みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  芝浦小学校   >>  口コミ

芝浦小学校
(しばうらしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内380位 / 404校中

2016-10-27投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      施設は綺麗ですが、高層マンションが立ちすぎて、マンモス校です。建物は綺麗ですし、施設は他校より充実していますが、校長副校長が変わってからルール作りの強化をしていますが、実際指導はちゃんとできていません。
      各学年問題児童が何人かいて学級崩壊のクラスもあります。児童に対しての教員数が足りないよう思います。
      区立なのであまり期待はできません。
      学校に丸投げの親が多いですが、親がちゃんとしていないとだめですね。
      不登校の児童も増えています、いじめに対応出来るよう自分の意見を伝える能力がある子は安心ですが、おとなしい子が安心して通える環境ではありません。
      学年だよりや学校だよりはしっかり配布されています。いじめはしないと取り組みはしていますが、クラスにより実際いじめはあります。
      いい先生もいますが、新任の先生が多いので、年々不安があります。
      特別支援学級ができましたが、まだ実積はありません。
      算数の少人数クラス、学力別に分けて指導してもらえます。外国人教師による英語指導が1年生からあります。
      校門には警備員がいて、学校公開や保護者証持参で入る形です。防犯カメラ等で不審者はすぐに見つかりますので、セキュリティは安全と思います。校内に学童保育があり放課後も預かってもらえます。校舎は綺麗で震災時も避難場所となっているので学校内で地震があった場合も安心です。学校にて保護者専用登録メールにより、台風や地震などで下校時間に変更がある場合は連絡があります。
      高層マンションを立て続けた港区が悪いと思いますが児童数が増え続けて、ランチルームは教室に変更され残念でしかありません。
      来年度以降は仮設校舎を利用するとの計画案があります。
      学区内登校の子が多いですが、港南の子も少しいます 。田町駅10分〜15分ほどなので、学校塾に向かう子も高学年になると多いようです。ちぃバスルートなので便利だと思います。
      1児童1回のルールで6年間で1回のPTA活動にご協力をお願いしています。仕事をしている人も多いので、共働きだから、母子家庭だからでは逃げれません。
      みなさん助け合いで1年なのですぐに終わります。お祭り運動会など分担なので低学年でやっておいた方が無難です。兄弟で2回終わりましたが、助け合いでなんとか楽しく終了しました。やってない方に電話をかける義務があります。。仕事、親の介護、病気など嘘をついて断る方も居ますが、よほどの精神じゃないと断れません。5年になるとほぼ役員経験者になるので、子供の人間関係も考えて早めに引き受ける事をお勧めします。
      遠足、社会科見学、運動会、学習発表会、音楽発表会、2年に1回展示会、PTA主催の芝浦祭り、後は学期ごとに学校公開があります。児童数が増えて学校公開日も減りました。

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多くなって、学校の教室が足りなくなり、せっかく新しい校舎なのに改築が続き、ランチルームなどの教室が無くなってしまうのが残念です。
      月一度のお便りで学校方針確認出来るが、校長先生がカラ回りしている感があります。
      先生方は生徒によく発言の機会を与えて下さり、楽しく授業が受けられています。
      校舎が新しく、ランチルームやお茶室などもあってとても充実していましたが、それらの教室が改築で無くなってしまうのが残念です。
      特に危なっかしい道路は周囲にないのと、近くの交差点にはシルバーボランティアの方がいて下さいます。
      卒業迄に子供1人に対し1回はPTA活動と言われていますが、生徒数が増えたので、負担は少ないと思います。
      一番感動した行事は展覧会です。体育館いっぱいに作品が展示してあり、とても素晴らしいです。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      近隣にマンションが乱立し生徒数は1000人越え。(今後も増加傾向)
      その為生徒に目が届きにくい。
      学校も校庭も狭くリフォームの繰り返し。
      新たに学校を建てる予定ではあるが、とても子供を育てる環境ではない。
      今年度より子供達の持ち物へ対する規則が厳しくなった。
      そうでもしないとまとまらない状態。
      少人数制の授業もあるが全体数が多いため
      さほど少人数でもない。
      校内に学童保育もあるが施設が狭くほぼほぼ預けられない。
      近くに別の学童保育があるがどちらも店員オーバー。
      田町駅から10?15分
      バス停も近い。
      一つのマンションから100人以上が通う状態なので朝のラッシュは凄い。
      共働きが多く考慮してもらえないので、PTA決めは毎年困難している。
      全学年が交流する機会は多く作られている。
      学年を超えて仲が良い印象はある。
    2016-10-05投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒数がとても多いですが、とても先生の目が届いている良い学校です。学校の行事も好きなようですっごく楽しそうにがっこうにむかっていました。わたくしも、この学校に行かせてよかったと実感してます。
      学年便りというものが定期的に配られるため、その学校であったこと、生徒たちがやっていたこと、頑張ったことなどがとてもよく伝わってきます。
      先生が一方的に教えるだけではなく、きちんと生徒同士で教えあう機会を作ったりわからないところは自主的に聴きに行けたりするような雰囲気があるように感じます。
      かなり、新しく外見も中もかっこいいです。冷房完備だけでなく、床暖房もあるためとてもいいです。
      近くに道路があるので少しうるさいかもしれませんが、そこまで不便には感じないそうです
      とてもいい環境の中で活動しているので、PTAには入りやすいとも思います。
      この学校にはたくさんのイベントがあります。芝浦祭りという学校で開くお祭りは子供たちも楽しんでくれます。