港南小学校
(こうなんしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内101位 / 248校中

2016-04-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校舎が綺麗で、設備が整っています。 児童数が多く、活発な小学校です。 毎年クラス替えを実施している為、新しい友達がどんどん増えます。
      学年を問わず、仲良く兄弟のように関わってもらうことに力を入れています。 若い先生が多く、児童の悩み事を聞く場を設けています。
      学力に差が出ないように、算数の授業に関しては、少人数制を取り入れています。 申告すれば、登校時間前や休み時間を利用して、先生が授業の分からない点を指導してくれます。
      学校のトップである校長先生ですが、常々、いじめに関してのお話を児童にしていますが、実際いじめ被害に合われた保護者に話を聞くと相手の保護者には、事態を伝えないようで、結果、担任先生と児童で話し合いをするだけのようです。
      警備員の方が居てくださり、児童の登下校の交通誘導もしてくださるので、学校内外でも安心です。 屋内プール完備ですので、天候を気にせず水泳の授業が受けれます。
      大学、保育園、幼稚園、中学校、団地や高層マンションが立ち並ぶ中の学校ですが、駅から離れていますので、交通機関を利用しての遠足などでは、少々大変さがあります。
      みなさん活発で進んで引き受けて下さる保護者が多数おります。 保護者同士も仲が良いと思います。
      年間通して、遠足、運動会、学年発表会といたって普通の行事ばかりですが、夏休みの長い期間では、先生方や、保護者の方、地域の方、企業の方のご協力で、お料理教室、映画鑑賞会、ミュージカル俳優、化学実験等々の講座を開催してくださり、児童を楽しませてくださいます。
      各自登校です。
    • 給食の詳細
      栄養満点だとおもいます。 郷土料理や行事料理、世界の国々の料理が出されます。
      比較したことはありませんが、妥当ではないでしょうか。
      指定校であり、兄弟もお世話になったので。
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      大規模な小学校です。児童数は多いですが学校の指導方針が明確で、先生方の指導も熱心です。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      教育方針がしっかりあって教師がそれを理解し指導していると思います。自己肯定感を高める教育を行っています。
      個人の理解度に差がある算数の授業は、少人数やレベル別に分かれることもあるので、子供が置いてけぼりになることがなく、理解できるまで丁寧に教えてくれます。
      子供たちが興味を持つよう、工夫して教えてくれる先生が多く、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。
      比較的新しい校舎なので、設備もたいへん充実しています。また、日中は正門と裏門にそれぞれ警備員さんがいるので安心です。
      周りが高層マンションが多く、児童のほとんどは徒歩10分かからないぐらいの通学時間です。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      とても児童数が多いので、保護者は全員参加という感じではないですが、だいたい一人一回はPTA委員になって活動に参加しています。人数が多い分、保護者の負担はそれほど大きくないと思います。
      春は学年別の遠足、秋には運動会の他、学習発表会や学校公開などがあります。高学年は課外宿泊イベントがあり充実しています。
      登下校バラバラですが大体決まった道を通るため流れができてます。帰りは横断歩道に指導員がいて安心です。
    • 給食の詳細
      保護者対象の給食試食会があり、バランスのとれた献立でした。地元の食材を使ったり、日本だけでなく海外の郷土料理も出てバラエティに富んでいます。構内の給食室で作っています。
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      児童数が多く、活気のある小学校です。長い夏休みには、色々な講座を設けて、子供たちを楽しませてくれます。
      いじめを絶対に許さないという校長先生の考えが強く、諸先生方も常に生徒を見守ってくださっています。
      クラスの中で、学力に差があり過ぎないように、少人数クラスで行っています。分からない事があれば、休み時間を利用して教えてくれます。
      若く元気な先生が大勢います。面白く、時には、怖くしっかりとメリハリをつけ、接しています。
      新設して、6年。まだまだきれいです。設備が整っており、警備もしっかりしています。
      高層マンションに囲まれた、都会の中の学校です。高齢者も多く、地域密着型です。ただ、駅から遠いのが難点。
      積極的です。毎年、すぐPTAをする保護者がきまります。先生、保護者が一体となって活動しています
      夏休みには、先生、地域の方々、保護者が得意分野を生かし、たくさんの講座を開催します。例えば、映画鑑賞会、舞台俳優なりきり、お菓子作りなどなど
      各自登校で、同じ方面同士で登校しています
    • 給食の詳細
      日本の郷土料理や海外の料理が献立にあがります。
      墓と比較したことはありませんが、妥当だと思います
      徒歩圏内であり上の子も在学していたので。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ここ数年で児童数が増加し、急成長の小学校です。 校舎の設備も良く、児童は、快適に授業を受けていると感じます。
      校長先生が児童との関わりを強くもっており、校長室にただ居るのではなく、各学年の授業風景を観察し校内を見回っています。
      授業の中に、少人数制を設けている教科があり、どうレベルの児童同士で、楽しく行っています。
      担任の先生以外の先生との交流もあり、分からないことも気兼ねなく教えてもらえるようです。
      高層マンション、都営住宅に囲まれていて、地域の方々の目が行き届いています。最寄り駅からが遠いです。
      熱心かつ、活気があります。毎年のことですが、なかなか会長が決まりません。ですが、推薦された保護者の方は、すんなりと受け入れてくださいます。
      遠足や音楽鑑賞会、学芸発表会他、夏休みの長期には、校長先生や諸先生方、保護者の方々で、講座を開催し、児童が参加するイベントがあります。例えば、体育館のスクリーンで映画鑑賞、クッキング、街へ繰り出し、校長先生を探すミステリーツアー、舞台俳優体験などなど、、、
    • 給食の詳細
      郷土料理や世界の国々の料理献立あり。
      いたって普通だと思います
      指定校と上の子が在学していたから
  • 港南小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思う。熱心で子供たち一人ひとりをしっかり見てくれている先生方が多い。イベントも充実していてよい。
      いじめは絶対にしないことなど、大切なことを子供たちに何度も繰り返し教えてくれる。
      人数が多く、算数の少人数クラスが学年が上がるにつれ減ってしまい残念です。授業全体としては、どの先生も工夫して熱心に教えてくれるのでとても良いと思う。
      ちょっとした心配事などでも、相談するとすぐに対応してくれます。子供たちとの交流にも積極的でよいです。
      築5年の校舎なのでとてもきれいで設備も充実しています。教室、廊下もオープンでとても解放的でよいです。
      周辺にマンションが多く、ほとんどの児童が短時間で登校できます。人通りも多く有害なものもないので安全です。
      役員上層部の権力が強いのが気になりますが、ほとんどの親御さんが、子供たちのためにという気持ちで活動しているので大きな問題もなく良いと思います。
      遠足、運動会などの大きなイベント以外にも細々としたイベントも多く、子供たちも楽しんでいます。
    • 給食の詳細
      バランスよい献立です。地元野菜を使ったり、他県の郷土料理の日や選べる献立などとても充実しています。
      他校の費用がわからないので何とも言えず。
      指定校区内だったから。
  • 港南小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      年々、児童数が多くなり今では、港区内の公立小学校の中では、大規模な存在です。校舎も、5年前に新しくなり、子供たちも快適に過ごせていると思います。
      近隣の幼稚園や中学校との交流に積極的です。地域の方々との交流も含め、いろいろな世代との関わりを持たせてくれます。
      少人数制クラスを設けており、同じような学力の子供たち同士での勉強になります。よく指導してくださるので、マイペースに学んでゆけます。
      各学級に担任の先生はいますが、担任の枠にとらわれず学年すべての子供に指導してくださっていますので、子供たちは、先生たちを良く知っていて、次学年になり、新しい担任になっても抵抗ないです。
      新設して、5年。最先端の校舎です。プールが屋内なので、天候に関わらず、プール学習はできますが、やはり、夏はプールで、真っ黒に日焼けさせてあげたいです。
      最寄駅から距離がありますが、治安がよく、日ごろから、地域の方々とのふれあいが多いので、登下校が安心です。
      団結していますが、年度初めのPTA役員決めには、毎年、難を示していますが、6年間で一回は、やらないといけないとの約束事なので、何とか決まっています。
      長い夏休み期間には、先生方が講師となり、役100個ほどの講座を開催して、楽しませてくれます。例えば、ミステリーツァーや、大スクリーンで映画を上映、クッキング、ミュージカル体験、アロマ作りなどなど。
    • 給食の詳細
      バランスよく豊かで、世界の料理や日本の郷土料理がでます
      相場にあっているので妥当です。
      近隣かつ、長男も在校していたから