みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  聖心女子学院初等科   >>  口コミ

聖心女子学院初等科
(せいしんじょしがくいんしょとうか)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

聖心女子学院初等科 口コミ

(4) 東京都内32 / 569校中

2023年03月投稿
      伝統校でありながら、世界に視野を広げ学校教育を随所に取り入れており、先端を行く学校だと感じます。大山校長様がいらっしゃる限り革新は続いてゆくと感じます。学年によるやもしれませんが保護者が落ち着いており良識ある雰囲気に安定感があります。初等科から調べて発表する課題も多く力がつきそうです。中受がなくなり当初は偏差値が気になりましたが、大学受験は推薦でもAOでも一般でもする生徒が増え、学内の勉強内容は実はレベルが高く勉強嫌いな子はついていくのが大変だと思います。大学受験用の塾に行くのはどの学校でも同様です。今の段階で国立医大を目指す家庭向きではないと感じますが、合格を決めた家庭もおり様々です。何よりも品格や心が養われていく娘を見ると、環境の大事さを痛感する日々です。そして聖心は一つの家庭、と言われるように、どんな子も聖心に入れば居場所があり娘も伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。
      入学冒頭に校長様が、お嬢様学校と思われがちですが決して箱入りではなく世界で活躍できる知識と経験、心を持った女性を育成する学校だ、と校長様がお話されていました。中に入ると素晴らしい環境とあたたかで有難い導きを授けて下さる先生方、女の子の成長過程を細やかに見守る姿勢に父親としてこの学校で良かったと感じる事が多々あります。
      勉強は疎かにできない学校です。当方の妻は九段の進学女子校出身ですが時代もあるのでしょうが、こちらの学校の方が進度が速くついていかないと先生からご連絡いただく事になってしまうから、と宿題や復習を見守っています。先生方の面倒見も良いです。推薦で大学進学するならば学校の学習だけでも十分かとは思いますが、一般大学受験を考えて将来の選択肢の幅を拡げるため算数と英会話教室に行かせています。尚、習い事は初等科は週末だけ許可されています。
      十分過ぎるほどです。白金台のこの環境で学べる子供たちは恵まれています。いつかその事に感謝して世の中に貢献して欲しいと願っています。
      震災の記憶もあり、自宅から近い女子校の学舎を希望していました。20分以内で通学出来ます。目黒線を使っています。入学してから暫くは親が送迎してあましたがすぐに子供1人で通えるようになりました。通学路も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      カトリック系の幼稚園から入りましたので特に負担は感じません。子供たちの笑顔のために大人が出来ることを出来る人がサポートします。どちらかというともっと学院に尽くしたいと思っていますがコロナ禍にもあり機会がなかなかありません。
      大人から見るとコロナ禍で制限された事も多々ありましたが子供はそれが普通といいますか何も不満なく、私学ならではの多様なカリキュラムで在校生の姉妹と楽しく過ごしています。外面を気にして先生の指示通りだったり手が入っている文化祭や展示ね私学が多い中、みこころ祭は子供たちの手で作り上げる事を大切にしており、拙いながらも主体性を持って生き生きと準備に本番に取り組む姿が印象的でした。

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      良いところと悪いところがあります.施設などは充実してますが教育については少し不安なところがあります。
      学校の方針や理念は授業にも現れていてとても良いと思います。
      英語は1年生からネイティブの先生に教わっているため語彙力、発音ともに上達します。また、国語は自分たちで課題を見つけ自分たちでその課題を解決するというような授業を行っています。算数は小学五年生から前半と後半に分けて少人数での授業をしています。また、タブレットを使ったりして気になっていることなどが授業中すぐに調べられるようになっています。
      最近は、学童や、お弁当制度もできてとても良いです。また、セキュリティや災害対策もしっかりしています。
      校門までの坂がきついです。しかし、バス停や駅からそれほど遠くはないため良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回は母の会(PTA)に参加しなくてはいけません。また、6年生になると謝恩会係などもできます。誰もやりたい方がいないとじゃんけんなどで決まったりもするようです。
      色々イベントがあり、先生がメインではなく、上級生が下級生をリードしながら作り上げて行く感じです。なので一体感がでて下級生は上級生からとても刺激を受けるそうです。また、女子校なので運動会などは男子との体力の差などがあまりなくとても盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      施設環境がよく、落ち着いた雰囲気で学べます。内部進学者の比率が高く、外部からの途中編入が少ないので、いい面と悪い面があります。
      教員理念が明確で、教員のみなさんも熱心です。宗教的な素養も自然に身につくようです。副教材も多彩で、工夫が見られます。
      内部進学者が多いので、レベル的にはどうなるか、少し不安もありますが、生徒本人は楽しそうです。
      過度に詰め込みではないことをしばしば感じはしますが、競争という点では不安も残ります。
      バスの乗り継ぎが不便。通学時間がかなりかかるので大変です。どの駅からも徒歩通学は無理なので、乗り継ぎ乗り継ぎで通学している人が少なくないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      会合、イベントが非常に多く、母親は大変そうです。父親だけを対象とした勉強会や合宿まであります。
      課外活動も充実。合宿できる施設もあるので、それなりに楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      バス乗り継ぎ。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺系、さらに濃い色の帽子。
    • 給食の有無
    • 費用
      制服、授業料など、かなり高価と感じます。
    入学について
      母親、母親の姉妹の出身校だったことが大。
    • 試験の有無
      あり
      筆記試験、両親と子供とが校長面接。

保護者 / 2009年入学
      伝統もあって本当に素敵な学校で子供が入ってよかったと心から思えるところです。学校の行事も本当は皆様にお見せしたいことがたくさんあります
      学校の方針はぶれることなく理念を保護者に通じることもしっかりとしていて心から共感できることばかりです
      授業は『先生も真摯に取り組んでくださり子供たちは楽しくまじめに一つ一つをこなす力ン¥を付けていることで着実に進んでおります「
      どの先生も優しく楽しくそして丁寧でまじめな方たちばかりで頭が下がる思いでいっぱいです。こんな人になりたいと子供が思うような方ばかりです
      どこからでも通いやすく、安全性も保たれていて素晴らしい立地にあると思っております。アクセスも良く子供たちも安心して通っています
    • 保護者関係(PTA)
      とても充実していて保護者の集まりでの先生方の対応も素晴らしく卒業したくないと思ってしまいます子供たちのためにたくさんのサポートをしたいと考えております
      イベントでは子供たちは活発でそれでいてまじめで頭が下がるおいもいでいっぱいです、先生との協力体制も素晴らしいものです
    小学校について
    • 登下校方法
      電車乗り換え
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ブレザーがとてもかわいい
    • 給食の有無
    • 費用
      どの観点から見ても妥当です
    入学について
      ご近居の方と一緒に通うことを考えました
    • 試験の有無
      あり
      色々本が出ていますので『ご覧ください「

この小学校のコンテンツ一覧