みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高輪台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高輪台小学校
(たかなわだいしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

下手な私立よりもずっと素晴らしいです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方の学習に対する力の入れ具合がとてもありますし、学芸会のクオリティや生徒主導のお祭りも小学校にしてはとても良く、下手な私立よりもずっと良いと感じています。
      土曜日授業の数が近隣公立よりも多く、2学期中に学年の漢字を全て終わらせることができ、3学期には漢字検定に向けて余裕を持って練習に取り組むことができます。土曜授業が多いのは最初大変に感じますが、楽しく通っているので子供から不満が出たことは一度もありません。
      授業の単元を教えるのにあたり、必要な小道具を準備して授業にあたってくださるのでスピーディーに分かりやすく教えていただけているいると思います。
      公立なのでどうしても遅れをとってしまう子のサポートがもっとあれば(副担任など)、他の子の授業の邪魔にならずいいと思いますが、上のレベルも下のレベルも見て総合的に人間力を育成できるのが公立のメリットなので見守っています。
      私立並みに綺麗です。文句なしです。
      公立なので問題ありません。強風、大雨など、台風が近づいている時などは先生が先導して家の近くまで付き添って下校してくださります。
    • 保護者関係(PTA)
      有志の方々の結束が強く、引き受けてくださることに感謝しかありません。
      先に書きましたように、活発な方だと思います。本の福袋や読み聞かせなど、本への興味の引きつけ方が上手に思います。

きちんと育てていくという姿勢が感じられ、穏やかできちんとした小学校です。感性を育む行事やイベントに積極的な取り組みがみられます。立地的に、校庭が狭い感じがしたり、朝や放課後に走り回って遊ぶ機会が少ないと感じます。

人数が増えてきており、より一層、ルールを守るという視点を強化している...

★☆☆☆☆1.0
一見明るく快活なイメージがあるが、実際は、問題が生じても、生徒の気持ちをしっかり把握し、しっかり助けてはくれない印象。先生方は子供達がに目が届いていない環境のようです。

理念はしっかりしていても、行動や能力がそのレベルかは疑問。表向きのアピールは良い。立ち歩いている子や暴言を吐く子...

高輪台小学校の近隣の小学校の評判

白金小学校
(東京都・公立)

多くの先生と友達に出会える都会の学校
★★★★4
保護者|2007年以前

御田小学校
(東京都・公立)

いい学校、ただしこれからが大変
★★★3
保護者|2019年

第三日野小学校
(東京都・公立)

高所得者のご家庭のお子さんの多い学校
★★★★4
保護者|2014年

芝浦小学校
(東京都・公立)

ほし1もつけたくないです。
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧