みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ

根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 東京都内402位 / 404校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      古くからある地域の伝統校で善くも悪くも教育熱心なご家庭が多かったと思います。
      今時にしては珍しく制服校則が厳しく小学生から規律があるなかで生活できました。
      熱心な先生方でしたが、時代と共に少しずつ教育の質は落ちていったと思います。子供、親の側も変わりました。残念ですが。
      玄関の施錠が厳しくなり、インターフォンで名乗ってからでないと玄関を開けなくなりました。かなり厳しくなったと思います。
      駅、バス停、どちらも近いですが、ホテル街の町なのでそこはなんとも言えませんが、地元民は伝統校とプライドを持ってます。
      善くも悪くも教育熱心なご家庭が多いので、そこはめんどくさいです。やらずに文句ばかり言う人もいましたし、役員やりたいならやればいいのに、かっこばかりつける人もおおく、めんどくさいです。
      全校遠足、なつの遊び会など様々な行事がありました。餅つき、如月会、いろんな会がありましたね。
      徒歩、電車、バス
    2016-10-01投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      いじめが陰湿。とにかく人より劣っているとすぐにたたかれます。クラスに1人はいじめられっ子がいて集団でいじめます。口も悪く暴言を吐くこと日常茶飯事です。もちろん先生にばれないようにうまくやります。いじめっ子たちは先生の前では優秀で良い子です。優秀でない限りこの学校に人権などありません。
      掲げている方針は素晴らしくとも、実際できているかは別物です。
      優秀な子にはいいのかもしれませんが、そうでない子は置いて行かれる一方です。社会は教科書もあまり使わず都道府県は暗記させられたものの県庁所在地はやらない始末。中学に行ってから役立つ授業ではありません。
      いじめについて相談すると一応は対応してくれますが形だけです。問題のあった生徒を呼びお互いに話し合って先生の前で謝る、これで解決です。何か問題があった場合保護者が前面に出るとこじれるので生徒本人から話を聞きたい、と牽制されたり、相談しても「長い目で見てやってください」と逃げるばかりです。
      正門はもちろん鍵がかかっていますが、校庭の柵から簡単に忍び込めそうです。
      駅からは近いですが通学路は狭く、車や自転車も急に飛び出してくることもあり実際交通事故に合った子もいます。
      在学中一度は必ず役員をやらなければなりません。とは言いながらやらずに済ませる人もいれば3回も引き受ける人もいます。年に一度のパトロールと花を持っていく義務があります。
      特にイベントに力を入れている感はなく、運動会の練習なども間に合うのかと思うほどギリギリから始まったりします。

2016-03-10投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      保護者会でもいじめはないと言っているようだ。
      校長が何度も変わりわからない。何度も変わっているので何か問題があると思う
      教科書に書いてあることをそのまま教えるだけ。家でもできます
      校庭も体育館も小さく満足に遊べない環境
      駅が近く人通りもいいので安心
      パトロールとか花を届けたり。負担が大きい
      イベントはほとんどなく校庭も体育館も小さいので・・・
      歩き
    • 制服の有無
      短パンなので冬はとても寒いと思う。でもコートは教師に報告しないと持っていけないという厳しさ・・・・・
    • 給食の詳細
      高すぎる。

2016-03-08投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      1クラスに1人イジメられている子がいるようです。先生は知っているけどただ話し合い?みたいなのをクラスでさせこれからどうするかを考えるだけのよう。
      最近では2度も校長が変わっていて慣れるのが大変。特にかわいそうなのが6年生だ。根岸活動という自分たちで好きな場所を掃除するという活動が始まった。6年生に任せ学校で改善すべきことも6年生に。正直方針が何なのか分からない。
      授業ではグループでやったり個人でやったり。個人は私もいいと思う。だけどグループは悪い。
      施設は比較的いい方。体育館・校庭がとても小さい。セキュリティはそこまでよくない。近くに交番があるからいいだろうとでも思っているのか。
      近くに駅があるから良い。
      一度は必ずやらなければいけない。しかもパトロールや花を持って来たりしないといけない。それくらい学校でやれと思う。
      満足できない。運動会も校庭が狭いのでまったく見れない。
      電車・歩き
    • 制服の有無
      冬も短パンで生徒がかわいそうだと思う。
    • 給食の詳細
      普通。
      あの教育だったら高いと思う。
      実際口コミほど良い学校ではない。

2015-12-16投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      単刀直入に言うと受験をさせたいと思っている。勉強に集中させたい。運動を沢山してほしい。習い事をしている。などの考えを持っている方はいれない方がいいです。
      最近は校長がよく代わり定着している方針があまりない、
      毎回毎回違うやり方でとてもやりにくい。
      いじめなどあるがそれについて対応はちょっとする。怒るややめなさいという注意。それだけ。一部の教師はとてもよい。
      裏口?から簡単に入れると思う。校庭がとても狭い。体育館も。
      まぁJRしか近くにないので不便かもしれない。
      一回はやらないといけない。さらに仕事は多い。とても辛いと思う。
      他の学校と比べると劣ってしまうのかもしれない。
      電車やバス。歩きなど。
    • 制服の有無
      あまり気にしない。
      分からないが有名だったから。でも入らせてみて分かったが普通より良くないのかもしれない。
    • 進学先
      現在受験をさせております。
    • 進学先を選んだ理由
      お教えできません。