みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  月の輪小学校   >>  口コミ

月の輪小学校
(つきのわしょうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(6) 埼玉県内4 / 179校中

2017年07月投稿
      開校してから、7年です。新しい学校で、埼玉県の道徳モデル校に指定されています。先生方も熱心で、子どもたちの話をよく聞いてくださり、子どもたちの信頼度は高いと思います。
      通学時にボランティアの方が協力してくださいますが、校長、教頭が出ています。
      道徳モデル校の指定を受けているからでしょうか、社会的意識が高い学校だと思います。生徒主体の活動もあり、生徒のための学校のイメージが強いです
      先生にもよりますが、工夫した授業が多く寝ている子が少なく、いじめもほぼありません。先生と生徒の面談もあり、先生と保護者の面談もあります。
      埼玉県内では、トップクラスのセキュリティです。
      災害時の町役場、教育委員会への連絡は、無線が利用できます。体育館も大人利用できるサイズで広いです。
      オール電化のため、万が一の時には発電機もあります。
      学童保育も第6まで学校の隣にあります。
      東武東上線、つきのわ駅から3分です。お勤めしている方も、授業参観に来やすいですよ。周辺は住宅街ですから、静かな環境です。すぐ側に県立高校が有ります。交流は盛んです。
      強制ではありませんが、クラス役員はやっておいた方が良いと思います。
      保護者対象の講演会、保護者交流会、給食試食会などがあります。
      イベントは、町、学校主体の入学式、参観日、学校公開日、持久走大会、運動会、縦割り遠足、社会科見学、5年生の宿泊学習、6年生の修学旅行などがあります。
      生徒主体の活動も、毎週の児童集会、挨拶運動、1年生を迎える会、6年生を送る会などいろいろあります。

2017年06月投稿
      新校舎で、木をたっぷり使い温かみのあるきれいな学校ですが、オール電化です。災害時には、発電システムがあるので、安心です。
      先生が、一丸となって指導しています。生徒からの発案、意見をしっかり受け止めてくれます。例として、毎週の挨拶運動、図書委員の読み聞かせ、児童集会での劇などがあります。
      先生によりますが、授業に興味がもてるように工夫されています。高学年になると、少人数クラスを作ってあり、3クラスを4クラスに編成して目が行き届くようになっています。
      新校舎で、オール電化ですので、セキュリティに関しては完璧です。町役場、教育委員会とは災害時無線で連絡が出来るそうです。また、ベンチがコンロになる仕組み、マンホールが簡易トイレになるなど設備は最高です。
      駅に近く、住宅街にありますが、静かな環境です。目の前に県立高校が有ります。交流会も盛んです。
      強制ではありませんが、簡単なクラス役員はやっておいた方が良いと思います。
      年2回の資源回収は親子強制です。参加できない場合は班長さんに連絡すれば、大丈夫です。
      11、12月に1年から6年生の縦割り遠足、持久走大会、5年生の宿泊学習、6年生の修学旅行、各学年の社会科見学、学校公開日などがあります。

開校して8年目なので、まだ新校舎です。木をふんだんに使った体育館、多目的室には温かみが有ります。しかも、オール電化です。1、2年生は30人学級で、先生の目が届き、最高の学校だと思います。
      工夫をしている授業が多いのも、先生方の努力のお陰です。
      PTAの活動も活発です。ボランティアの方々の活動には、感謝です。
      先生方がしっかりしているので、高学年の挨拶運動など生徒中心の活動が活発なのも、特長です。
      授業は工夫して行っています。
      道徳モデル校になっているので、社会意識が高いです。
      埼玉県で表彰された先生がいます。
      セキュリティは完璧です。不審者情報は緊急連絡網ではなく、教育委員会から一斉メールが、保護者に届きます。
      駅には近いですが、住宅街の中にあるため静かな環境です。近くに県立高校が有り、盛んな交流もしています。
      活動は活発です。縦割り遠足の交通安全、持久走大会など生徒中心の活動の手助け的なものも有ります。
      入学式、1年生を迎える会、6年生を送る会、卒業式など、生徒中心の活動が活発です。

2017年03月投稿
      新校舎でオール電化の学校です。駅にも近いです。近くに高校が有り、交流も盛んです。良い学校です。
      先生方と生徒の距離感も近く、楽しそうに活動している生徒を見かけます。子どもたちから挨拶をしてきます。
      先生方がしっかりしています。子どもたちを気にかけているのが良くわかります。
      生徒が楽しんで授業を受けているのが、伝わってきます。先生にもよりますが、工夫している授業だと感じます。
      新しい校舎なので、セキュリティに関しては完璧です。
      設備も充実しています。
      駅や高校が近く、住宅街が広がっているので、静かな環境で良いと思います。
      強制ではありませんが、クラス役員は受けておいた方が良いと思います。
      運動会は6月にあるので、暑すぎず良いです。秋には学校公開日が有ります。是非一度見て下さい。
      社会科見学も、各学年ごとに有ります。
      6年生の修学旅行、5年生の宿泊学習、全学年での縦割り遠足も有ります。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新しく出来た小学校で、先生も前向きに活動されています。新興住宅街のなかで子供も一定レベルで明るいいい学校です。
      子供に対しても適度に厳しく接してくれており、信頼できる先生が多いです。親との交流も意識されています。
      廊下がオープンなので、参観日でも明るくよく子供の風景が確認できます。
      しっかり見られているという意識があるわけではないかと思いますが、みなさん信頼できる先生です。
      設備があたらしいので、セキュリティに関してはしっかりしていると思います。きになるところはありません。
      新規立地ですので、駅からも近いですし、住宅街に接しており、まったく問題がありません。
      PTA活動も活発ですが、特に強制的にという雰囲気もありません。気にしないで、スムーズに参加できると思います。
      春の運動会があり、また定期的に参観日が多く、子供の雰囲気を目に見て確認できると思います。
      集団登校で、6年になれば班長になりしっかりと低学年の子供たちの世話をしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まったく問題ないと思います。
      妥当だと思います。気になったことはありません
      近くに学区なので、自然の流れです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域ボランティアさんやPTAの連携も取れており、安全で明るくよい学校だと思います。授業もきちんとすすめられていると思います。
      学校の方針がしっかりしていると思います。校長先生が先頭に立って、子供たちによく話しかけてくれていると思います。
      置いてきぼりになる子供の出ないように、先生がよく見て授業していると思います。
      いろんな引き出しを持っている先生や、規律をきちんと教えてくれている先生など、先生によっていろんな個性があり、子供たちにそれぞれの立場から親身になって世話してくれています。
      新しい校舎なので、割合きれいで、図書などはすごく充実しているようです。セキュリティの面でも、警備会社と連携しているようです。
      住宅地にありますが、車での国道からのアクセスも良く、駅から10分ほど歩けばつく場所なので、立地条件ははいいと思います。
      PTAの役員さんや教頭先生を中心に、よく話し合いが行われ、神殿たちにとってより良い毎日が送れるようにあいさつ運動なども行ってくれています。
      授業参観的なものがほとんどで、学習発表会(いわゆる学芸会)のようなものはないので、少しさびしい気はします。
      徒歩で集団登校をしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      民間の給食会社にお願いしているようで、出来合いのものもずいぶん使っているのかなという印象はあります。
      費用は妥当だと思います。
      学校の指定区域だからです。