みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  小針小学校   >>  口コミ

小針小学校
(こばりしょうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

小針小学校 口コミ

(5) 埼玉県内10 / 201校中

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供の事を熱心に考えている先生が多いです。小さな悩みや心配も真剣に応えてくれます。安心して預けられます。
      先生達が明るく、子供たち一人一人に対して真摯に向き合ってくれます。
      子供も授業が楽しいと話してます。
      学校内に学童があるので共働きの方も預けやすいです。保護者と先生の距離が近いのでその面安全度が高いと思います。(お互い顔見知りであるため)
      ニューシャトル羽貫駅からは徒歩10分かからないくらいです。周辺は、自然溢れていて、住宅地が多いです。近隣の横断歩道には安全ボランティアの大人が立っていて登下校時の安全は徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発です。全国で表彰されたそうです。先生が熱心なので、保護者である私たちも学校のために出来ることをと考えています。学校応援団というものがあり、カーテン洗いや、学校行事でのお手伝いなどのボランティアもあります。
      イベントの数は平均だと思いますが、特に秋に行われるバザーは子供も楽しみにしてました。

2021年01月投稿
      子供たちが、とにかく元気で明るいです。
      先生方は、子供たち一人一人に寄り添い、熱心に指導をして下さっています。
      学校・学年・学級だよりなど、随所に盛り込まれています。
      学校全体がまとまっています。
      勉強が楽しいと言っています。
      コロナ禍、緊急事態宣言で休校の間は、動画にて授業をして下さっていました。
      参観後の懇談会もオンラインで開いて下さるとのことで、子供たちだけでなく、保護者にも寄り添ってくれています。
      古くからある学校のようですが、体育館、屋上プール、トイレ他、新しくなりました。
      登校では保護者が、下校では防犯ボランティアさんが、旗当番や見守りをしてくれているので、安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、ここ最近で大改革をしたようです。
      無駄を省き、無理なく活動をしているようです。
      色々な情報をメールやブログで配信してくれています。
      おやじの会は、環境整備的な活動やPTAのお手伝いをしている様子です。
      運動会や持久走大会など、とても楽しんでいます。
      バザーは、役員も先生も仮装をして盛り上げてくれているので、子供も楽しかったと言っています。

とにかく、先生たちの生徒対応が熱心な点で良い小学校である。先生たちの力量がたかい。
      校長が率先して学力向上にむけ真剣に、先生たちもそのベクトルについて行っている点で良い小学校である。
      先生たちが授業研究に熱心である。授業公開や懇談会を頻繁に行っている点で良い小学校である。
      安心、安全な学校づくりに熱心である。プールが体育館の上にあるので外部から覗かれない。
      立地に問題なし。町のやゆ中心にある。当然、交通ボランティア以外に先生たちも登下校を見守っている。
    • 保護者関係(PTA)
      学校から保護者への通知や連絡がこまめに行われているので親として安心して子どもを通わせられる。
      たくさんあり、子どもは、楽しんでいる。PTAやオヤジの会の運営がしっかりしている。
      集団登下校。

★子供たちの為に一生懸命な先生が非常に多い学校です。
      ★授業は子供たちの興味関心を引き付ける展開になっていて、子供たちが積極的に参加しています。
      ★休み時間になると子供たちと一緒に遊ぶ先生方も見受けられ、子供たちのイキイキとした表情が
       印象的です。
      ★先生方の笑顔が素敵で、安心感をもって子供を通わせることができます。
      ★学校Webサイト・学校だより・学年だより・校内の掲示物などに、学校の方針や理念が分かり易く
       明示されています。
      ★学年目標・月毎の目標などにも学校の方針や理念がしっかりと反映されていて、子供たちが
       目標達成を意識して生活しています。
      ★先生方だけではなく、保護者や地域の方々との連携も図り「チーム」として教育に取り組んで
       います。
      ★教科書を使った授業だけではなく、課外活動も盛んです。
      ★教室での授業も興味関心を引き付ける展開になっていて、子供たちが積極的に参加しています。
      ★平成30年度自然科学観察コンクールで、学校奨励賞(全国1校)2等(1点)佳作(1点)を受賞
       するという結果に学習指導力の凄さを感じます。
      ★休み時間も子供たちと一緒に過ごすことによって、子供たちのことを本当に理解しようと努めて
       くださいます。
      ★子供たちの良い点は褒め、改善すべき点はきちんと指摘するというバランスの取れた指導をして
       くださいます。
      ★子供たちに対してはもちろんのこと、保護者の相談にも親身になって耳を傾けてくださるので
       安心です。
      ★今年度、開校146年目を迎える歴史ある学校の為、それなりの古さを感じる部分もありますが、
       体育館・プール・トイレなど、徐々に改修されているので、不便はあまり感じません。
      ★校内や学校周辺では名札着用が求められている為、不審者出没防止になっていると思います。
      ★登下校時、先生方が校門前に立ってくださったり、通学路を巡回してくだ さったり、保護者
       (PTA)や防犯パトロールのボランティアさんが要所要所に立ってくださるので、安心です。
      ★登下校時、先生方が校門前に立ってくださったり、通学路を巡回してくださったり、保護者
      ★PTA・おやじの会
       PTAとおやじの会、PTAと学校、おやじの会と学校、それぞれのコミュニケーションが良く
       取れていて、イベント時には「チーム」として助け合って活動しています。
       どちらも笑顔溢れる任意団体で、子供たちに良い影響を与えていると思います。
      ★学校行事はもちろんのこと、PTA企画イベント、おやじの会企画イベントなどがあり、
       毎回、盛り上がります。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く、とても美味しいです。
      可能な範囲で、アレルギー対応をしてくれます。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業のレベルが低すぎるようです。教科書の内容すべてを教えていない
      よくわからない。方針・理念に興味がない。そんなものがあっても息子に影響はないだろう
      体育館の上にプールがあり、効率的な施設になっていると思う。セキュリティについては特に気を付けてはいなさそう
      最寄駅からは遠く、イベントなどで登校する際に不便を感じる。車がないと生活できないところなので、駐車場も充実してほしい
    • 保護者関係(PTA)
      普通でしょう。PTAの他に父親だけで組織されたおやじ会もあり、それなりに活発のようです
      イベントは多いような気がする、運動会2回は多すぎる。学力が低いのにイベントは少なくてよい
      集団登校

この小学校のコンテンツ一覧