第三日野小学校
出典:Doricono
第三日野小学校
(だいさんひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

• 第三日野小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、よい小学校だと思います。先生と生徒の関係もよく、PTAまたおやじの会の活動も活発で、様々なイベントがあります。また地域との関係もいいです。
      品川区の名門校の一つらしく、子どもがのびのびと、そして主体的に勉強しているようです。授業もしっかりしている感じです。
      若い先生が多いですが、様々な工夫をこらした授業をしているようです。
      学校行事だけではなく、地域の行事、PTAのイベントなどにも積極的に参加し、様々な関係を築かれているようです。
      隣の公園の緑地も含め、緑が多い環境です。また主要道路からも距離があるので、静かな環境です。
      PTAの活動も活発で、お祭りやお餅つきの他、様々な自主的なイベントが行われています。またPTAとは別のおやじの会があり、こちらも主体的にイベントが行われています。
      夏に行われるお祭りは地域と連動しており、子どもたちの楽しみの場となっています。運動会も盛り上がります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れた食事だと思います。
      一般的な妥当な金額だと思います。
      学区域内の学校だったからです。
  • 第三日野小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎も新しく綺麗で、明るく雰囲気のよい学校です。隣も公園で緑も多く、また学校の周囲も比較的人通りが多いので、安心です。
      図工の伝統的な行事(トントンギコギコ)はずっと続けられており、そは周囲からも見られるので、いいなと思っております。
      授業の内容については授業参観で見る限り、よいと思います。その他はあまり良くわかりません。
      学校の活動だけではなく、地域のお祭やイベント等にも積極的に参加しておられます。若い先生が多いですが、安心して任せられます。
      新しい校舎になり、校舎内はどこでも明るい学校です。トイレもキレイです。セキュリティも万全で、親が学校に行く時にはカードの提示が必要です。
      住宅地の中ですが、人通りがある街なので、治安はいいです。夜も学校の周囲は街頭が明るく、安心して登下校させています。
      さまざまなイベントで積極的にPTAの皆さんが関わっています。その他、おやじの会などもあり、お祭りやイベントなど学校と協力してうまく運営されていると思います。
      PTAの活動だけじゃなく、父親主体のおやじの会が積極的にイベントを行っています。PTAとの関係も良好なようです。
      自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事だと思います。
      他の学校と特に変わりなく、普通だと思います。
      指定区域内だからです。