豊岡小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

西武池袋線 入間市

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

豊岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
熱心な先生が多く、緑を大切にし掃除を熱心にする生徒が多い。参観日など保護者に学校を知ってもらえるような機会が多い。

日々いきいきと、と校歌にも歌われている通り子供たちがいきいきと生活しています。掃除にも力を入れていて、学校内はきれいです。下駄箱の靴がきれいに並んでいるのを見るだけで、しっかりしている学校だなとわかります。

算数は先生が2人制となり、きちんと子供たちの進捗状況に合わせて授業を進めてくれています。夏休み、冬休みに勉強が遅れている子には補習授業もしてくれます。

勉強だけでなく、運動などにも熱心な先生方が多く、子供たちにとても慕われています。

校舎は古いけれども、大切にきれいに使っています。パソコン教室、ランチルームなどの部屋もあります。セキュリティ面、学校を訪れる際は保護者はネームプレートを下げるようになっています。

駅や市役所からも近く、人通りがある場所が通学路なので安心です。登校、下校時には交差点にボランティアの方や先生、保護者、警察の方などが立って見守ってくれます。

必ず6年間の間に1度は引き受けなければなりませんが、保護者同士の連携もできるので悪いことばかりではないと思います。自分にできる範囲内での活動をする方が多いように思います。

春は遠足、夏は宿泊学習、秋は運動会、合唱コンクール、地元のお祭りへの参加、冬にはバザーなどを行う冬まつりがあります。中学年では近所のお店を回ってインタビューや会社見学をしたり、6年生になると中学校の先生が小学校に来て中学生になる不安を解消してくれるようサポートしてくれます。近隣の中高生が数人ずつクラスに来てくれて、一緒に遊んだり勉強をみてくれるようなこともあります。

集団登校です。下校時はバラバラですが、友達と数人で帰宅するようにしているようです。

給食センターではなく、学校内の給食室で1から手作りです。カレーは福神漬け、カレールーからすべて手作りのこだわりようです。地元の野菜を多く食べさせてくれます。

おいしく、バランスの良い給食内容なので妥当だと思います。

学校の指定校区域なので。

豊岡小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に評価するととても良い小学校だと思います。帰国子女の受け入れ、歴史のある小学校、土曜参観日を増やし、学校と家庭の距離を縮めていることは評価できる。

歴史があるため学校の教育方針もしっかりしており親としても安心しています。特に修正が必要な感じはしません。

学校の授業は丁寧で、土曜参観でも子供の積極性を伸ばせていると思っています。

先生方も教育熱心であり、良く生徒のことを見ているし、生徒ひとりひとりとしっかり向き合っていると思います。

歴史のある学校なため私立に比較すると完全面で少し不安な感じもしましたが先生が生徒の下校時に校外までちゃんと付き添っているし、下校時は近くのお母さん方が見守っていることもあるので人の目で安全面が確保されていると思います。

学校が見えるところにあるためとても安全だと思っています。 ただ一箇所道路を渡るので、車の事故がなければ良いと思っています。

海外出張が多く、あまり詳細はわかっていないのが現状ですが、妻から聞いている内容から判断するにPTAもしっかりしていると思います。

イベントは多く、子供も楽しいようです。 公立ながら自分の子供の時に比較するとイベントが多いことは嬉しく思います。 教科書から学ぶことのできない貴重な経験を得られていると思っています。

集団登校に集団下校です

バランスのとれている給食だと思います

費用自体は高額ではないのでありがたく思っています

指定区内であるため選択肢がない。

豊岡小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

豊岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています