筑波大学附属小学校

筑波大学附属小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が大変】【有名な先生がいる】

筑波大学附属小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生はさすがの優秀さ。ただ優秀な先生が多いので、出張時の自習や研究授業が多かったりする。中学への進学率が100%ではないので、高学年になると雰囲気が悪くなったり問題が起こったりする。

文武両道というか、スポーツに賭ける情熱がハンパない。小学生がナワトビで10分以上二重飛びを続けるのを見たことがある。

たまに例外もあるようだが、主要教科、特に算数、理科については上手な教え方をすると感じたことが度々ある。

クラスに与える担任の影響が非常に大きい。担任教師の教える教科が得意になるとかはザラなので、算数や国語の先生のクラスが人気。一部にあまり生徒の生活指導をしない先生もいると言われているが・・・

先ほど書いたとおりです。天井が落ちてくるのでは?先生は気にならないのでしょうか?

駅からは若干遠いものの、公園を抜けるような経路なので危険性はないと思う。ただ、やはり都心なので、生徒数の割には狭い。

国立なので意外だったが比較的裕福な家庭が多く、教育にも非常に熱心。学校行事等では、先生よりも親の負担が大きいので、時間的にも余裕のある家庭でないと大変。3年に1回、必ずなにがしかの役員をしなければならない。

学祭(若桐際)も運動会も凄まじい混雑ぶり。慣れていないと人あたりして倒れそうになる。スキー旅行、遠泳などスポーツイベントの他、保谷に芋掘りに行くという???な恒例イベントもある。

JR線と丸の内線乗継

学校指定業者のせいか少々値段が高い。制服より体操服を着ている時間の方が長いらしい。

正直に書くと、子供がマズかった、残したと言う日が多い。

国公立なので普通だと思います

高校まで行ける可能性が高いので

学科、運動とかなり準備しないと合格しないが、それよりなにより2回の抽選を通るのが大変。

筑波大学附属小学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
優秀な先生と児童が集い、多様なイベントが子供の好奇心を刺激する良い学校だとは思う。ただ、それが家庭の考える子供の方向性と合致するかは不明。

長い歴史に基づいた教育理念はあると思うが、それが授業に反映されているかは不明です。

研究授業が多いせいか、ある特定の分野に深く突っ込んだ授業になる傾向がある。

先生はとても熱心(特に運動会に)。ただ、熱心なあまり子供も個性をスポイルしているケースもある。

都内屈指の文教地区だけあって立地は良好。茗荷谷駅からも春日通りを渡る必要があるが、特に問題ないと思う。

3年に一度やることになる役員は非常に大変。仕事を持ちながらではなかなかこなせないと思うレベル。

清里・スキー・遠泳・運動会・若桐祭・遠足・ジャンボ遊び・クラスごとのイベント。イベントだらけでいつ勉強するのかというレベル。

電車と徒歩

特徴的な制服

普通の給食

積立や写真代は普通の学校だと有り得ないレベル

子供が行きたがったため

抽選→学力試験→抽選

2009年度

不参加希望

2014/12/13

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
教員も生徒も優秀だとは思いますが、いろいろと問題もあるのは事実。とりあえず、設備面の老朽化はいかんともしがたい。

長い歴史があるものの、教育方針や理念は教員に任されている部分も多く、学校としての教育方針や理念はあまり明確になっていない。

それなりに優秀な先生が集まっているはずだが、近年は先生による力量の差が出てきたように思う。

熱心な先生が多いのは事実。ただし、その方向性が変な方向に行っていることも多いような気がする。

校舎が古いので、耐震等の不安や不便は否めない。セキュリティについてはガードマンがいるので安心。

近隣には緑豊かな公園もあり、立地は良好。交通アクセスは電車は丸ノ内線のみですが、バスも使える。

熱心な保護者の方が多い。学級単位の活動が基本で親の参加も多いので負担になります。

イベントは非常に多い。そのたびに親が参加するので負担は大きいが、子供は喜んでいる。

電車と徒歩

目立つ

ふつう

国立だが、それなりにあります。

本人が行きたいと言ったから

抽選→テスト→抽選。

筑波大学附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
先生の独立性がかなり確保されており、どの先生のクラスになるかによって全く違う学校のようになるが、癖のある愚息もなんとか通学し続けているので良い学校だとは思う。

担任の先生によって方針・理念が大きく異なると思うので、コメントが難しい部分があるが、基本的に子供の自立を促す方針だと思う。

先生の専門や研究分野にこだわる部分があり、抜けの無い学習という面では問題があります。この点は塾等で補う必要があります。

国内トップレベルの先生が集まっていると思う。ただし、専門科目でトップレベルの研究者が必ずしもトップレベルの教育者とは限らないとは思う。

予算の関係でやむを得ない点はあると思うが、耐震性は生命に直結する問題なので、出来るだけ早い時期に老朽化した校舎の改善が望ましい。

近くには他の大学付属校や小石川植物園のある日本屈指の文教地区です。周囲を歩いていても不審者等は見かけません。

公立小学校に比べるととても大変だと思います。特に3年に一度役員をやる時は仕事やプライベートが大きく犠牲になります。

非常に多いです。農園活動や文化鑑賞、校外施設への宿泊、文化祭、運動会等々、公立小学校ではとても消化できないボリュームです。

電車通学が多数

ボンボンが目立つ

子供は満足している

国立だが、けっこうかかる。

親が他の国立小学校出身だった。

抽選→筆記→抽選で運が必要

【試験対策】
伸芽会とJACに通った

東京都の評判ランキング

筑波大学附属小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています