大谷小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

東武野田線 七里

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

大谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
全校生徒が1000人を超えるマンモス校です。人数が多いので、親の出番も少なく済みます。担任以外に主任先生が定期的に授業を視察しているようです。どの先生に当たっても丁寧で親切な先生が多いです。創立40周年を超え、校舎も耐震工事をしたり、リニューアルしている部分が多く、中も広くきれいです。学校には、教員以外の駐車場がないため、自転車か徒歩のみでの利用しかできないので、保護者が学校へ行くときは少し大変です。

先生がきちんと生徒一人一人と向き合ってくれています。また、いじめなどがないか定期的に調査もしてくれますし、携帯の使い方なども指導してくれます。

書道や英語などは、専門の先生が教えてくださいます。また、自主学習や宿題なども毎日あり、授業についていけないことがないようにしっかりカバーしてくださいます。

少しでも疑問に思ったことは聞きやすい環境を作ってくださっているので、親が不安に思ったことも連絡帳に書き記しておけば、きちんと回答してくださいます。また、欠席をしたときなどは、その日行った授業の内容とお手紙を必ずくれるので、遅れをとる心配を軽減させてくれます。

学校に常駐している警備員さんがいるのはもちろん、防犯パトロールのボランティアの方もいらっしゃって、周囲をパトロールしてくれています。また、校内へは保護者のネームプレートなしでは、入れないようになっています。

住宅街の中にあるため、遠くても自家用車で行くことはできません。駐車場がありません。また、人数の割にはグランドが狭く、運動会の時は保護者は立ち見になります。

子供1人に対して1回は役員をやるという決まりがあります。毎年、役員をやったかどうか記入させられます。しかし、1度やってしまえば、あとはやらなくてもいいので、気軽といえば気軽です。そこまで保護者の負担はありません。

運動会や社会見学などの行事はもちろん、大宮アルティージャの選手のサッカー教室があったり、地域とのふれあいがあったりもします。近所の古民家へ見学させてもらったりもしていました。

集団登校です。下校時も下校班が組まれ、近所の子たちと一緒に帰ってきます。

栄養士さんを筆頭に学校内で作っています。試食会があり、試食しましたが、大変おいしかったです。

毎月の教材費が徴収されますが、妥当な金額だと思います。

学校の指定校区内でした。ちょうど学区の境目なので遠いですが、小学校のうちは受験する必要を感じなかったので、地元の小学校へ入学しました。

大谷小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
一生懸命な先生が多く、安心して子供を通わせられます。親の負担が少ないPTA活動なので仕事をしていても参加しやすいです。子供も毎日楽しく登校しています。

しっかりとした教育理念があるので、ぶれることなく子供たちに浸透していると思います。

先生が分かりやすく丁寧に指導してくれていると思います。2人制で先生が付くこともあるのがいいです。

同じ目線で考えてくれるところもあれば、子供に任せて見守ってくれる部分もあったりと、状況によって子供のことを考えて対応してくれます。

耐震工事も終わり、校舎の塗り替えも終わったのできれいです。明るい校舎は私も、子供も気に入っています。

登校する際に少々遠回りになる所があるのですが、住宅地の中にあるので地域の方に見守られながら安全に登校しています。

役員決めはとても速いです。働く親御さんでも負担にならない活動内容なのが魅力だと思います。

以前は秋だった運動会が、春になりました。猛暑の中練習するよりも子供たちの安全を考えると春にしてもらえてよかったと思います。

地元のものを中心に、日本各地のご当地メニューが組み込まれたりしています。とてもおいしいです。

給食費は妥当だと思います。

学校の指定区域だからです

大谷小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

大谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています