みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ

根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

根岸小学校 口コミ

(6) 東京都内96 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      古くからある地域の伝統校で善くも悪くも教育熱心なご家庭が多かったと思います。
      今時にしては珍しく制服校則が厳しく小学生から規律があるなかで生活できました。
      熱心な先生方でしたが、時代と共に少しずつ教育の質は落ちていったと思います。子供、親の側も変わりました。残念ですが。
      玄関の施錠が厳しくなり、インターフォンで名乗ってからでないと玄関を開けなくなりました。かなり厳しくなったと思います。
      駅、バス停、どちらも近いですが、ホテル街の町なのでそこはなんとも言えませんが、地元民は伝統校とプライドを持ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      善くも悪くも教育熱心なご家庭が多いので、そこはめんどくさいです。やらずに文句ばかり言う人もいましたし、役員やりたいならやればいいのに、かっこばかりつける人もおおく、めんどくさいです。
      全校遠足、なつの遊び会など様々な行事がありました。餅つき、如月会、いろんな会がありましたね。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、電車、バス

2018年12月投稿
      受験に向けてもおすすめの歴史ある小学校です。安定感があり、熱心な先生が多く、安心して子供を通わすことが出来ます。

内容について、事前に確認できるので特に不満がない。学校と保護者がスクラムを組んで子供を育てていく意識が高い学校だとも思います。
      少人数のグループワークが素晴らしいと思います。一人一人に目が届き、それぞれの個性を潰さずに良さを出していこうと考えていらっしゃるようで、子供も楽しんでいます。
      こちらの小学校は正門からそのまま建物に入るため、いきなりグラウンドや校庭の学校と比べてもセキュリティがきちんとしており、親として安心しています。大変満足です。戦争の時も焼けなかった、とても歴史のある小学校ですので、近隣の方の小学校への愛情も深く、地域で子供を守っている感じがします。
      駅から近いので、越境の方も安心かと思います。周辺は大通りではありますが、逆にサッと通り抜けできる幅ではないため、どの子も必ず歩道橋を利用しており安心かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      無理強いをせずに出来るものが協力しながらまとめていく、そんな雰囲気を感じます。下町の学習院と言われてきた流れもあり、下町なれど上品な方も多く、先輩方も親身になってくださるので安心しています。
      小さなイベントから大きなイベントまで、一丸となって進めていく感じで、子供がイベント毎に成長しているのを感じます。

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供が毎日楽しそうに通っています。
      学校公開も多く、どんな感じの授業をしているのか
      よくわかります。
      熱心なご家庭が多いと思います。
      普通だと思います。
      公開や、ノートを見た感じ、
      授業は工夫されていると感じます。
      アクティブラーニングなとかなり早く取り入れ、
      区の中でも先に進んだことを行なっているようで、
      よく研究授業として他校の先生方が見学に来ているようです。
      受け身の授業ではないので理解が深まると思います。
      人数の割に狭いです。
      入り口は用事を確認して入れてもらう感じで
      安全だと思います。
      ホテル街に近いところはあまりよくないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年で1度だか、役員をすればいいので
      負担は少なかったです。
      希望すれば、図書ボランティアやイベントお手伝いなど
      さかんに学校に行くこともできます。
      いつも子供がなにか楽しそうに準備しているイメージです。
      夏は防災と水遊びをかねたイベント、
      冬には昔遊びのイベント、
      一年生の朝顔まつり、二年生のいきものまつり、
      高学年の子供達が準備するのお祭りなど
      いろいろあります。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      私の学年は、中学校受験率が高いように思いました。
      算数は自由進度学習や学年を成績によって五つ程にクラス分けをして学習したりと、先生方は工夫をして授業をしてくださいました。
      ずば抜けて成績が良い生徒は、開成といった御三家へと進学する人も少なくなかったようです。
      下町ならではの行事や、地域の方との交流もあります。
      中学受験をさせたいと思っている方は、根岸小か黒門小といったような台東区立の小学校の中で中学受験をする人が多い小学校へ進学する事をお勧めします。
      運動会や音楽会などの行事はかなり熱が入っており、観ている側でも楽しめると思います。
      しかし、そのような行事はPTAの協力や代表委員会と呼ばれる生徒たちにかなり負担がかかると思います。
      根岸小が掲げるスローガンなどは校長が変わる事に新しいものになってしまうので、正直に言うとあまりハッキリとしたものではありません。
      全校遠足などをはじめとした行事のスローガンは、集会で発表されるので目的ははっきりしています。
      特に算数の授業がよく工夫されていると思います。
      上の項目にも記入しましたが、単元によって学習の方法を工夫し、自由進度といって自分の進め具合に合わせてプリントを解いたり、クラス分けをして先生とじっくり問題を解いたりと授業は充実していると感じます。
      他の教科でも、トリオ学習や物語の劇をして楽しみながら学習を進める方法などがあったと記憶しています。
      施設は古く、校庭や体育館も狭いです。
      学年によって校庭で遊べる日などがきまっています。
      そのため、高学年になると教室やオープンスペースと呼ばれるところで遊んでいる生徒が多いです。
      正門はオートロックです。
      しかし柵が低く、あまり防犯上良くはないです。
      通学はバスや電車で来ている人が多いです。
      バスは学校の目の前に都バスの停留所があるので楽だと思います。
      電車はJRの駅が近くにあるので便利かと思います。
      しかし、駅の周りはあまり治安が良くないです。
      交番があるので大丈夫だとは思いますが…

保護者 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      単刀直入に言うと受験をさせたいと思っている。勉強に集中させたい。運動を沢山してほしい。習い事をしている。などの考えを持っている方はいれない方がいいです。
      最近は校長がよく代わり定着している方針があまりない、
      毎回毎回違うやり方でとてもやりにくい。
      いじめなどあるがそれについて対応はちょっとする。怒るややめなさいという注意。それだけ。一部の教師はとてもよい。
      裏口?から簡単に入れると思う。校庭がとても狭い。体育館も。
      まぁJRしか近くにないので不便かもしれない。
    • 保護者関係(PTA)
      一回はやらないといけない。さらに仕事は多い。とても辛いと思う。
      他の学校と比べると劣ってしまうのかもしれない。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車やバス。歩きなど。
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      あまり気にしない。
    入学について
      分からないが有名だったから。でも入らせてみて分かったが普通より良くないのかもしれない。
    • 試験の有無
    進路について
      現在受験をさせております。
      お教えできません。

2017年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      伝統があり、しっかりした教育が受けられると評判で越境して入学する人が大半。しかし、所詮は公立なので教育については特に他校との差は無く、むしろ今時にしては人数が多いので効率重視で、丁寧な対応は望めません。先生も一部の先生を除いて、特に優秀な方がいるわけでもないです。少しでも集団を乱すタイプは徹底的に矯正されます。規律を重視してるとも言えるのかもしれませんが、のびのびと個性を生かすことは難しいです。中学受験についても、公立私立合わせて全体の半分位は受験しますが、特に学校側から何かしらの配慮して貰える訳ではありません。
      一応掲げてはいますが、日々の教育の中で、特に理念を感じることはないです。
      特に良くも悪くもないです。グループ授業や地域での体験学習、習熟度別授業など、今ではどこの学校でもやっているかと思います。
      子供達の登下校時は門に先生方がいらっしゃり、その後は門は完全に施錠されていて、入口に用務員さんが常駐されているので、外部の人が簡単に入れることはないです。
      駅からは近いので電車通学は楽だけど、大半は徒歩で通学しています。普通の住宅地を歩いてくるので人通りはあまり無く、自転車などには注意する感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に対して、6年間で一度はやらなくてはなりません。本部の方で全て把握されていて、5、6年になるとやってない方には連絡が来ます。それ以外にも年に一度は地域パトロール有。年に一度、教室に飾るお花を持っていく当番が回ってきます。(家に咲いている花を持っていくのが始まりだったらしいけど、今では家に花などあるわけもなく、小さい花束を店で買って持たせる人が大半)
      夏には水遊びや冬には昔遊びの会、餅つきなどある。でも、その分PTAが手伝うことにはなります。親も一緒に参加できて貴重な体験!と思える方にはいいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧