みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  芝浦小学校   >>  口コミ

芝浦小学校
(しばうらしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

芝浦小学校 口コミ

(7) 東京都内515 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      施設は綺麗ですが、高層マンションが立ちすぎて、マンモス校です。建物は綺麗ですし、施設は他校より充実していますが、校長副校長が変わってからルール作りの強化をしていますが、実際指導はちゃんとできていません。
      各学年問題児童が何人かいて学級崩壊のクラスもあります。児童に対しての教員数が足りないよう思います。
      区立なのであまり期待はできません。
      学校に丸投げの親が多いですが、親がちゃんとしていないとだめですね。
      不登校の児童も増えています、いじめに対応出来るよう自分の意見を伝える能力がある子は安心ですが、おとなしい子が安心して通える環境ではありません。
      学年だよりや学校だよりはしっかり配布されています。いじめはしないと取り組みはしていますが、クラスにより実際いじめはあります。
      いい先生もいますが、新任の先生が多いので、年々不安があります。
      特別支援学級ができましたが、まだ実積はありません。
      算数の少人数クラス、学力別に分けて指導してもらえます。外国人教師による英語指導が1年生からあります。
      校門には警備員がいて、学校公開や保護者証持参で入る形です。防犯カメラ等で不審者はすぐに見つかりますので、セキュリティは安全と思います。校内に学童保育があり放課後も預かってもらえます。校舎は綺麗で震災時も避難場所となっているので学校内で地震があった場合も安心です。学校にて保護者専用登録メールにより、台風や地震などで下校時間に変更がある場合は連絡があります。
      高層マンションを立て続けた港区が悪いと思いますが児童数が増え続けて、ランチルームは教室に変更され残念でしかありません。
      来年度以降は仮設校舎を利用するとの計画案があります。
      学区内登校の子が多いですが、港南の子も少しいます 。田町駅10分〜15分ほどなので、学校塾に向かう子も高学年になると多いようです。ちぃバスルートなので便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童1回のルールで6年間で1回のPTA活動にご協力をお願いしています。仕事をしている人も多いので、共働きだから、母子家庭だからでは逃げれません。
      みなさん助け合いで1年なのですぐに終わります。お祭り運動会など分担なので低学年でやっておいた方が無難です。兄弟で2回終わりましたが、助け合いでなんとか楽しく終了しました。やってない方に電話をかける義務があります。。仕事、親の介護、病気など嘘をついて断る方も居ますが、よほどの精神じゃないと断れません。5年になるとほぼ役員経験者になるので、子供の人間関係も考えて早めに引き受ける事をお勧めします。
      遠足、社会科見学、運動会、学習発表会、音楽発表会、2年に1回展示会、PTA主催の芝浦祭り、後は学期ごとに学校公開があります。児童数が増えて学校公開日も減りました。

2020年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      入学しないほうが良いと言うわけではありません。ですが生徒数が多くになるに連れ、先生方の生徒に対しての対応が、とても不十分だと感じました。学級崩壊も多々あり授業中もいっつもうるさいです。自分の子供には、あまり通わせたくないですね。ですが良いところもあります。校舎内が綺麗で、電子黒板やタブレットもあります。行事は運動会や図工の授業で作ったものを展示する、展覧会もあります。
      指導が全くなっていない
      生徒が話を聞いていない。授業中に平気で立ち歩くなどひどいです。先生をベランダに閉じ込めていた生徒も居ました。
      施設はとても綺麗で、放課後預かってくれる施設もあります。プールは屋内です。
    • 保護者関係(PTA)
      展覧会、運動会、移動教室などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自で解散
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      マンモス校であまり美味しくないです。
    入学について
      近いから
    • 試験の有無
    進路について
      公立の中学校
      家から近い

2019年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      築年数が新しいので教室は冷暖房完備、プールも屋内で温水など設備は文句なし。
      生徒は1000人を超えているのでイベント時は父兄が溢れる。問題児は多い。先生はあまり取り合わない。熱心な先生を見かけない。時代的に生徒に強く言えないので仕方ない部分もあると思うが、責任逃れしたい先生ばかりに思える。
      学校からくるお知らせにはいじめをなくすとかかっこいいことが並ぶが、たいして取り組んではいない。いじめとまでいかずとも授業中に騒ぐ、ちゃかす、ふざける生徒に強く注意する先生は見たことがない。なめられっぱなし。
      ごくありふれた感じだと思います。可もなく不可もなく。
      問題児に対しての対応が納得いかない部分が多い。
      施設は新しくて良い。保護者証が無いと校舎に入れないといっても厳格に入れないわけではない。入口のガードマンのお年寄りだし、何年何組の誰の親ですと言えば確認もせずに入れてくれる。運動会などのイベント時は人が多すぎて誰でも自由に入れる。結局形だけのセキュリティ。
      周辺はガードレールのある歩道と信号にはボランティアの方がいるので安心ではある。
    • 保護者関係(PTA)
      場所柄お高くとまった保護者方が多い(笑)大金持ちはいなくて平均より少し裕福な人が多い感じでそれが妙なプライドになっているのか?
      PTAはどこもそうだが無駄が多い。無くせる部分も多々あるが、無くそうとすると経験者がずるいと騒ぎだす。悪循環のPTAはどこも一緒か。
      一般的な内容。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      可もなく不可もなく。
    入学について
      学区内だから。
    • 試験の有無
    進路について
      他区の公立中
      ほとんどの子はどこかしらを受験する。学区の中学は遠く、子どもが卒業と同時に引っ越した。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多くなって、学校の教室が足りなくなり、せっかく新しい校舎なのに改築が続き、ランチルームなどの教室が無くなってしまうのが残念です。
      月一度のお便りで学校方針確認出来るが、校長先生がカラ回りしている感があります。
      先生方は生徒によく発言の機会を与えて下さり、楽しく授業が受けられています。
      校舎が新しく、ランチルームやお茶室などもあってとても充実していましたが、それらの教室が改築で無くなってしまうのが残念です。
      特に危なっかしい道路は周囲にないのと、近くの交差点にはシルバーボランティアの方がいて下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業迄に子供1人に対し1回はPTA活動と言われていますが、生徒数が増えたので、負担は少ないと思います。
      一番感動した行事は展覧会です。体育館いっぱいに作品が展示してあり、とても素晴らしいです。

2023年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      入学しないほうがいいです。いじられキャラはそのまま100%いじめられます。生徒はじぶんがいじめをしていることを気づいていません。
      学校側はあまり悪くはないけれど生徒がよくないです。いじめなんてよくありました。先生がいじめられて学校に来れないなんてこともよくありました。生徒は自分がいじめをしていると気づいていません。みんなやるから自分もいいかという生徒がどんどん増えた結果こうなってしまったんだと思います。先生側も強く言うと虐待だのなんだの訴えられるのを恐れているんじゃないでしょうか。
      授業は充実してます。でもやっぱり生徒がよくないのでそのせいで授業に集中できないのが基本です。
      施設は充実してます。
      学内イベントは活発です。でも高確率でけんかはおきます。

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数が多いです。その分、先生も多いですしモンペも多いです。
      校則も小学校とは思えないほど厳しく、高学年あたりになると守ってない生徒もいます。先生の人数が足りておらず、かなり苦労をしているようです。夜に緊急保護者会なども開かれていた。
      ところどころ矛盾していたりするが、まぁ困るほどではない。
      人数が多いから行き届いていないところもある。
      先生による。どこの学年も学級崩壊をしており、まともに授業を受ける環境ではない。授業中、保健室に行ったり校庭に行ったりやりたい放題だが困るのは先生だけで生徒はスリルなどを楽しんでおり、反省する様子もない。
      全く生徒の行動を抑えられない先生は次の年にはいない。
      校舎は綺麗だし冷水機やエアコンの完備などでとても過ごしやすい。
      駅からは遠いが、そこまで遠くから通っている子は少ない。
      バスを使ったりしている生徒もいるが、ほとんどが徒歩だ。
    • 保護者関係(PTA)
      無駄なところにお金を使っている。
      そこまで気合いは入っていない。
      運動会は今年から二回に分けられていた。兄弟がいる家庭からして別日になったら最悪だがまぁなんとなってた。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒数がとても多いですが、とても先生の目が届いている良い学校です。学校の行事も好きなようですっごく楽しそうにがっこうにむかっていました。わたくしも、この学校に行かせてよかったと実感してます。
      学年便りというものが定期的に配られるため、その学校であったこと、生徒たちがやっていたこと、頑張ったことなどがとてもよく伝わってきます。
      先生が一方的に教えるだけではなく、きちんと生徒同士で教えあう機会を作ったりわからないところは自主的に聴きに行けたりするような雰囲気があるように感じます。
      かなり、新しく外見も中もかっこいいです。冷房完備だけでなく、床暖房もあるためとてもいいです。
      近くに道路があるので少しうるさいかもしれませんが、そこまで不便には感じないそうです
    • 保護者関係(PTA)
      とてもいい環境の中で活動しているので、PTAには入りやすいとも思います。
      この学校にはたくさんのイベントがあります。芝浦祭りという学校で開くお祭りは子供たちも楽しんでくれます。

この小学校のコンテンツ一覧