みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  給田小学校   >>  口コミ

給田小学校
(きゅうでんしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

給田小学校 口コミ

(11) 東京都内103 / 569校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。PTAの活動やボランティアグループの活動も盛んです。地域運営学校になっているので地域の方たちとの交流もあります。
      教育理念がしっかりしていて安定しています。子供たちもそれに沿って活動しています。
      3,4年生の算数は躓きやすいので少人数授業が行われています。特に補習などはありませんが、休んだときは担任が面倒を見てくれています。
      先生にもよりますが、音読の宿題は1年生からずっとあります。時には友達のようにも接してくれて、頼れるお兄さん、お姉さんの部分もあります。宿題も多すぎず適度に出されています。
      改築が行われてからそんなに年数がたっていないので、校舎の耐震面は安全です。ただし子供の人数が多いので校庭は狭く感じてしまうかもしれません。
      周りは住宅地ですが、子供100当番などもあちこちにあり保護者や地域の目が届きやすいと思います。場所的には少し不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。PTA活動は必ず一人一役という形で、参加しない保護者が出ないようになっています。役員を決める時はくじ引きになったりもしますが、係りはスムーズに決まります。
      遠足、運動会、2年ごとに学芸会と展覧会があります。1月には餅つきがあります。5,6年生は宿泊行事に参加します。町発見や社会見学なども学年ごとにあります。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立でした。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンモス校で、公立なので、ごくごく普通の小学校。特に悪い点はありません
      マンモス校で、公立なので、ごくごく普通の小学校です。特に不満はありません
      ごくごく普通の授業です。数学は習熟度クラスに三年生から分かれます
      門は登校時間以外はしまっています。ガードマンさんが警備していますご、特にセキュリティに、特化しているけではないです
      住宅街の中なので、駅からは遠いです。校区も広いので、近い子も遠い子もいます
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので、関わる親も多く、負担もそれなりに多いです。平均的な活動だと思います
      マンモス校なので、観に行くのも大変です。活動的には平均的だと思います
    • 登下校方法
      徒歩。皆ばらばらに登校しています。待ち合わせて行く子達もいるようです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い小学校です。生徒数が多く、施設も立て替えてから10年未満と古くないです。行事も多く、PTA活動が盛んです。
      「返事・挨拶・後始末」という教育理念がしっかりしています。子供の時期から必要なことを教えています。
      算数など習熟度別のクラスに別れ、授業を行ったりして子供にあわせた授業を行っています。
      クラスが多く、先生も多くいます。中にはちょっと変わった方もいますがおおむねいい方が多いです。
      校舎がまだ新しく、明るくて開放的です。屋上にプールがあったり、狭い敷地を工夫しています。
      閑静な住宅街の中にあります。学校公開のときには地域の人も見学にくるなど開放的です。家からも近く、アクセスは非常に良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係の係が非常に多く、役員決めは時間がかかることが多いです。ただ、お祭りやイベントが多く活動が盛んです。
      春には学年ごとに遠足、5月に運動会、11月に1年おきに学芸会と展示会があります。5年と6年には宿泊行事があります。その他地元の町探検や社会科学もあります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、地元の野菜など使用している。
    • 費用
      ほかの公立と変わらず、普通です。
    入学について
      家から近く、学区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくといった感じで、大勢の生徒について隅々まで指導が行き届いているかは疑問
      可もなく不可もなくといった方針・理念だと思われる。校長や担任の異動が多いようなので方針が変わりやすい
      授業については担任の先生に一任していて、担任によっては学校内の様子がわかりにくいことがあることについては不満
      警備員の就業時間がどの程度か把握していないため、日中のセキュリティが維持されているかどうか疑問である
      アクセス・立地に不満はないが、周囲が住宅地なのでイベント時の配慮が必要
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べて保護者の負担が多く、活発すぎてついていけないことがある
      移動教室について区内で問題視されている運動会の時期が秋ではないことに多少の不満
    • 登下校方法
      近隣の友人と2~3人で下校している

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供達が素直でのびのびと育っていると思います 多少のいじめはあると思いますが、それに対する先生の対応がいいと思います
      健康教育という理念が明確に打ち出されている もちろん健康だけでなく教育方針も分かりやすく打ち出している
      算数など個人に差が付きそうな教科は少人数教室を実施してくれていてよいと思う
      いじめに対する先生の対応は良かったと思います まかせてよかったと思いました 高学年になりこれからもいじめはつきものですがまかせて大丈夫だと思いました
      比較的校舎が新しくランチルームやクラブ開放室などの施設があるのに驚いた 校庭にはスプリンクラーがあり便利だと思う
      甲州街道に近すぎず遠すぎずで安全面も確保できていると思う 駅にも歩ける範囲にあるので電車移動の時も便利だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      ここの学校はPTA活動が盛んであると思う その分保護者にはとても負担が大きい でも無関心よりはいいとは思う
      毎学期に必ず学校開放があり保護者が学校行事に参加する機会がありいいと思う
    • 給食の詳細
      子供達は給食が大好きである
    • 費用
      他のところがいくらなのかは知らないが、材料費のみということなのでそれでいいと思う
    入学について
      学校の指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見ると、良い小学校だと思います。学校の方針もしっかりしています。子供たちもみんな元気で明るく、高学年になっても男女仲が良いので学校全体の雰囲気が良いのだと思います。
      心身共に健康で知性と感性に富、人間性豊かで新しい時代を創造するための学力を身に付けた児童に成長することを目標にしています。地域との交流も多く、親としてはとても良いと思っています。
      各クラス約30人です。教科によっては専任先生に教えていただき、算数では少人数に分かれて学ぶので、大変良いと思います。
      大変熱心で生徒一人一人をよく見てくれる先生もいるのですが、中には親から見て無難にこなしているなと思える先生もおられます。
      校舎は、約5年前に建て替えられたので大変きれいです。各クラス、冷暖房完備です。施設に関しては、子供は大変満足しています。
      駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあるので治安の面での心配はないと思います。学校の周りは狭い道路が多いので、車がスピードを出す心配も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は非常に盛んで、毎年保護者がイベントなど何かの担当になり行います。その分、他の学校より親が学校に関わることが多いので学校のことが良くわかります。自分の子以外の子供たちと触れ合うことも多く、大変良いと思います。
      イベントはたくさんあります。体験型のイベントが多く、子供の感性や想像力が身に付けられ、大変勉強になると思います。
    • 登下校方法
      4月の初めの数日のみ集団登校で、その後の登下校は自由です。
    • 給食の詳細
      子供はいつもおいしいと言っています。量はちょっと少ないと感じる日もあるようです。
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      主人の転勤で、入居した社宅の校区だったからです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的観点から、指導陣の層は厚く子供達も学校生活に満足している様子です。モンスターペアレンツではありませんが、夫婦で相談しても納得できないことを担任の先生に相談しても、きちんと解決又は解決の方向に導いてくれます。 教育(授業・発達段階に応じた指導)面に関して、小学校学習指導要領(文部科学省)に概ね基づいて行われていると思います。低学年では、「日本語」という授業があり、世田谷区監修の教科書を使った授業があります。 立地の観点から、学校が所在する周辺は住宅地が多いのですが、そこから2km圏内は、畑がありそこで採れた野菜が販売されていたり、カブト虫が採れる林があったり、ザリガニを取ったり、釣ったりすることができる池や沼があったり、田舎顔負けのスポットがあります。休日など、親が付き添いながら前述の遊びをしている姿を見かけます。もちろん私たちは常連です。
      方針や理念とは、その学校の歴史や文化を象徴していることが多く、先生方も頭の片隅に必ず置いて、生徒たちに指導をしてくださっていると思います。「(深く考える、心豊かな、体の丈夫な)給田の子」が目標となっていますが、普遍的な内容のように思います。 スマートフォンやポータブルゲームなどを1日中やっている様でなければ、外に出て虫を採ったり、公園で他の仲間と遊んだりして、その年代でしかできないことを経験することによって冒頭の方針や理念に勝る教育及び発達がなされるのではないでしょうか。
      授業の内容については、先生方にお任せしていますので、子供たちがどの程度理解しているかは宿題している子の姿及びその内容を通じて、親が知るわけですが、概ね「小学校学習指導要領」に則っていると思います。 適度な宿題は、子供が自主的に取り組もうとする大切な動機となります。 あと、円周率が「3.14」に戻った(以前は円周率「3」の時期があった)ことにつにて、なぜか親として安心しています。
      親のスタンスとして、授業に関して先生方の教育方針を尊重することが、教えてもらう側の礼儀と考えています。子が行った宿題の内容、時には使っている教科書や副教材を見せてもらい、どんなことを理解しているかを踏まえて、親が子に質問したり、子から親が学んだりします。 先生に対する信頼があれば、子も親を観ています。
      通学途中を心配する親が多いと思います。学校近隣での刑事事件、交通事故、不審者情報などは気になります。 都内であれば、どの学校も抱えている課題と考えます。世田谷区の防犯情報メール、小学校のPTA向けメールがあり、事件などの緊急時に注意喚起するメールの配信は的確に行われていると思います。 また、先生方やPTAが登下校時に自動車交通量が多い横断歩道に立って、生徒を見守ってくれます。 校舎は数年前に建て替えられ、綺麗です。プールは屋上にあります。
      通学路は、車道と歩道が分かれており、奥に生徒数が集中する学校周辺は、車道の4分の1位に丈夫なポールを境に歩道が設けられています。車が歩道側に入ろうとしても丈夫なポールがそれを妨げてくれるでしょう。 学校の周りは住宅地、都立高校になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会で、PTAのボランティアが活躍しています。プログラムの間に前の競技の片付けと次の競技の準備に大忙しです。先生方の女性比率が多いせいか、力仕事のお父さんボランティアが必要な様です。
      運動会が春にあります。後は、主に妻が出ているようですが、公開授業のように子供たちが学習に取り組む様子を観察できる機会があります。
    • 給食の詳細
      献立表を見て、シンプルに感じました。主食・主菜・副菜・飲み物の構成。
    • 費用
      特に意識していませんが、学童・給食費は口座引き落としです。
    入学について
      住んでいる地域から、近くの入学できる学校がこの学校でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私の息子達は二人とも給田小学校だったんですけど、とてもいい学校で小学校で学んだことは大きくなっても生きています。休み時間や体育などではみんな元気に遊んでいます。体育着で毎日過ごしたり、校庭を裸足で遊んだりする健康教育を目標にしている学校です。
      先生方も生徒のことを理解していて反抗期の息子たちでも大好きというほどいい先生方です。
      私は息子たちを給田小学校に入学させて良かったと思っているので、オススメです。
      ちなみに生徒たちもみんな穏やかで、他の学校に比べていじめなどは、かなり少ないです。
      平和な住宅地の中にあるので登校なども安心です。また、放課後には、小学校の第二グラウンドも開放してあるので、遊び盛りの子供には嬉しい環境だと思います。
      前にも言った通り健康教育には、かなり強く立派な理念を感じます。また先生方もしっかりしているので大丈夫です
      私の息子たちも授業でこんなことをしたよ、と嬉しそうにいつも話していましたのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      登下校の時間では、近所のおまわりさんや警備員さんたちが子供たちを見てくれているので安心です。避難訓練も定期的にあり、生徒たちも真剣に取り組んでいます。
      係の方たちが登下校では見守ってくれているので安心です。また、住宅地の中にあるので近所の人たちも明るく声をかけて見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は充実しているのですが、かなり忙しいようで、大変です。子供の事を考えて熱心に取り組んでいます。
      夏休みには毎朝自由参加のラジオ体操などがあり、他にも文化祭に似たワクワクフェスティバルなど様々なイベントがあり、子供たちも喜んでいます。

2023年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      ほんとは在校生です。
      普通の学校ですし、給食は他より美味しいと思っています。
      学校の前に警備員さんがいて、朝挨拶などをしてくれます。
      校舎が綺麗です。
      薄着や裸足をモットーにしていますが、コロナ禍により朝から着替えることもなくなりましたし、裸足も裸足週間という時に先生に言われて渋々ですね。
      普通ですかね。
      先生によって異なります。
      いい先生はいい、悪い先生は良くないです。
      もちろんいい先生もいます。
      私の担任の先生はすごくいい人です。
      私が生まれる少し前に建て直したばかりで、綺麗です。
      廊下や教室も暖かみのあるいいデザインだと思っています。
      黒板があるのもいいです。
      仙川と千歳烏山駅の間に(千歳烏山寄りの)あります。
      周りは住宅街ですが抜ければすぐ駅で、駅まで自転車で10分かからないくらいの距離です。
      昔は文化祭のようなもの(PTA主催)が夏休みにありましたが今はオンラインになってしまい楽しくないです。
    • 登下校方法
      バラバラに友達などと一緒に帰っています。下校の時間が一日の楽しみです
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っていてとっっっっっっっっても美味しいです。
      事情があればお弁当も可能だと思います。
      学区内の家だったから
    進路について
      区内の公立中学校
      受験しようとは思わなかったからです

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      給食は、学校で作っていて、衛生的だし、とても美味しいらしいですよ。
      息子も満足しています。また、他の学年との繋がりもあり、考え方が広がります。
      いじめが少なく、明るい子が多いので、すぐに息子にも友達ができて楽しそうです。
      健康教育に力を入れていて、薄着裸足で休み時間は楽しく遊べるそうです。
      あまり活発に遊ばない児童も、古民家でゆっくりできるようです。
      先生によりますが、全体的に楽しく、良い先生方ならしいです。
      しかし、児童に好かれてる先生と、児童に嫌われている先生の差はすごいです。息子の担任の先生は、児童の考えをクラス全体に共有する進め方で、人気が高いようです。
      朝は警備員の方が校門に立ってくださり、安全です。しかもその人は、児童に大人気ならしく、良いです。
      地域の方も温かい目で見てくださり、地域との繋がりが凄いです。
      学区域が広く、とても離れたところから来る子もちらほらいるそうです。
      運動会前には、体育の時間が1日の授業時間の大半を占める日もあり、活発だと思います。
      夏休みには、ワクワクフェスティバルという文化祭のようなものもあり、楽しいそうです。

2023年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      大規模のわりには情報の風通しがよく、子供にも向き合ってくれる学校です。
      先生たちは全体的に若い印象ですが、学年にベテランの先生が必ずいる配置になっているので、何かあったときはベテランの先生も同席で対応してくださり、安心していられます。
      HPにも薄着はだしを推奨していると書いています。コロナ禍でうすぎはなくなったようですが、裸足で校庭を駆け回ることは続いているようです。初めは昭和のような教育観だと感じましたが、体も強くなったようで、少しは効果があるのかなと思います。
      教科によっては、専科の先生がいます。ただ、講師の先生が教える教科もあるようで、子供の話を聞くと、どの程度の経験を積んだ講師の先生なのか不安になることもあります。採用の基準などはあるのだと思いますが、学年が上がってくると正規の先生の方が安心して任せられます。
      全体的に若い先生が多いです。その分、校庭でたくさん遊んでくれたり、面白い活動を取り入れてくれたりするそうです。
      学年の中にはベテランの先生も配置されているので、問題が起きたときなどは一緒に立ち会ってくれます。先生方の子供の対応に関しては、満足しています。
      ただ、授業に関してはもう少し研究してくれてもいいかもしれないと感じる場面もあります。
      子供が学校にいる時間は門の鍵も施錠されていて、警備員が配置されています。登下校も主事さんが通学路に立ってくださっています。
      駅からは距離があります。(千歳烏山駅から10~15分)
      住宅街の中なので、近くに住んでいる子供たちが通う分には問題ありません。
      学区はとても広く、2キロ以上離れているところから通っている子もいるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      参加する保護者と全く無関心の保護者、何かにつけて反対意見を言う保護者。様々です。マンモス校で保護者の数も多いので、仕方ないかと思いますが。
      企画しているイベントなどは楽しそうで、子供も何度か参加しましたが、保護者同士の関係が良いかと言われると、そうでもないです。
      運動会や異学年交流、遠足など様々なイベントがあります。高学年はちょっと忙しすぎるほど、いつも何かが行われていました。でも、その分、子供は学校に行くのが楽しかったようです。我が家の子供は勉強よりイベントを楽しみに通学していたような印象です。
    • 登下校方法
      徒歩、4月のみ集団登校の場合もあり
    • 給食の詳細
      美味しいようです。メニューを見ていると和食が多い印象です。学校内に給食室があり、温かい食事が食べられます。アレルギー対応もあります。
    入学について
      自宅の近くだったため。
    進路について
      地元の公立中学校
      クラスで数人は受験をしたそうですが、ほとんどの子は地元の公立中学校に進みました。

この小学校のコンテンツ一覧