みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  朝霞第四小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝霞第四小学校
(あさかだいよんしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

良くも悪くも

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      良い点や悪い点というのは、常に何かとの比較となる。その点において、朝霞第四小学校が良い点はおそらく、生徒自身が自由闊達に物事を進める事が出来るのだと想像できるが、他の小学校もそれ以上かもしれないので、詳細は不明である。
      方針・理念というものはすべからく形骸化しているものであり、教師やそれを取りまとめる上司(校長・教頭)がはたしてそれらを理解しているかというと、おそらく日々の仕事に追われ意識すらしていないであろう。つまり、方針や理念が良い、悪いという次元の問題ではない。
      学校公開で見た限りにおいては、教師の質は低いように感じる。学習指導要領に則って淡々と進めているように見えた(ただし教員を3名しか見ていないのであり、これが学校全体の授業の評価につながるかどうかは不明)。
      必死さは充分伝わってくる教師はいる模様だが、それが全体の何パーセントを占めるのか、果たして本音を職場で出しているのかが不明なため、相対的な評価はできない。
      最寄駅からは大人の徒歩で15分、最寄りのバス停からは1分。住宅地の中にあり、近くに工場や大型ダンプなどが出入りする場所はないため、比較的安全と言えると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会長が若干奇を衒う傾向あり、子供たちを楽しませようとする努力なので尊敬に値する。しかしその方も近々退任されるようなので、後任の方がどうリードされるかにより、活動そのものに大きく変化が生じるであろう。
      生徒が積極的に行事に参加しており、また教職員も懸命にイベントを成功させようと努力している姿が、想像だが他校に勝っていると感じるし、そうであってほしい。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見ているとイタリア料理やフランス料理の横文字が並んでいてほほえましい。
    • 費用
      比較対象がなく、不明。
    入学について
      自宅から近いため。のみ。
    • 試験の有無

建てて5年以内の学校でした
プールは屋上にあり体育館は建物の中にありとても綺麗でした
子供が学習する環境設備が整っていたので保護者も穏やかに子供の事を見守れました

他と比べたことがないのであまりわかりませんが
学校公開をしてくださったり、学校での子供の様子がわかるように先生とも連絡...

★★☆☆☆2.0
良い所は生徒の素質と設備のみで、教師陣の資質が低いように感じる。PTAとの連携もない感じだ。

学校として何がしたいのかわからず、ただただ学習指導要領に後れを取らないよう努力している風にしか見えない。

ただ全員が低レベルと言うことではないが、あくまで低レベルの教師がいるよ...

朝霞第四小学校の近隣の小学校の評判

朝霞第一小学校
(埼玉県・公立)

最悪。通わせない方がいい。
保護者|2018年

朝霞第十小学校
(埼玉県・公立)

のびのびしています。
★★★★4
保護者|2010年