みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二日暮里小学校   >>  口コミ

第二日暮里小学校
(だいににっぽりしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      小規模校のメリットとデメリットを感じる学校です。広々校舎、一人一台タブレット、きれいな図書館やトイレ、のんびり鑑賞できる学校行事…一方で少人数の為卒業までクラス替えがないのは結構きついです(仲良しのクラスで問題ないケースももちろんあります)。少人数なので手厚く見てもらえることを期待して通わせる保護者もいるので、必然的に手厚く見てもらう必要のある子供の割合が高くなります。子供の人数が少ないので先生の目が届くのは確かですがその分余計な指導も増えストレスを抱える子供が多く見られます。数年前「よかった」という保護者の話を聞くと、同じ学校のことを言っているとは思えず、人が入れ替わるだけで雰囲気が随分変わるのだとしみじみしています。
      よく考える子、ねばり強い子、といった理念が掲げられていると思いますが、理念としてはいいと思うけれど実感がないというか、実践されていないというか。
      一人一台タブレット端末を支給され、電子黒板などと合わせて授業に活用されているようです。算数に習熟度別、放課後に寺子屋、があります。英語は1年生からあります。割と手厚い印象です。
      規律重視で児童の自主性にまかせるような雰囲気はありません。よく頭ごなしにどなられている児童を見かけ、心が苦しくなります。せっかく少人数なのでもうすこし臨機応変に対応いただけたらと思います。もちろん中には児童を愛してやまない雰囲気の先生もいらっしゃいますが、10年以上子供を通わせている保護者さんの話では今が一番つらいとのこと。ということはこれからまた上に向いていく可能性が高いかな?と淡い期待を抱いています。
      ピアノのカバーが年季入りまくりで驚いたくらいで、施設に対して特に不満はありません。校庭の遊具は鉄棒・雲梯程度です。最近トイレが新しくなって子供は喜んでいます。
      登下校を電子的に管理するようなシステムはありません。見守りの方が付き添ってくださいます。
      保護者はネームカードを首に下げて登校するように言われますが忘れても何も言われない。窓ガラスにそこの教室が何なのか貼ってあるので狙われやすいのではないかといつも心配です。プールは屋上、体育館は2階なのでのぞかれる心配はほぼないと思います。
      複雑な場所ではないので通学しやすいと思います。交差点が多く出会い頭の事故などは心配ですが、交差点が多いためスピードを出して走る車は少ないです。自転車の方が危険かも。周りに大きな建物もないので日当たり良好です。登下校時シルバー人材の方々が見守って下さるのでその点も安心です。
      児童の数が増えつつありますが未だ保護者全員参加強制のPTAです。毎年何かしらの仕事が振られます。年度末に希望を聞いてもらえますが、不参加の希望欄はありません。会長さんは男性で、PTA活動自体でもちらほら男性の姿が見られ、そのあたりはオープンな雰囲気です。
      特別行事がハードとは思いませんが一通り経験できるような感じです。運動会は5月です。子供達主催のお祭りのようなイベントもあります。いつも楽しく参観しています。
      各自徒歩(低学年は見守りの方々の付き添いあり)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      入学当初は美味しい給食だったがその後業者さんが変わって極端な味付け、オリジナリティあふれるメニューとなり戸惑いを隠せない
      小規模校でのんびりした雰囲気が好きだった。入学前にお話をした校長先生はすばらしかった(入学したら違う人になっていた)。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      子供の人数が少ない分、1年生の時はとっても良く見てくれて学校にすぐ慣れて好きになりました!安心して1年製造を過ごせました。
      本をいっぱい読ませようとしてる砲身が良かったです。
      1人1台タブレット授業もいいです。
      イベントやお祭りなど子供が好きで参加出来る行事ことが多くていいです。
      今年からはトイレも綺麗になってとっても快適です。
      セキュリティは特にいいとも思いませんが、悪くもないと思います。
      繊維街にあるので人も車も多く通学にはちょっと不便ですが、
      それが違う意味での安全とも捕えられるのでまぁ、いいかなぁと思います。
      子供の人数が少ない分親が全員PTAに参加しないと行けないです。
      自分の子供の学校のことが何かしら分かるのでいいと思ってます。
      お祭りやパレードなど多く活気もあるし、
      地域にも馴染めていいです。