みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田原小学校   >>  口コミ

田原小学校
(たはらしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

田原小学校 口コミ

(4) 東京都内462 / 568校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      4年生から始まる田原バンド部は素晴らしいです。地域や学校のイベントに参加し、子供達も誇りを持って活動している様子です。
      残念なことは、古い体質のPTA活動です。PTAの活動が異常に活発で、6部の構成となっており、1クラスから7人以上の保護者が役員になるので、6年間で子供1人につき2回以上の役員が回ってくる場合がほとんどです。役員に選出された際にも、くじ引きで無理矢理部長を引き受けなければいけないケースもあり、常に保護者間では話題になっています。複数兄弟が在学している保護者は毎年役員をつとめなくては間に合いません。家庭の事情や保護者の仕事の有無が考慮されることはなく、くじ引きなどによる強制的な役員選出で、’円滑な学校生活’を望む場合には引き受けざる得ないのが現状です。仕事をしながら'子供のために’と無理をしてPTA活動に参加する状況です。本部役員といわれる人たちはとても威圧的です。
      女性の社会進出、仕事と子育ての両立を目指す現代社会において田原小学校のPTA活動はあまりにも古く閉鎖的で、他の現代的な公立小学校のPTA活動と比べても保護者への負担がとても大きいと思います。
      歴史ある小学校として地域に密着した質のよい教育をしていると思う
      当たり前だが、教師の力量によりばらつきがある。
      しかい、生徒の学力は平均して高い方だと思う。
      相性や経験実績により意見は多々あると思うが
      熱心な先生も多くいらっしゃる。
      古い、狭い、仕方ない。
      工夫して都会の小学校としてよく頑張っていると思う。
      土地柄を生かした教育にも熱心である
    • 保護者関係(PTA)
      上述の通り。この学校の唯一の難点は負担の多すぎるPTA活動。
      運動会も、合唱コンクールも素晴らしい。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      くだらないイベントが多く、月に2回も貴重な休日である土曜日がつぶされてしまうことがあり、親としては非常に迷惑しています。平日も無駄に集会をやっており、非常にばかばかしいことに時間を割いているように思います。
      ただの公立小学校に方針や理念を求めることにあまり意味はないと思います。教職員はしょせん公務員なので、あまり期待しても無駄だと思います。生徒のことを考えているふりはしていますが、実のところ生徒のことをきちんと考えているのかどうかは疑問です。
      理解がなかなか進まない生徒に対しては補習も行っているようですが、実際どの程度の効果が出ているのかは、当事者ではないのでわかりません。そもそも何事も平均値を目指す公立小学校なので、あまり期待はしていません。
      図書室は狭く、体育室は空気の流れが悪く夏は熱中症をおこしそうな感じがします。基本的に生徒が掃除をしているので、おせじにもきれいとは言えないと面ます。門扉は時間になるとしめるので、その点は評価できます。
      住宅街の真ん中にあるので、比較的安心なのかなと思います。駅からは割と近いですが、その地域の子供たちが通う公立小学校なので、立地についてはどうこういう必要もないのかなと思います。寄り道をしたくなるような場所もたいしてないので、登下校も比較的安全だと面ます。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の御用聞き組織みたいになっているように思います。存在している意味が分かりません。PTA役員は子供1人につき1回は必須というだけあって、うんざりしている人がおおい印象です。そもそもPTAに強制加入させるようなところなので、いい印象はありません。
      無駄なイベントが多く、土曜日授業の日にイベントみたいなことをやるので、正直迷惑しています。土曜日に生徒を呼び出すなら、正当な授業をして学力向上を目指してほしいところです。縦割り班というものを作って行動をすることがあるようですが、高学年の子供の負担が多い感じがします。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で通っている

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      ※便宜上保護者、となっているがワイは卒業生やで
      ガチでフツーの学校
      不良みたいのはいなかった
      いじめは少しあった(対象はなんと知恵遅れのやつ…)でも暴力や器物損壊するほどひどくはない
      ゆーて荒れてない
      イングリッシュの時間に浅草という立地を生かして浅草寺で外国人とコミュニケーションした、文法とかは習わないからALTの人の発音をうろ覚えで言ってたけど…
      算数を進度に合わせてクラス分割したり、放課後に補習してたりする
      中学受験のためのハイレベルな内容等はやらなかったが、須らく塾で補うので必要ないと思う
      校庭、体育室、図書室が狭い…
      ブラバン用の管楽器が結構充実してた
      ほとんどの人が地元から徒歩で通ってるから立地もなにも無いような…(一応銀座線田原町駅から結構近かったりする)
      頻繁にあるため、日本の風習?(七夕、ひな祭りなど)を学べる。
      縦割り(各学年が交流すること)の活動が多く、コミュ強な低学年、世話好きな高学年は楽しそうだった(僕はどちらにも当てはまらなかったから苦手だった…)
      卒業式や運動会の予行練習が多くてダルかった…他の学校がどうか知らんけど

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      創立100年以上と歴史がありつつも、下町らしいフレンドリーな校風だと思います。また浅草という日本を代表する観光地にあることから、外国人旅行者へのインタビューなどの英語学習や、三社祭やほおずき市について学ぶと言った日本文化の学び、といった独自の課外授業もあり、とても素晴らしいと思いました。子供も興味を持って楽しく学んでいました。また台東区主催の台東区歴史文化検定という検定も受けたそうで、そういった特別な授業があった日は、子供が家でも色々話してくれるので親も浅草、江戸文化にかなり詳しくなりました(笑)。
      授業について。算数についてはレベル・希望に応じて3つのクラス分けになっていて、単元ごとにレベルに応じた指導を行って頂いていました。英語は英語圏出身の先生に教えてもらっていました。
      ちなみに都内ということもあり中学受験をする子は比較的多い印象。
      勉強以外では、田原バンドというマーチングバンド、フラッグ隊という課外活動もあり希望者が入れます。運動会などの学校行事の他に地元のお祭りなどのイベントで発表の機会がありました。
      またカウンセリングルームも設置されており、子供の悩みにも真摯に対応頂けました。
      学校の基本方針は下記とのこと。

○子供たちにとって幸せな教育活動
      ○子供たちが[本気になる授業][身を乗り出す授業][夢中になる授業]の創造
      ○地域に開かれた学校づくりに努め、保護者や地域の信頼を高める教育活動

少し漠然とした方針かと思いましたが、総合評価にも書いた通り、身近にある環境を有効活用した授業などは子供も興味を持って楽しみながら取り組んでいた様子が見られましたし、地域のお祭りに参加するなど、積極的に地域と連携していたように思います。
      概ね方針に沿った学校づくりをされているように思いました。
      算数のクラス分けは非常に良いと思いました。テストの点数だけではなく生徒の希望もある程度聞いて貰えるようで、しっかり理解したい単元は子供も自分でレベルを考えてクラス希望を伝えていたようで、子供の自主性も育める良い仕組みだと思いました。また通常は2クラスの人数を算数では3クラスに分けていたので通常授業よりは少人数で学べるようになっていましたのでよりきめ細かく指導頂いたかと思いました。
      また頻繁に学校の授業公開をしており、よく見に行きましたがそこで感じた印象としては「考える」「自分の意見を言う」ことを比較的重点的に実施している印象でした。
      改善して欲しかった点については、これは学校の問題ではなく台東区の教育委員会の問題かとは思うのですが、ICT教育にもう少し力を入れて欲しいとは思いました。
      登校時間には校長先生や先生方が校門の前で挨拶をしてくれていました。日中は正面の校門はしっかりと閉めてあります。
      正面入り口近くには、主事さんの待機室がありいつも開放的で、子供が何かで困った時などはそこに駆け込んだりもしたそうで、なんとなく安心感がありました。
      繁華街近くではありますが、地域の方の目も多くあり安心して通えました。
      浅草、浅草寺の近くという観光地付近にあることは人によって評価が分かれるかもしれませんが、私個人としては非常に素晴らしい環境で子供を学ばせることができたように思います。
      浅草や江戸について子供は自然に興味を持つようになりましたし、そこから日本の歴史・文化、さらには比較として世界の歴史や文化にも幅広く興味関心を持てるようになりました。更に波及して外国の人ともたくさん話せるようになりたいと言うことで英語も積極的に学ぶようになっています。
      また、入学前は繁華街近くと言うことで安全面が少し気になりましたが、むしろ通学路近くに交番が複数ありますし、通学途中の複数のお店の店員さんとも顔見知りになり、何かあった時はとにかく近くのお店などに駆け込めるので、通学時の安全性も高いと感じました。
    • 保護者関係(PTA)
      歴史のある小学校、地域との繋がりも深いということでPTA活動も活発な印象です。親子とも田原小学校に通っていたなどで熱心な保護者の方も多い印象でした。なお、私はPTAには入会しませんでしたが、それによって不利益を受けたり、子供が差別されたりなどは特にありませんでした(当然のことかとは思うのですが、そうでない学校もあるようなので念の為記載しておきます)。
      なお、担任の先生とは年に数回希望制で保護者面談がありました。
      公式HPで年間行事予定が公開されているので、詳しくはそちらを見ていただくと良いかとは思いますが、全体として自分が小学生の頃よりもイベントはかなり多いように思います。先生方の負担を考えると逆にもっと減らしても良いのでは、と思うほどです。親としては子供の体験が増えてありがたいですが、過度な負担にならない程度でいいのでは…とも思いました。

この小学校のコンテンツ一覧