みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

受験も安心、歴史のある素晴らしい小学校

2018年12月投稿
      受験に向けてもおすすめの歴史ある小学校です。安定感があり、熱心な先生が多く、安心して子供を通わすことが出来ます。

内容について、事前に確認できるので特に不満がない。学校と保護者がスクラムを組んで子供を育てていく意識が高い学校だとも思います。
      少人数のグループワークが素晴らしいと思います。一人一人に目が届き、それぞれの個性を潰さずに良さを出していこうと考えていらっしゃるようで、子供も楽しんでいます。
      こちらの小学校は正門からそのまま建物に入るため、いきなりグラウンドや校庭の学校と比べてもセキュリティがきちんとしており、親として安心しています。大変満足です。戦争の時も焼けなかった、とても歴史のある小学校ですので、近隣の方の小学校への愛情も深く、地域で子供を守っている感じがします。
      駅から近いので、越境の方も安心かと思います。周辺は大通りではありますが、逆にサッと通り抜けできる幅ではないため、どの子も必ず歩道橋を利用しており安心かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      無理強いをせずに出来るものが協力しながらまとめていく、そんな雰囲気を感じます。下町の学習院と言われてきた流れもあり、下町なれど上品な方も多く、先輩方も親身になってくださるので安心しています。
      小さなイベントから大きなイベントまで、一丸となって進めていく感じで、子供がイベント毎に成長しているのを感じます。

古くからある地域の伝統校で善くも悪くも教育熱心なご家庭が多かったと思います。

今時にしては珍しく制服校則が厳しく小学生から規律があるなかで生活できました。

【授業】
熱心な先生方でしたが、時代と共に少しずつ教育の質は落ちていったと思います。子供、親の側も変わりました。残念ですが。...

★★☆☆☆2.0
伝統があり、しっかりした教育が受けられると評判で越境して入学する人が大半。しかし、所詮は公立なので教育については特に他校との差は無く、むしろ今時にしては人数が多いので効率重視で、丁寧な対応は望めません。先生も一部の先生を除いて、特に優秀な方がいるわけでもないです。少しでも集団を乱すタイプは徹底的に矯...

根岸小学校の近隣の小学校の評判

第二日暮里小学校
(東京都・公立)

校長、副校長しだい。
★★2
保護者|2018年

第三日暮里小学校
(東京都・公立)

下町を抜けだそうとしている下町
★★★3
保護者|2016年

金曽木小学校

授業熱心、喜怒哀楽、子供たちの波乱万丈
★★★3
保護者|2015年

大正小学校
(東京都・公立)

充実した6年間が送られるところ
★★★★4
保護者|2017年