黒門小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

東京メトロ千代田線 湯島

特徴 【中学受験率が高い】【保護者(PTA)が積極的】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(3)

黒門小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校の指導方針もしっかりしていて、楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる学校です。地域ならではのイベントも多く、楽しみが沢山ありますよ。

方針がしっかりしているので、安心して生活できると思います。勉強も運動も芸術的な面も充実しています。

問題行動をする生徒もなく、落ち着いて勉強できる環境です。先生もきちんと教えてくれます。

熱心な先生が多く、しっかりと面倒を見てもらえます。きちんと対応してもらえるので、何かあった時でも安心です。

校舎は古いので地震の時は不安がありますが、耐震工事はしっかりしているようです。校舎の歴史を知ることから、地域の歴史も勉強できます。

駅からも近く、バス停も近くにあるので、通学は便利です。繁華街が近くにありますが、人通りがあるので、それほど心配はありません。

とてもしっかりしており、卒業生が多いので、学校の事を良く知っており安心できます。

毎年オーケストラが来てくれたり、音楽や芸能にふれる機会も多いです。

一年生は保護者が送り迎えします。それ以外は、同じ方向の友達で帰ることが多いです。

いたって普通のブレザーにパンツとプリーツスカートです。中は白のシャツかポロシャツです。

バランスのとれた給食で学校で作っているので、温かく美味しいです。

他の学校と変わりなく、妥当だと思います。

区の中で一番中学受験をする生徒の数が多い学校だったからです。

黒門小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の方針がしっかりしており、先生方も熱心な先生が多いので、きちんと指導してもらえます。保護者が教育熱心な方が多く、子供も勉強をしっかりとする子が多いです。多くの路線が使えるので、学区外から来る生徒も沢山います。地域をいかしたイベントも多く開かれ楽しめる行事が沢山あります。

教育方針がしっかりしており、先生、PTAともにそれに向かって一丸で取り組んでいます。

普段は先生の話を聞いて真面目に取り組ませていますが、楽しむ時は楽しく、興味を持たせたい時は興味深くするなど、子供が飽きない授業をしてくれています。

一人ひとりをきちんと見てくれていて、それぞれの子供にあった教育指導をしてくれています。

校舎は古いですが、第二次世界大戦時の防空壕が残っていたり、歴史の勉強にも役立っています。その他の設備は充実しています。

6路線も使え、バスも充実しており、駅やバス停からも近いので、区外から通っている生徒も多くいます。繁華街が近いので、危ない面もありますが、町内の方々が協力してくれているので、通学時など良く見ていてくれます。

保護者は教育熱心な方が多く、受験を考えている方が殆どです。PTA活動もとても熱心に活動しており、役員決めもスムーズに決まります。

地域を生かしたイベントを行っており、パレードや盆踊り、町探索など子供達が楽しめるイベントが沢山あります。高学年になると寄席なども聞きにいかせてもらえます。

バスと徒歩

普通の紺色の上着、半ズボンorひだスカート、白のシャツかポロシャツです。

栄養を考えたバランスの良い献立です。郷土料理や各学年のリクエスト給食など、子供達が楽しめる献立もあり

区で決められている費用で妥当です。

中学受験をしようと考えていたので、受験する子供が多い学校にしました。

黒門小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
昔から台東区の名門小学校と言われているだけあって、教育方針がしっかりしており、先生方も子供の事を良く考えてくれる先生方が集まっているように感じます。保護者の意識が高いので、生徒達の意識も高いです。

学校、保護者、地域が一体になって子供達を見てくれています。地域とのつながりがしっかりしていて安心です。

月に一度土曜公開があり授業を見る事が出来ます。教室での授業と体育などメリハリのある授業をしています。

先生によっては当たり外れがありますが、経験の少ない先生にはベテランの先生と組んだり、トラブルを対応できるように考えてくれています。

校舎が古いので耐震は少し不安があります。他の小学校の保護者から一階の校舎は暗いと言われた事がありますが、古い校舎を大切にする心が育っています。校庭は狭いですが、その他の設備は充実しています。

JRの駅からは少し歩きますが、東京メトロ、都営線、バスからは近く通いやすいと思います。繁華街にあるので、治安の面では少し心配です。

役員は必ず一回以上は担当しなけらばならず、バザーのお手伝い、校庭解放の当番などがあります。他校とそれほど変わらないと思います。

春は遠足、秋に運動会、3月に3年ごとに学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。そのほか、町探検や社会科見学など学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。

各自で登下校です。

紺色のブレザー、半ズボン、スカート、白のシャツ

栄養士さんが考えてくれるバランスのとれた献立で美味しいです。

区に従った費用で妥当です。

中学受験をしようと思っていたので、環境を整えたかったことと、情報も沢山入ってくると思ったからです。

試験はありませんが、校長先生との面談があります。志望動機や役員など出来るかどうかの確認があります。

【試験対策】
志望動機を覚えて置きました。

東京都の評判ランキング

黒門小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています