みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東洋英和女学院小学部   >>  口コミ

東洋英和女学院小学部
(とうようえいわじょがくいんしょうがくぶ)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

2016-10-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      キリスト教の教えに基づく「敬神奉仕」の理念が隅々まで行きわたり、一貫した小中高の教育を授かることができています。また、父親参加型の特別授業や、父の会(母の会、と別に)も組織され、子供とともに親も成長していくことが実感できる、稀有な学舎であると思います。
      上記参照。キリスト教の教えに基づく「敬神奉仕」の理念が貫かれ、創立120数年前からの教えが継承されています。
      親が参加する授業(授業参観や課外特別授業)等で、上質で細やかな教育・指導が行われていることが実感できます。
      2000年以降に新築されたまだ真新しい校舎で、充実した設備・学習環境が整っています。警備に関しては有人警備で、立地は繁華街のすぐそばながら安全面でも配慮がなされています。
      交通の便は非常に良いが、六本木という繁華街のほぼ外れに立地するため、気にされる方は気にされるかもしれません(実際、朝の登校時に酔っ払いや下品な様相の人を良く見かけます)。
      母の会と父の会がそれぞれ独立してあります。母の会は保護者の負担がかなり大きいですが、他の私立校と比べて特別負担が過大なものでもないと思います。
      軽井沢、野尻湖に合宿施設があり、カリキュラムの中に非常に上手に取り入れて下さっています。
      登下校時、各自登下校ですが、特に下校時には同方面の友達と連れ立って帰宅してきます。
    2014-07-30投稿
      多少お金はかかりますが本当に手をかけてくれていますお金持ちのお嬢様が多いので驚くこともしばしばございます。
      これは各家庭によっても違いますは、宗教プロテスタントの考え方を理解されていらっしゃれ亜無理なことはひとつもないと思います。
      楽しくいきいきとした授業が行われていると思います。男子がいないことが難点ではありますが、全国に女子校がたくさんあることを考えれヴぁ、人生の中でたいしたことではないと思います
      ほかと比較できませんが話を聞くとすばらしいと思います。手を抜いているなと感じる方がいらっしゃいませんので十分ではないでしょうか。
      しっかりしており、校門に入るとわかるようになっています。もちろん出たときにもわかりますので大体の帰宅時間もわかりますから安心しております。
      都心ですので大きくなったときのほうが心配事はありますが、現状では朝夕ともに問題なく通学できております。
      面倒なことはおおいです。保護者の集まりがとても多く、父の会も盛んですのでお父様の参加ができる方のほうがよいと思います。
      イベントは活発ですが、小学校までだと思います。小学生までしか大人はかかわれないので必要であるとも考えています。
      近所のお友達と一緒に通っています。
    • 制服の有無
      セーラー服
    • 給食の詳細
      手のかかっている食事です。
      高いです。こればかりは仕方ないことだと思います。
      代々出身だからです。
      ほかの円と同じ内容だと思います。面接はあります。
      お教室に通いました。

東洋英和女学院小学部の