みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三日野小学校   >>  口コミ

第三日野小学校
(だいさんひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

第三日野小学校 口コミ

(4) 東京都内339 / 569校中

中学受験を考えているご家庭には向いている学校だと思います。先生方も、中学受験をする子供たちに対して、非常に寛容です。ご両親には、会社経営者、お医者様、弁護士さんなども多く、教育熱心なご家庭が多いです。
      公立小学校として一般的なものではありますが、それがよいのではないかと思っています。
      生徒の学力レベルは全国平均より高いが、勉強自体は、塾に頼っているお子さんがほとんどであり、授業自体は、かなり荒れているクラスもある模様です。
      産休代替教員の先生などが、すぐにやめてしまったり、ということはありましたが、全体的に問題のある先生はいらっしゃらないと思います。
      施設は、お隣の日野学園の方が圧倒的に良いと思います。セキュリティは、都心部にある公立小学校としては、普通ではないかと思います。子供達に、不審者が入って時に対する訓練があります。
      うちの子には通いやすい学校でしたが、遠方から通っているお子さんも多い模様。
    • 保護者関係(PTA)
      PAT活動は、熱心な保護者の方が積極的に動いて下さるので、PTA活動に前向きではない我が家はほとんど活動しませんでした。
      公立小学校としては一般的ではないかと思います。
    • 登下校方法
      徒歩、個別に下校。
    • 給食の詳細
      無添加食材を用い、バランスに優れた給食が提供される。
    入学について
      通学区域の学校のため。
    • 試験の有無

中学受験する生徒割合が毎年多く、学力が高め。
      中学に向けて、中学年から理科・社会は専科の先生が教えている。
      学力向上に向けて、少人数授業や、放課後の寺子屋などで、全体のレベルアップを図っていると思う。
      自分CM作りで、自分のアピールをする発表が面白かった。
      得意なことを発表させる機会が多いと思う。
      朝の先生方の立ち当番や、門の施錠、保護者のIDカード着用など割とちゃんとしてる。
      池田山公園が目の前にあり、理科の授業で行ったりしている。住宅街で静かだが、騒音や送り迎えの車に苦情がよくある。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに必ず何かしらの役員をすると言う、暗黙の決まりがある。役員以外は、サポートスタッフとして、毎年何かのお手伝いがある。防犯パトロール、旗当番も、年1回まわってくる。
      毎年3学期に音楽発表会、2学期に隔年で展覧会と学習発表会(演劇)が交互にある。学習発表会では劇団四季でやるような演目が高学年にあり、何年か前のライオンキングは見事だった。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、よい小学校だと思います。先生と生徒の関係もよく、PTAまたおやじの会の活動も活発で、様々なイベントがあります。また地域との関係もいいです。
      品川区の名門校の一つらしく、子どもがのびのびと、そして主体的に勉強しているようです。授業もしっかりしている感じです。
      若い先生が多いですが、様々な工夫をこらした授業をしているようです。
      学校行事だけではなく、地域の行事、PTAのイベントなどにも積極的に参加し、様々な関係を築かれているようです。
      隣の公園の緑地も含め、緑が多い環境です。また主要道路からも距離があるので、静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も活発で、お祭りやお餅つきの他、様々な自主的なイベントが行われています。またPTAとは別のおやじの会があり、こちらも主体的にイベントが行われています。
      夏に行われるお祭りは地域と連動しており、子どもたちの楽しみの場となっています。運動会も盛り上がります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れた食事だと思います。
    • 費用
      一般的な妥当な金額だと思います。
    入学について
      学区域内の学校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎も新しく綺麗で、明るく雰囲気のよい学校です。隣も公園で緑も多く、また学校の周囲も比較的人通りが多いので、安心です。
      図工の伝統的な行事(トントンギコギコ)はずっと続けられており、そは周囲からも見られるので、いいなと思っております。
      授業の内容については授業参観で見る限り、よいと思います。その他はあまり良くわかりません。
      学校の活動だけではなく、地域のお祭やイベント等にも積極的に参加しておられます。若い先生が多いですが、安心して任せられます。
      新しい校舎になり、校舎内はどこでも明るい学校です。トイレもキレイです。セキュリティも万全で、親が学校に行く時にはカードの提示が必要です。
      住宅地の中ですが、人通りがある街なので、治安はいいです。夜も学校の周囲は街頭が明るく、安心して登下校させています。
    • 保護者関係(PTA)
      さまざまなイベントで積極的にPTAの皆さんが関わっています。その他、おやじの会などもあり、お祭りやイベントなど学校と協力してうまく運営されていると思います。
      PTAの活動だけじゃなく、父親主体のおやじの会が積極的にイベントを行っています。PTAとの関係も良好なようです。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事だと思います。
    • 費用
      他の学校と特に変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      指定区域内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧