田原小学校
(たはらしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 田原小学校
    2017-01-26投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      4年生から始まる田原バンド部は素晴らしいです。地域や学校のイベントに参加し、子供達も誇りを持って活動している様子です。
      残念なことは、古い体質のPTA活動です。PTAの活動が異常に活発で、6部の構成となっており、1クラスから7人以上の保護者が役員になるので、6年間で子供1人につき2回以上の役員が回ってくる場合がほとんどです。役員に選出された際にも、くじ引きで無理矢理部長を引き受けなければいけないケースもあり、常に保護者間では話題になっています。複数兄弟が在学している保護者は毎年役員をつとめなくては間に合いません。家庭の事情や保護者の仕事の有無が考慮されることはなく、くじ引きなどによる強制的な役員選出で、’円滑な学校生活’を望む場合には引き受けざる得ないのが現状です。仕事をしながら'子供のために’と無理をしてPTA活動に参加する状況です。本部役員といわれる人たちはとても威圧的です。
      女性の社会進出、仕事と子育ての両立を目指す現代社会において田原小学校のPTA活動はあまりにも古く閉鎖的で、他の現代的な公立小学校のPTA活動と比べても保護者への負担がとても大きいと思います。
      歴史ある小学校として地域に密着した質のよい教育をしていると思う
      当たり前だが、教師の力量によりばらつきがある。
      しかい、生徒の学力は平均して高い方だと思う。
      相性や経験実績により意見は多々あると思うが
      熱心な先生も多くいらっしゃる。
      古い、狭い、仕方ない。
      工夫して都会の小学校としてよく頑張っていると思う。
      土地柄を生かした教育にも熱心である
      上述の通り。この学校の唯一の難点は負担の多すぎるPTA活動。
      運動会も、合唱コンクールも素晴らしい。