単調ではないのでこどもが学校大好きです

青がしというプリントの配布が年に何度かあって、その都度、校長先生の考えがよくわかります。挨拶に関してもあいさつ週間があり、こどもに意識づけしてくれます。

夏休みに補習があって、わからない子がいないように工夫してくれます

学力向上に力をいれてくれる先生や、関西弁で楽しい先生がいて子供が楽しんでいます。保護者の話もよく聞いてくれます

校門前に警備員さんがいるので安心です。夜も巡回警備さんがいるので安心です。建て替えて3年めなのできれいな校舎です

住宅街のなかにあり、千歳烏山駅から10分ぐらいで、便利です。通学で遠い子は徒歩20分位かかるようですが、これはどこの学校でも同様だと思います

PTA活動も盛んで、地域活動にも協力的です。働いている保護者としては大変ですが、その分子供の普段の様子がわかり安心です

もうすぐ運動会です。手入れされた芝生のうえを裸足で競技します。こどもは気持ちいいそうです

4月から6月までに地区班下校と言って、同じ方向の子供たちの集団下校があります。それ以外はバラバラです

自校に給食室があり、あたたかくておいしい給食が食べられます。

公立なので世田谷区共通だと思います

公立なので地区でそのまま入学しました

烏山北小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
だいたい普通の世田谷区立小だと思います。

世田谷区の公立小学校ですので、区の方針に準じます。
教育目標は、
「よく考え最後までやりぬく子ども」
「豊かな心をもち仲良く助け合う子ども」
「すすんで健康な体をつくる子ども」

学校としての目標として。
「知・徳・体の力を育てる学校=子どもの人間力を高める学校」
「子どもを、人間として、地域人として、日本人として、地球人として育てる学校」
「安全、安心そして安定した学校」
「地域に信頼され、誇れる学校」
を挙げています。
コミュニティスクールとして、地域との結びつきが強く、隣接する烏山中学校とは「学舎」として連携しています。

世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。世田谷区の中では、学力が低い方と聞いたことがありますが、真偽は分かりません。

世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。

芝生の校庭です。夏は気持ち良く使えますが、芝生の養生のために、しばしば使用が制限されるため、よいところもわるいところもあります。

世田谷区のPTAはP連業務も多くきついと言われます。また、この地域の場合、地域行事も多く、世田谷区の中でもきつい方かもしれません。適応できない人は、苦労するようです。

集団登校も集団下校もしていません。有事の際の引き取り訓練はあります。

妥当だと思います。

【進学先】
地元の中学校にいく児童が多いです。

東京都の評判ランキング

烏山北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています