高輪台小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内81位)

都営浅草線 高輪台

特徴 【校舎がきれい】【伝統がある】【中学受験率が高い】

高輪台小学校の口コミレビュー

明るい校舎

2016/04/09

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
何か起こった時に事なかれ主義で真相を追求するよりも火消しに走る。 担任の先生が毎年のように途中で変わるクラスがある。

理想を掲げて頑張っているかんじがする。それが効果的かどうかはわかりませんが、楽しめるお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか。

学年相応の学力が伴わないお子さんもけっこういらして、授業のターゲットが絞れていないように思います。 学力高めのお子さんもたくさんいらして、こちらは学校の授業を無視するようなこともあり、先生もクラス運営が大変そうだと感じることも多かったです。

ベテランの先生がかなり減ってしまって、機能していないところもあるように思います。 学年途中で体調不良という理由でクラスを投げ出す先生もいらして、担任ころころと変わるクラスもありめす。同じことを繰り返す先生をまた担任としてクラスを持たせているので校長の意識を疑います。

日当たり良く明るくて綺麗な校舎です。設備も申し分なく、私立学校にも引けをとらないと思います。 しかし、運用面は宝の持ち腐れというか、生徒たちに恩恵は少ないなと感じます。掃除も行き届いているとはいえず、もう少し子どもに指導を徹底しても良いと思います。

駅からは少し遠いですが、わかりやすくランドマークになる建物も近くにあり、良い学校と思います。 バス停が近くにあります。コミュニティバスや都バスで通われるお子さんもたくさんいらっしゃるようです。

かなり協力的な方も多くて、うまく機能していると思います。一部、難しい保護者の方の対応に追われた方もいると伺いました。先生方も同じでしょうけど。

子どもが楽しんでいるかは別にして、行事の多い学校と思います。 港区は恵まれていて、オリンピック選手などのスポーツ選手が来校してくださったり、得難い経験ができます。 上の子の在籍して時期は、毎年のように劇団四季観劇行事があったのですが、下の子は一度もなくて残念でした。

バランスよく、メニューも工夫が凝らされて美味しそうと思います。 子どもに言わせると、栄養士さんが変わってしまい、前の方が美味しかったとのこと。好みの問題てすが。

他を知らないのでこれが妥当なのかなと思っている。

指定学区の小学校なので。

高輪台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
なによりも、子供が毎日楽しく登校しています。
親として、子を安心して預けられています。
土曜日の登校日は、授業が解放されているので、ならず何人かの保護者が参観しており、子供の様子を見ています。
基本、なにか気になることがあれば、いつでも来校してよく開放的です。

明るく元気に。

区立ですから、標準です。
年に1回の漢字検定には、基本、全校生徒が受けるよう、1月または2月の土曜日登校日の授業のなかで、実施されます。
そのため、2学期中に、学年の対象漢字の学習を終わらせます。3学期には、全ての漢字をおさらい学習を行ない、漢字検定に、学校全体で臨みます。

開放的な反面、セキュリティ面は、保護者に配布されているカードを首からぶら下げての来校になります。また、警備員さんも常に校門前にいらっしゃいます。

近くに商店街や消防署や警察署があります。防災やセイフティ授業の際は、消防士や警官が来て、授業を行っていただけるので、子供たちからも身近な存在です。

高輪台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校舎が綺麗で教室も明るいのが気に入っています。先生方も保護者の方も熱心な方が多くて行事も盛んです。子どもたちも充実した学校生活をおくっているように思います。

基本的なことながら、挨拶をきちんとしようとか、感謝の気持ちを持ちましょうなどということを徹底しているようです。

先生によってバラツキがかなりありますが、数年前に比べるとベテランの先生も増えて落ち着いた授業が行われていると感じます。

先生によってバラツキがありますが、それぞれ前向きに熱心に取り組んでくださっていると感じます。

高台にあるので坂を上って来るお子さんが多いと思いますが、商店街にも近く、近隣の方のご協力あって安全に登下校できていると思います。

役員は学年によってもまちまちながら、ほとんどの保護者は協力的と思います。お仕事している方がほとんどなので、仕事で忙しい方もできる係や委員は早く決まります。

6年生になると遠泳があります。以前は港区内の小学校ではわりとあった行事のようですが、今は高輪台小だけだそうです。でも自由参加なので、行かないお子さんもいらっしゃいます。参加したお子さんは達成感を味わって、大きく成長されたと言われています。

季節感のあるメニューや外国の味を楽しめるメニューなど、工夫されていて楽しいと思います。

費用は気にしたことがないくらい。普通と思います。

至近距離に住んでいるので。

東京都の評判ランキング

高輪台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています