大正小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

東京メトロ日比谷線 入谷

特徴 【制服あり】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

大正小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
いろいろな行事があり、とても楽しめる学校だと思います。特に授業参観が、ちょくちょくあるので、とても楽しみです。

教育理念は明確にあるので、子供たちはとてものびのびしています。子供たちもそれをしっかり守ります。

いろいろな素材を使って授業をしているので子供たちは楽しみながら授業を受けています。

正直いって当たり外れはあります。ベテランの先生にあたればいいのですが新人の先生に当たると正直不安です。

住宅街にあります。駅からもとても近いので便利な立地だと思います。近所の方も目も行き届いています。

PTA活動はしっかり運営されています。ただ役員決めは当たり外れがあるので、なかなか決まらない事もあります。

イベントは多いと思います。時に授業参観が多いので子供たちの成長がつぶさにわかります。

ダークグリーンのブレザー

バランスの良い献立

ごくごく一般的な値段です。

その学校の指定学校区域なので

大正小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
全体的にとてもいい小学校だとおもいます。イジメなども無くみんな生徒は活き活きして元気ハツラツな感じです。

生徒は自由活発を理念に活動しています。自分の役割分担をしっかり把握して毎日の学校生活を送っています。

開放的な教室なので、どの様な授業をしているか、みんな分かるとおもいます。

先生は新人の先生、ベテランの先生、色々なタイプいますので、ハッキリ言って当たりはずれがある事は否めません。

校門の入り口にカードタッチがあるので登下校がわかるのでと、とても安心です。エレベーターもあるので怪我した生徒も安心です。

下町ならではの環境で周り近所の目が行き届いて安心です。また駅から歩いて3分位なので越境している生徒もいます。

保護者のみなさんも自分の役割をしっかり把握して責任をもって活動しています。困った時もみなさん手伝ってくれます。

イベントは沢山あります。保護者も色々な子供の顔を観れるので、とても感動します。

集団登下校

チェックのスカートにブレザー

バランスは良い

区立なので無難な金額です。

家の目の前なので自ずと

大正小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
良い小学校だと思います。どこの学校にもあるようなことは、やはりありますが、子供が学校は、楽しいと言っているので。私は、先生の対応・授業のあり方などとても満足しています。

本物を体験する授業に力を入れています。校外から講師を招いた科学の授業・劇・演奏などは、本物とふれあうことができ、とても良いと思います。

算数は、習熟度で3クラスに分かれています。英語は、ネイティブの先生が教えてくれます。先生の性格によりクラスの雰囲気は違いますが、教える力量は一定以上はあると思います。

先生に指導力が個人差があります。年配の先生が少なく経験不足な感じがしますが、保護者の要望には、きちんと応えてくてます。学校主催行事ではない、区の球技大会などは、先生が朝練習で指導をして下さるなど、とても熱心で感謝しています。

子供の登下校時の知らせをメールで送るシステムがあり、助かりますが、不審者の情報が流れないこともあり不安もあります。校舎は、新しくはありませんが、教室・体育館ににエアコンもあり快適です。プールが屋上にあり、ドームになっています。雨の日も泳げます。

駅から近く、多くの生徒は、商店街を通って通学します。上野・浅草が近く、祭りの日は、多くの見物客がくるので道が混み、通学に気をつけなくてはならない時もあります。

PTAは、とても盛んです。一家庭で一役に就きます。一年に一回有る学校のお祭りは、とても大変ですが、在校生・保護者・先生以外に地域の方や卒業生なども来てとても盛大です。遣り甲斐もありました。

校庭がとても狭く2階にあります。運動会など大変ですが、先生・生徒・保護者が協力して行っています。学校のお祭りも、大変ですが、遣り甲斐もあります。高学年になると宿泊行事もあり、子供は、とても楽しかったようです。子供たちが催し物を考えて行う、ロング集会などもあり、子供たちの自主性も育ててくてます。

4・9・1月は、集団登校。あとは、自由。下校は、一年通して自由ですが、月に一回、集団下校。

深緑の上着に同色のチェックのひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ

バランスは、とれていると思います。

区立なので普通だと思います。

学区域だったからです。

子供に簡単な考査のようなものと親子面接。

【試験対策】
私立の受験を経験していたので、こちらは、とくに対策はしていません。

東京都の評判ランキング

大正小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています