高輪台小学校

高輪台小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

都営浅草線 高輪台

特徴 【中学受験率が高い】【校舎がきれい】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

高輪台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
なによりも、子供が毎日楽しく登校しています。
親として、子を安心して預けられています。
土曜日の登校日は、授業が解放されているので、ならず何人かの保護者が参観しており、子供の様子を見ています。
基本、なにか気になることがあれば、いつでも来校してよく開放的です。

明るく元気に。

区立ですから、標準です。
年に1回の漢字検定には、基本、全校生徒が受けるよう、1月または2月の土曜日登校日の授業のなかで、実施されます。
そのため、2学期中に、学年の対象漢字の学習を終わらせます。3学期には、全ての漢字をおさらい学習を行ない、漢字検定に、学校全体で臨みます。

開放的な反面、セキュリティ面は、保護者に配布されているカードを首からぶら下げての来校になります。また、警備員さんも常に校門前にいらっしゃいます。

近くに商店街や消防署や警察署があります。防災やセイフティ授業の際は、消防士や警官が来て、授業を行っていただけるので、子供たちからも身近な存在です。

高輪台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校舎が綺麗で教室も明るいのが気に入っています。先生方も保護者の方も熱心な方が多くて行事も盛んです。子どもたちも充実した学校生活をおくっているように思います。

基本的なことながら、挨拶をきちんとしようとか、感謝の気持ちを持ちましょうなどということを徹底しているようです。

先生によってバラツキがかなりありますが、数年前に比べるとベテランの先生も増えて落ち着いた授業が行われていると感じます。

先生によってバラツキがありますが、それぞれ前向きに熱心に取り組んでくださっていると感じます。

高台にあるので坂を上って来るお子さんが多いと思いますが、商店街にも近く、近隣の方のご協力あって安全に登下校できていると思います。

役員は学年によってもまちまちながら、ほとんどの保護者は協力的と思います。お仕事している方がほとんどなので、仕事で忙しい方もできる係や委員は早く決まります。

6年生になると遠泳があります。以前は港区内の小学校ではわりとあった行事のようですが、今は高輪台小だけだそうです。でも自由参加なので、行かないお子さんもいらっしゃいます。参加したお子さんは達成感を味わって、大きく成長されたと言われています。

季節感のあるメニューや外国の味を楽しめるメニューなど、工夫されていて楽しいと思います。

費用は気にしたことがないくらい。普通と思います。

至近距離に住んでいるので。

高輪台小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

高輪台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています