根岸小学校

★☆☆☆☆1.40(5件の評判) (東京都内216位)

JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】【駅から近い】
★1.40(5)

根岸小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
いじめが陰湿。とにかく人より劣っているとすぐにたたかれます。クラスに1人はいじめられっ子がいて集団でいじめます。口も悪く暴言を吐くこと日常茶飯事です。もちろん先生にばれないようにうまくやります。いじめっ子たちは先生の前では優秀で良い子です。優秀でない限りこの学校に人権などありません。

掲げている方針は素晴らしくとも、実際できているかは別物です。

優秀な子にはいいのかもしれませんが、そうでない子は置いて行かれる一方です。社会は教科書もあまり使わず都道府県は暗記させられたものの県庁所在地はやらない始末。中学に行ってから役立つ授業ではありません。

いじめについて相談すると一応は対応してくれますが形だけです。問題のあった生徒を呼びお互いに話し合って先生の前で謝る、これで解決です。何か問題があった場合保護者が前面に出るとこじれるので生徒本人から話を聞きたい、と牽制されたり、相談しても「長い目で見てやってください」と逃げるばかりです。

正門はもちろん鍵がかかっていますが、校庭の柵から簡単に忍び込めそうです。

駅からは近いですが通学路は狭く、車や自転車も急に飛び出してくることもあり実際交通事故に合った子もいます。

在学中一度は必ず役員をやらなければなりません。とは言いながらやらずに済ませる人もいれば3回も引き受ける人もいます。年に一度のパトロールと花を持っていく義務があります。

特にイベントに力を入れている感はなく、運動会の練習なども間に合うのかと思うほどギリギリから始まったりします。

根岸小学校の口コミを共有する

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
この学校はイジメが多く学校は隠蔽しようとしています。さらにイジメを報告されたらまず生徒に対してやってもいないことを謝らせていたり。学校は悪くないと言っています。これってどういう事ですか?イジメを隠し素晴らしいのフリをしています。中では有名な話ですがイジメをされていた子の家に押しかけてイジメをした子に強制的に謝らせて泣かせたという話。

abcd あたりまえのことをばかにしないでちゃんとできる子になろう
と目標を出していたり。そもそも学校が出来ていないのに生徒に出来るのか?と思ってしまいます。親に対しては理想的なこと、イジメはありません!みな平等に楽しく生活ができるようになど嘘をついています。

校庭も小さく体育館も小さい。充分とは言えません

駅からとても近いので良いです

やることが多くお金もかかります。正直とても疲れます

盛んでもないですし手も込んでいません

徒歩

短パンで寒い日は辛そうです。コートなども禁止なので子供が可愛そうです

公立なので

有名だから。しかし良くもないですしイジメが多い評判とはかけ離れている

【進学先】
イジメが多かったので区立だけには行かせたくないと思います

【進学先を選んだ理由】
この小学校でもう区立が信用出来なくなったので

根岸小学校の口コミを共有する

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
教師がいじめに加担し隠ぺいしようとする。保護者会でもいじめはないと言っている。

校長が何度も変わりわからない。何度も変わっているので何か問題があると思う

教科書に書いてあることをそのまま教えるだけ。家でもできます

いじめに加担する教師やら生徒の悪口を言う教師まで・・・

簡単に侵入できる。校庭も体育館も小さく満足に遊べない環境

駅が近く人通りもいいので安心

パトロールとか花を届けたり。負担が大きい

イベントはほとんどなく校庭も体育館も小さいので・・・

歩き

短パンなので冬はとても寒いと思う。でもコートは教師に報告しないと持っていけないという厳しさ・・・・・

高すぎる。

根岸小学校の口コミを共有する

★ 1 5人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
この学校はいじめがとても多い。1クラスに1人イジメられている子がいるのは当たり前。これでもびっくり。先生は知っているけどただ話し合い?みたいなのをクラスでさせこれからどうするかを考えるだけ。もちろんそんな対応で終わるわけがなく不登校になる子も出る始末。いじめはだいたいどの学校もあると思うけどこの学校は驚くほど多い。とくに高学年(5・6年)のクラスはひどい。先生に対してうるさいよとか黙れ○○(先生の名前)と呼び捨てで言うことも。担任の先生はもうしないように。などあまりにもひどい。今不登校になっている子がいるのですがその原因が先生。なのに生徒に責任を押し付ける。

最近では2度も校長が変わっていて慣れるのが大変。特にかわいそうなのが6年生だ。根岸活動という自分たちで好きな場所を掃除するという活動が始まった。6年生に任せ学校で改善すべきことも6年生に。正直方針が何なのか分からない。

授業ではグループでやったり個人でやったり。個人は私もいいと思う。だけどグループは悪い。

施設は比較的いい方。体育館・校庭がとても小さい。セキュリティはそこまでよくない。近くに交番があるからいいだろうとでも思っているのか。

近くに駅があるから良い。

一度は必ずやらなければいけない。しかもパトロールや花を持って来たりしないといけない。それくらい学校でやれと思う。

満足できない。運動会も校庭が狭いのでまったく見れない。

電車・歩き

冬も短パンで生徒がかわいそうだと思う。

普通。

あの教育だったら高いと思う。

実際口コミほど良い学校ではない。

根岸小学校の口コミを共有する

★★★ 3 6人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
単刀直入に言うと受験をさせたいと思っている。勉強に集中させたい。運動を沢山してほしい。習い事をしている。などの考えを持っている方はいれない方がいいです。

最近は校長がよく代わり定着している方針があまりない、

毎回毎回違うやり方でとてもやりにくい。

いじめなどあるがそれについて対応はちょっとする。怒るややめなさいという注意。それだけ。一部の教師はとてもよい。

裏口?から簡単に入れると思う。校庭がとても狭い。体育館も。

まぁJRしか近くにないので不便かもしれない。

一回はやらないといけない。さらに仕事は多い。とても辛いと思う。

他の学校と比べると劣ってしまうのかもしれない。

電車やバス。歩きなど。

あまり気にしない。

分からないが有名だったから。でも入らせてみて分かったが普通より良くないのかもしれない。

【進学先】
現在受験をさせております。

【進学先を選んだ理由】
お教えできません。

東京都の評判ランキング

根岸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています