蔵前小学校
(くらまえしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

• 蔵前小学校
    2015-01-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      近隣小学校2校が廃校したこともあり、台東区一生徒数の多い(約500名)マンモス小学校になっている。結果、来年改築のため、全生徒が仮校舎(旧柳北小学校)へ移動することになっている。食育や音楽活動に力を入れている点が特徴的である。
      標準的だと思います。
      担任の力量によって、差がありすぎるように思われます。
      支援クラスは人員配置も含めて丁寧だと思います。
      管理職がお役所的です。個々の先生方は指導力も充分、好感の持てる先生方もおられます。
      教室、校庭、体育館、何をするにしても広さに比べて生徒数が多すぎてイモ洗い状態。運動会は、保護者は一日中立ち見で疲れます。災害時の避難誘導も心配である。
      目の前に公園もあり、繁華街も近くになく落ち着いている。しかし大通りも多く、交通量も多い。
      熱心に活動する方とそうでない方の差があるようだ。月会費が900円と高く、開かれた組織という印象はありません。
      オーケストラ活動があるので、定期演奏会が年数回あります。
      徒歩
    • 制服の有無
      ブレザー、半ズボン、白ポロシャツ、帽子
    • 給食の詳細
      おいしい給食と評判だそうです。
      昨今の物価からすると妥当ではないでしょうか。
      学区制による指定校のため
  • 蔵前小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が楽しく学校に通っていて、いじめなどの話も聞かない。先生方もよく見てくださっている。行事などの子供達の様子を見ていても一生懸命やっており好感が持てる。
      保護者や地域の方がどんどん参加できる開かれた学校だと思う。多くの方々に支えられて子供が育っているのを実感できる。
      算数は少人数で見てくださりよいと思う。国語に力を入れており、書く力、言葉の力が身についてきたように思う。
      子供達に目を配ってくださり安心してお任せしている。宿題や勉強面もしっかりみてくださりいい意味で厳しい。
      校舎は新しくきれい。ただ、児童数が年々増えており、特別教室などが教室に改築されるなど、空間的には余裕はない。運動会も狭い校庭で行われ、見るのが大変。
      隣に公園があり、環境館などの施設もあり良いと思う。住宅街の中にあるので学区も広くなくどの子もそんなに遠くはない。
      PTA行事は盛んだと思う。バザーなど保護者が協力して行う行事も多い。役員も率先してやってくださる方が多く、それほどもめることもなく決まっている。
      社会科見学があったり、校内では七夕集会、節分集会などの行事がある。4年生から宿泊的行事がある。遠足がないのは少し残念だ。
      自由登校・自由下校
    • 制服の有無
      白のポロシャツ・紺と緑のチェックの半ズボンorプリーツスカート
    • 給食の詳細
      食育に力を入れており味もバランスも最高です。給食のおかげで何でも食べる子になった。
      毎月銀行引き落としで、金額は普通です。
      区で決められていた学区域だったから。