御田小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内76位)

東京メトロ南北線 白金高輪
都営三田線 白金高輪

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】

御田小学校の口コミレビュー

【総評】
伝統があり地域に根付いた学校。都心部ですが運動系も活発。他県との交流も特徴的です。給食もうまい。あきたこまちを食べています。社会的には幅広い階層の家庭の子供が通っています。

人生に大切な物の初期段階・基本事項を指導されていると感じています。挨拶ができる子供たち

もっと厳しく指導しても良いのではないですか。と思います。悪いことをしたり、遅れたら立たせることなどできないとのこと。それで子供が身にしみるのでしょうか。言葉のみの説教は根に持ったり、逆に傷つくように思います。

年齢構成、経験値などちょうどバランスが取れていると思います。男の先生が若干不足。

プールは見ていないのでわかりませんが、継ぎ足し感はありますが充実しています。校庭が狭くて少しかわいそう。

尾根筋の峠に立地していてどこからも坂を上ります。お寺と住宅に囲まれていますが、交番も近隣にあり基本安全な街区だと思います。

皆さん完全な逃げは打たず、積極的に参加して、打ち上げの飲み会も行える雰囲気があります。

遠足、運動会、芸術祭(学芸会)はもちろん秋田交流が珍しいところ。学生が交換ホームステイをします。

登下校ともに基本バラバラです。

献立表を見ると羨ましい限り。食べられる食材が増えました。

普通を知りませんが、決して高額とは思いません。

指定学区内でありました

普通が嬉しい

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合評価は良い部類だと思います。大きく荒れた様子も感じません。児童はきちんとあいさつしますし、わが子の如くで木の悪い子供も見捨てず指導していただいています。

礼儀正しく元気な児童をはぐくむ方針と理解しており、その方針に沿った指導をされていると感じています。陰で悪さをする子供が見受けられないと評価しております。

副担任が置かれていたり、遅れがちな児童も根気良く指導していると感じています。

若い先生も多いけれど、バランスよく配置されベテランの先生が良くフォローされています。

山の上でどのルートも坂を上りますが、補って余りある良い環境だと思います。日照・通風大変良好です。

今時ですからある程度希薄感はありますが、役員のなり手が無く困窮する事も無いように思います。

秋田県との交流、御田太鼓、学芸会様のもの、秋は学園祭風のなものなど、大変活発に活動していると感じます。

学帽以外はありません

毎日とてもおいしそうな、バランスの取れた内容で子供もかんしょくの模様です。

他校のことは知りませんが安価でありがたく思います。

指定校区内で一番近い小学校だったからです

御田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校施設などは、古いですが、先生・児童・保護者は、気持のよい方々が多いと思います。いろいろな行事・イベントもあり、子供達にとっては、貴重な体験ができていると思います。

校長先生によって、やり方は違いますが、基本的な部分では、良い方針だと思います。

学科によっては、専門の先生がついたり、算数に関しては、少人数制で、子供のペースにあわせた授業をしてくれます。

若い先生が多いですが、一生懸命やってくれていると思います。先生からの一方的な意見だけでなく、子供からの意見もくんでいただけていると思います。

施設自体は、古いですが、都会の中にある小学校の割には、自然がたくさんある小学校です。

坂の途中にあり、静かな場所です。幹線道路が近いですが、会社なども多く、大人の目も多いので、安心して、通学させることができると思います。

協力的な方が多く、気持ちのよい関係が気づかれているとは思います。PTA活動も、やりやすいのではないかと思います。

いろいろな行事、校外学習などがあり、貴重な体験をしてくれていると思います。

学校費用は、特に問題なく、妥当だと思います。

娘の友達が多かったからです。

東京都の評判ランキング

御田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています