みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  白金小学校   >>  口コミ

白金小学校
(しろがねしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

白金小学校 口コミ

(5) 東京都内227 / 568校中

2015年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      合唱団、陸上、ミニバスッケトボール部があり、朝、放課後に練習しています
      中学受験をする人が多いです(約8割)
      みんな元気で活発です
      自分をみつめ  まわりもみつめ
      ひとを生かし  自分も生かし
      めあてをもって 努力を続ける
      と言うめあてがあり、生徒たちはこのめあてと一緒に努力しています
      わからない部分があれば、教えてくれます
      先生によってさまざまですが、良い先生が多く生徒との仲が良いです
      また、不公平な先生もいます
      運動会や、学芸会 etc があり、生徒が協力する場がたくさんあります
      徒歩 電車 バス また、車はダメです
    • 給食の詳細
      とても美味しく、栄養バランスがきちんとしています
    進路について
      高松中学校

2016年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      活発な子に向いている学校だと思います。生徒はみんな積極的できつい性格の子が多いです。それについていけず、不登校の子がいました。
      自分を見つめ まわりを見つめ
      人を生かし 自分も生かし
      めあてをもって 努力を続ける
      内容は分かりやすくもなく、分かりにくくもなく普通ですが授業風景としてはとても騒がしく真面目にやってる子がかわいそうだと思いました。質問には答えてくれると思います。
      信頼していた先生は1年で辞めていくパターンが多いです。キャラが濃く、癖のある方が多いようです。
      プールや体育の授業の際、ちゃんとした着替え室がないのが気になります。教室はクーラーがあるので快適です。
      ほとんどの子が近所から通っています。道が結構狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士のトラブルはなかったと思います。
      生徒が自ら準備してつくる行事が多いです。結構本格的で楽しそうだと思います。
      徒歩、バス、電車
    • 給食の詳細
      手作りで栄養バランスのとれる給食だと思います。子供が喜ぶような美味しいものが頻繁に出ます。子供も満足していました。おかわりや減らしもクラスによってルールが違いますがほとんどの所では可能だと思います。
    入学について
      近かったし兄が通っていた為。
    進路について
      私立中学校
      ほとんどの生徒が受験をし、私立、または都立中学校に進学します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      PTA活動は充実しています。保護者の方も協力的です。PTA主催の講演やイベントは非常に満足しています。
      子供に人としての温かさを教えるのに非常に苦労します。大人に対しても、子供同士でも冷淡さが目立ちます。
      算数は能力別に授業を受けられる様です。全体的に授業内容が簡単でつまらなく感じる事が多い様です。
      子供ひとりひとりの気持ちや言い分を理解してくれるので、子供が担任の先生を好きです。
      忘れ物をした際、土日祝日もカギを開けてくれるので、便利です。警備員の方もいらっしゃいます。
      駅も近く、朝夕人通りが多く、パトロールも交通当番も充実しているので安全です。交通当番という仕事があり、保護者の方が年に3回程度、登校時に決められたポジションに立ち、子供たちの交通安全を見守ります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるまでに時間がかかる学年もあるそうですが、私の学年はスムーズで協力的に行えています。PTA主催の活動も、バスケ、陸上、合唱、その他外部依頼の講演もとても魅力的です。
      運動会、学芸会、展示会等、回数も開催時期も至って標準的です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランス良くカロリーも計算されています。
    • 費用
      妥当です。公立なので、補助にも恵まれています。
    入学について
      子供が行きたいと自ら希望したので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。過去の教育システムに固執することもなく新しい動きにも柔軟に対応しておると思われます。
      何が大切で何を重要しするかについてしっかりと教育して頂くことが出来ます。今後も期待できます。
      子供の数が少ないのですこしさみしさを感じますが、その分個人へのサポート体制は充実しているので良いと思います。
      のびのびできる環境ではありますが、やるべきことについてはしっかり対応して頂いているとおもいます。
      校舎については少し古さを感じます。耐震性についても問題ないとされていますが若干不安を覚えます。
      住宅地にある学校なのでセキュリティー面でも安心できると思います。駅からの距離も程よいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な親御さんとそうではない親御さんにわかれると思います。積極的な親御さんが各役員などを務めていると思います。
      学校行事も盛んに行われています。地域住民の方の協力もよくあるのですが、何分、高齢化してきている地域ですので今後には不安を感じます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立である。
    • 費用
      費用自体も平均的だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもが満足して通っていた為。区内では最も児童数が多い為か、校長、副校長、担任の他、多くの先生に見てもらえるのが良かった。専科や補助の先生もいらした。2年毎にクラス替えがあり、いろいろな友達を知り合えた。
      日常の指導、伝達、行事など、伝統をよく継承している。教育熱心な家庭が多かったが、学校側の指導もそれを理解して、あらゆる対応に慣れていた。
      少人数または習熟度別授業があったり、理科専任教師による実験や観察授業があったのは良かった。白金小のカリキュラムに特に不満はなかった。国の指導要領(総合学習や授業日数など)には改善の余地ありと思う。
      校舎や設備は古く、校庭も狭いとは思うが、特に不満だったという事はない。耐震工事をした事、警備員の配置、あらゆるパターン(火災、地震、不審者など)の避難訓練が実施されている事は良いと思う。
      自宅から近いので。近隣は治安が良い。地下鉄もバスもあり便利。通りに面しているのでアクセスは便利で、人目につくので危なくないのは良い。歩道は狭く、ガードレールがあって良いが、通学時は通行のジャマになり、交差点では車との接触が少し心配。
    • 保護者関係(PTA)
      特に満足、不満はない。他校と比べた事がないので、わからない。学期に一度の交通当番の負担は少し感じた。その効果にも疑問はあったが、設置した経緯や継続の方針を理解し従っていた。
      他校と比べた事がないので、わからない。校庭や体育館が狭いので、行事はいつも混んでいるが、そのせいもあって必死な席取りはなく、出場学年によってお互い譲り合うのがかえって良かった。現在、合唱で有名な音楽の先生が在籍されているそうで、NHK合唱コンクール全国大会で銀賞とは立派なものだ。
    • 登下校方法
      登下校とも各自。交差点には登下校時とも主事さんの見守りあり。登校時のみ保護者の交通当番もいた。

この小学校のコンテンツ一覧