白金小学校

白金小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

東京メトロ南北線 白金台
都営三田線 白金台

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

白金小学校の口コミレビュー

歴史ある学校

2016/03/28

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
活発な子に向いている学校だと思います。生徒はみんな積極的できつい性格の子が多いです。それについていけず、不登校の子がいました。

自分を見つめ まわりを見つめ
人を生かし 自分も生かし
めあてをもって 努力を続ける

内容は分かりやすくもなく、分かりにくくもなく普通ですが授業風景としてはとても騒がしく真面目にやってる子がかわいそうだと思いました。質問には答えてくれると思います。

信頼していた先生は1年で辞めていくパターンが多いです。キャラが濃く、癖のある方が多いです。生徒や保護者とのトラブルもありました。

プールや体育の授業の際、ちゃんとした着替え室がないのが気になります。教室はクーラーがあるので快適です。

ほとんどの子が近所から通っています。道が結構狭い。

保護者同士のトラブルはなかったと思います。

生徒が自ら準備してつくる行事が多いです。結構本格的で楽しそうだと思います。

徒歩、バス、電車

手作りで栄養バランスのとれる給食だと思います。子供が喜ぶような美味しいものが頻繁に出ます。子供も満足していました。おかわりや減らしもクラスによってルールが違いますがほとんどの所では可能だと思います。

近かったし兄が通っていた為。

【進学先】
私立中学校

【進学先を選んだ理由】
ほとんどの生徒が受験をし、私立、または都立中学校に進学します。

元気&活発

2015/02/03

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
合唱団、陸上、ミニバスッケトボール部があり、朝、放課後に練習しています
中学受験をする人が多いです(約8割)
みんな元気で活発です

自分をみつめ  まわりもみつめ
ひとを生かし  自分も生かし
めあてをもって 努力を続ける
と言うめあてがあり、生徒たちはこのめあてと一緒に努力しています

わからない部分があれば、教えてくれます

先生によってさまざまですが、良い先生が多く生徒との仲が良いです
また、不公平な先生もいます

運動会や、学芸会 etc があり、生徒が協力する場がたくさんあります

徒歩 電車 バス また、車はダメです

とても美味しく、栄養バランスがきちんとしています

【進学先】
高松中学校

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。過去の教育システムに固執することもなく新しい動きにも柔軟に対応しておると思われます。

何が大切で何を重要しするかについてしっかりと教育して頂くことが出来ます。今後も期待できます。

子供の数が少ないのですこしさみしさを感じますが、その分個人へのサポート体制は充実しているので良いと思います。

のびのびできる環境ではありますが、やるべきことについてはしっかり対応して頂いているとおもいます。

校舎については少し古さを感じます。耐震性についても問題ないとされていますが若干不安を覚えます。

住宅地にある学校なのでセキュリティー面でも安心できると思います。駅からの距離も程よいと思います。

熱心な親御さんとそうではない親御さんにわかれると思います。積極的な親御さんが各役員などを務めていると思います。

学校行事も盛んに行われています。地域住民の方の協力もよくあるのですが、何分、高齢化してきている地域ですので今後には不安を感じます。

バランスのとれた献立である。

費用自体も平均的だと思います。

学校の指定学区だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
PTA活動は充実しています。保護者の方も協力的です。PTA主催の講演やイベントは非常に満足しています。

子供に人としての温かさを教えるのに非常に苦労します。大人に対しても、子供同士でも冷淡さが目立ちます。

算数は能力別に授業を受けられる様です。全体的に授業内容が簡単でつまらなく感じる事が多い様です。

子供ひとりひとりの気持ちや言い分を理解してくれるので、子供が担任の先生を好きです。

忘れ物をした際、土日祝日もカギを開けてくれるので、便利です。警備員の方もいらっしゃいます。

駅も近く、朝夕人通りが多く、パトロールも交通当番も充実しているので安全です。交通当番という仕事があり、保護者の方が年に3回程度、登校時に決められたポジションに立ち、子供たちの交通安全を見守ります。

役員を決めるまでに時間がかかる学年もあるそうですが、私の学年はスムーズで協力的に行えています。PTA主催の活動も、バスケ、陸上、合唱、その他外部依頼の講演もとても魅力的です。

運動会、学芸会、展示会等、回数も開催時期も至って標準的です。

バランス良くカロリーも計算されています。

妥当です。公立なので、補助にも恵まれています。

子供が行きたいと自ら希望したので。

東京都の評判ランキング

白金小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています