みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  筑波大学附属小学校   >>  口コミ

筑波大学附属小学校
出典:Miyuki Meinaka
筑波大学附属小学校
(つくばだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

(7) 東京都内100 / 411校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素晴らしい先生方が熱く指導してくださる学校です。
      全国の先生が御校の先生の授業を研究しにいらっしゃるので、それだけ練りに練られた授業を子供たちは受けています。
      勉強だけでなく運動にも何にも熱心なので、必然的に子供たちは良い意味での競争心、闘争心で日々切磋琢磨しています。
      小学校のうちに勉強する癖がつきます
      伝統を重んじて先生それぞれの信念に基づいた授業作りがなされています。
      全国の先生が御校の先生の授業を学びに来るので、各先生たちはその為に日々研究なさっています
      歴史がある分かなり古い校舎です。
      趣があると言えばそうですが、決して施設が充実しているとは言えません
      駅からは徒歩10分くらいで、緑に囲まれた静かな所に位置します
      3年に一度必須の役員が回ってきます。
      仕事の有無に関わらず一年間は必ずです。
      それを通して学校や子供たちのことがよくわかるので、やっていて負担には感じませんが、個人差があると思います
      どんな行事にも先生方も子供たちも非常に熱心です。特に運動会は授業を潰してでも練習に励みます

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      しっかりした教育理念と制度を持ちつつ、改善を行いながら子供の教育に取り組んでいる。
      文武両道の考え方で、頭と体の何れも鍛えてくれていることに感謝している。
      差別することなく平等に授業を行っており、子供達全てが担任を慕っている。
      校内への立ち入りは教員、遊学生、父兄等に限定され、入校するには身分証明書が必要。
      これはこの学校を選んだのだから仕方ないことであり、不満はない。
      子供達のために父兄が協力してイベントを実施したり、ボランティアを行うなり頑張っている。
      子供達のために父兄が主催するイベントがあったりするなど、接点が多い。
      近くの数人で通学している。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校教育の研究を担うという特性を持ち、総じて教育に情熱を持った教員、 それを期待する保護者が集まっています。 また科目ごとに教科担当が授業を受け持つため、教員の多くはその科目の権威であったり、 教科書を編纂する立場の方であったりします。 そのために学習内容が偏る傾向にあるのがマイナスポイントです。
      勉強を教えるというよりも、物事の考え方を気づかせるという点を重視しています。 自主的に研究したり、下調べをしたりということを、 強制されるのではなく自ら進んで行う姿勢が身につくように仕向けているようです。
      1年生から教科別に担当が付くので、授業の内容はかなり深堀をする傾向があります。 担当教員が誰になるかによって、授業内容が全く異なるので、 正直言うと当たり外れがあるようなのですが、子供たちは楽しんでいるようです。
      授業の中に実験的要素を取り入れていることが多く、 道具や挿絵などを使ったユニークな授業も多くあります。 ただし、同じ学年で同じ科目でも担当教員が異なる場合があり、 その場合は隣り合うクラスでやっていることが全く違う、 場合によっては教科書も違うことがあり、戸惑います。
      歴史ある学校なので、校舎をはじめとして設備は古いです。 東日本大震災の後、耐震補強工事を行いましたが、予算があれば建替えすべきだと思います。 運動場が2つあるのですが、運動会を行う第一運動場の方が狭く、毎年大混乱です。 警備面は警備員さんが必ずいるので、安心です。
      東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から、教育の森公園を通って徒歩10分です。 駅前の春日通りを渡るところだけ注意すれば、あとは安全な通学路です。 しかし、交通アクセスがほぼ丸ノ内線に限られるため、 混雑や運転見合わせなどの影響を受けやすい弱点があります。
      最初は学校の教育方針に戸惑いながらも、 もともと教育熱心な保護者が多いようです。 校外学習が多く、役員を中心に保護者の引率が必要になりますので、 共働きだと負担感はあります。
      学校単位の行事、学年単位の行事のほかに、クラス単位で校外学習や遠足に行くことがあります。 これは多分にクラス担任の方針により違うのですが、 多い先生だと月に3回クラス単位の行事を行うこともあります。
      男の子は年中半ズボンです。帽子の房は2年までが赤、3年からは白になります。
    • 給食の詳細
      学校内で作っています。
      公立の小学校と同じです。校外学習の多少により、追加費用が増減します。
      本人に向いていると思ったからです。
      親子とも面接はありません。子供は集団で行う運動実技の中で、行動観察をされます。 ペーパーテストは一般的なものだと思います。 「昆虫観察」は絵の上手い下手ではなく、特徴をとらえていることが大切です。 運動実技は「熊歩き」対策が必須です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生はさすがの優秀さ。ただ優秀な先生が多いので、出張時の自習や研究授業が多かったりする。中学への進学率が100%ではないので、高学年になると雰囲気が悪くなったり問題が起こったりする。
      文武両道というか、スポーツに賭ける情熱がハンパない。小学生がナワトビで10分以上二重飛びを続けるのを見たことがある。
      たまに例外もあるようだが、主要教科、特に算数、理科については上手な教え方をすると感じたことが度々ある。
      クラスに与える担任の影響が非常に大きい。担任教師の教える教科が得意になるとかはザラなので、算数や国語の先生のクラスが人気。一部にあまり生徒の生活指導をしない先生もいると言われているが・・・
      先ほど書いたとおりです。天井が落ちてくるのでは?先生は気にならないのでしょうか?
      駅からは若干遠いものの、公園を抜けるような経路なので危険性はないと思う。ただ、やはり都心なので、生徒数の割には狭い。
      国立なので意外だったが比較的裕福な家庭が多く、教育にも非常に熱心。学校行事等では、先生よりも親の負担が大きいので、時間的にも余裕のある家庭でないと大変。3年に1回、必ずなにがしかの役員をしなければならない。
      学祭(若桐際)も運動会も凄まじい混雑ぶり。慣れていないと人あたりして倒れそうになる。スキー旅行、遠泳などスポーツイベントの他、保谷に芋掘りに行くという???な恒例イベントもある。
      JR線と丸の内線乗継
    • 制服の有無
      学校指定業者のせいか少々値段が高い。制服より体操服を着ている時間の方が長いらしい。
    • 給食の詳細
      正直に書くと、子供がマズかった、残したと言う日が多い。
      国公立なので普通だと思います
      高校まで行ける可能性が高いので
      学科、運動とかなり準備しないと合格しないが、それよりなにより2回の抽選を通るのが大変。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      優秀な先生と児童が集い、多様なイベントが子供の好奇心を刺激する良い学校だとは思う。ただ、それが家庭の考える子供の方向性と合致するかは不明。
      長い歴史に基づいた教育理念はあると思うが、それが授業に反映されているかは不明です。
      研究授業が多いせいか、ある特定の分野に深く突っ込んだ授業になる傾向がある。
      先生はとても熱心(特に運動会に)。ただ、熱心なあまり子供も個性をスポイルしているケースもある。
      都内屈指の文教地区だけあって立地は良好。茗荷谷駅からも春日通りを渡る必要があるが、特に問題ないと思う。
      3年に一度やることになる役員は非常に大変。仕事を持ちながらではなかなかこなせないと思うレベル。
      清里・スキー・遠泳・運動会・若桐祭・遠足・ジャンボ遊び・クラスごとのイベント。イベントだらけでいつ勉強するのかというレベル。
      電車と徒歩
      特徴的な制服
      普通の給食
      積立や写真代は普通の学校だと有り得ないレベル
      子供が行きたがったため
      抽選→学力試験→抽選

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教員も生徒も優秀だとは思いますが、いろいろと問題もあるのは事実。とりあえず、設備面の老朽化はいかんともしがたい。
      長い歴史があるものの、教育方針や理念は教員に任されている部分も多く、学校としての教育方針や理念はあまり明確になっていない。
      それなりに優秀な先生が集まっているはずだが、近年は先生による力量の差が出てきたように思う。
      熱心な先生が多いのは事実。ただし、その方向性が変な方向に行っていることも多いような気がする。
      校舎が古いので、耐震等の不安や不便は否めない。セキュリティについてはガードマンがいるので安心。
      近隣には緑豊かな公園もあり、立地は良好。交通アクセスは電車は丸ノ内線のみですが、バスも使える。
      熱心な保護者の方が多い。学級単位の活動が基本で親の参加も多いので負担になります。
      イベントは非常に多い。そのたびに親が参加するので負担は大きいが、子供は喜んでいる。
      電車と徒歩
      目立つ
      ふつう
      国立だが、それなりにあります。
      本人が行きたいと言ったから
      抽選→テスト→抽選。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生の独立性がかなり確保されており、どの先生のクラスになるかによって全く違う学校のようになるが、癖のある愚息もなんとか通学し続けているので良い学校だとは思う。
      担任の先生によって方針・理念が大きく異なると思うので、コメントが難しい部分があるが、基本的に子供の自立を促す方針だと思う。
      先生の専門や研究分野にこだわる部分があり、抜けの無い学習という面では問題があります。この点は塾等で補う必要があります。
      国内トップレベルの先生が集まっていると思う。ただし、専門科目でトップレベルの研究者が必ずしもトップレベルの教育者とは限らないとは思う。
      予算の関係でやむを得ない点はあると思うが、耐震性は生命に直結する問題なので、出来るだけ早い時期に老朽化した校舎の改善が望ましい。
      近くには他の大学付属校や小石川植物園のある日本屈指の文教地区です。周囲を歩いていても不審者等は見かけません。
      公立小学校に比べるととても大変だと思います。特に3年に一度役員をやる時は仕事やプライベートが大きく犠牲になります。
      非常に多いです。農園活動や文化鑑賞、校外施設への宿泊、文化祭、運動会等々、公立小学校ではとても消化できないボリュームです。
      電車通学が多数
      ボンボンが目立つ
      子供は満足している
      国立だが、けっこうかかる。
      親が他の国立小学校出身だった。
      抽選→筆記→抽選で運が必要
      伸芽会とJACに通った