みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田原小学校   >>  口コミ

田原小学校
(たはらしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      4年生から始まる田原バンド部は素晴らしいです。地域や学校のイベントに参加し、子供達も誇りを持って活動している様子です。
      残念なことは、古い体質のPTA活動です。PTAの活動が異常に活発で、6部の構成となっており、1クラスから7人以上の保護者が役員になるので、6年間で子供1人につき2回以上の役員が回ってくる場合がほとんどです。役員に選出された際にも、くじ引きで無理矢理部長を引き受けなければいけないケースもあり、常に保護者間では話題になっています。複数兄弟が在学している保護者は毎年役員をつとめなくては間に合いません。家庭の事情や保護者の仕事の有無が考慮されることはなく、くじ引きなどによる強制的な役員選出で、’円滑な学校生活’を望む場合には引き受けざる得ないのが現状です。仕事をしながら'子供のために’と無理をしてPTA活動に参加する状況です。本部役員といわれる人たちはとても威圧的です。
      女性の社会進出、仕事と子育ての両立を目指す現代社会において田原小学校のPTA活動はあまりにも古く閉鎖的で、他の現代的な公立小学校のPTA活動と比べても保護者への負担がとても大きいと思います。
      歴史ある小学校として地域に密着した質のよい教育をしていると思う
      当たり前だが、教師の力量によりばらつきがある。
      しかい、生徒の学力は平均して高い方だと思う。
      相性や経験実績により意見は多々あると思うが
      熱心な先生も多くいらっしゃる。
      古い、狭い、仕方ない。
      工夫して都会の小学校としてよく頑張っていると思う。
      土地柄を生かした教育にも熱心である
      上述の通り。この学校の唯一の難点は負担の多すぎるPTA活動。
      運動会も、合唱コンクールも素晴らしい。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      くだらないイベントが多く、月に2回も貴重な休日である土曜日がつぶされてしまうことがあり、親としては非常に迷惑しています。平日も無駄に集会をやっており、非常にばかばかしいことに時間を割いているように思います。
      ただの公立小学校に方針や理念を求めることにあまり意味はないと思います。教職員はしょせん公務員なので、あまり期待しても無駄だと思います。生徒のことを考えているふりはしていますが、実のところ生徒のことをきちんと考えているのかどうかは疑問です。
      理解がなかなか進まない生徒に対しては補習も行っているようですが、実際どの程度の効果が出ているのかは、当事者ではないのでわかりません。そもそも何事も平均値を目指す公立小学校なので、あまり期待はしていません。
      図書室は狭く、体育室は空気の流れが悪く夏は熱中症をおこしそうな感じがします。基本的に生徒が掃除をしているので、おせじにもきれいとは言えないと面ます。門扉は時間になるとしめるので、その点は評価できます。
      住宅街の真ん中にあるので、比較的安心なのかなと思います。駅からは割と近いですが、その地域の子供たちが通う公立小学校なので、立地についてはどうこういう必要もないのかなと思います。寄り道をしたくなるような場所もたいしてないので、登下校も比較的安全だと面ます。
      学校の御用聞き組織みたいになっているように思います。存在している意味が分かりません。PTA役員は子供1人につき1回は必須というだけあって、うんざりしている人がおおい印象です。そもそもPTAに強制加入させるようなところなので、いい印象はありません。
      無駄なイベントが多く、土曜日授業の日にイベントみたいなことをやるので、正直迷惑しています。土曜日に生徒を呼び出すなら、正当な授業をして学力向上を目指してほしいところです。縦割り班というものを作って行動をすることがあるようですが、高学年の子供の負担が多い感じがします。
      徒歩で通っている