みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  朝霞第一小学校   >>  口コミ

朝霞第一小学校
出典:Bramble
朝霞第一小学校
(あさがすみだいいちしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内164位 / 176校中

2016-10-26投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく先生の人材が乏しい。 特に未婚の男性教師は子供に対しての理解のない方が多く、子供たちの納得がいっていない様子。 怒られるから…また面倒なことになるから…という理由でおとなしくしている子が多いようです。 自分の子供の成長過程を見ていないので、実年齢よりも子供に対してのハードルが高く、苦しんでいる子が多いです。 学校や先生が嫌いだという子がたくさんいます。
      校長先生なりに方針や理念があるのでしょうが、話し方やお便りが非常にわかりにくく伝わってきません。 うちは学童ではありませんが、学童の子供に偏見があるようです。
      授業態度は子供も非常に真面目ですが、理由は先生が恐いから、です。 挙手や発言が少ない、と懇談会で嘆いておられましたが、授業参観の様子を見る限り、こちらも理由は惹きつけられるものがなく授業が面白くないから、です。 お仕事ですから楽しい授業ができるよう、向上心を持ってもらいたいです。
      とても古い学校ですのであちこちに痛みが見られます。 各教室にエアコンがあるのはありがたいです。
      坂の下にあるので、坂の上にお住まいの方には不便だと思います。 近くにスーパーとドラッグストアがあるので、運動会の時などに忘れ物や必要なものがあっても安心です。
      保護者全員がポイント制で毎年何かしらの役員や係を受け持ちます。 必要ないと思われるものも人数もあります。 今の時代働く親御さんが多い中、時代錯誤だなと日々モヤモヤしながら役員をやっています。
      遠足、運動会、マラソン大会、こども祭、PTA主催の祭、学習発表会等あります。
      朝は通学班での登校、帰りは低学年は、帰り道ごとの下校、それ以降は自由に下校します。
    2016-10-14投稿
      校内や通学路で自ら挨拶をしてくれる生徒が多く、とても気持ちが良いです。教員はいつでも子供たちの安全を第一に考え、台風や積雪時、不審者などの情報についても迅速に対応してくれます。
      算数の勉強に力を入れており、算数の時間はクラスの人数を2つに分けて少人数制で授業を行っています。
      日本の昔の道具を使った糸紡ぎ体験、昔遊び、エコな石鹸作り体験なども経験させてくださいます。
      学童保育の施設があるので、共働きの保護者の多くはそこに子供を預けることが出来ます。
      朝は班で列になって登校しています。高学年の班長・副班長さんは、みんなの安全を守りながら登校してくれるので、とても頼れる存在です。
      PTAでの保護者の皆さんは、毎年とても積極的かつ協力的なので、とても活動しやすいです。
      秋には子供たちだけの『こどもまつり』が全校生徒で行われます。クラスごとに様々なテーマでお客さん(生徒)を迎え楽しませる、いわば学園祭のような行事です。
    2016-10-14投稿
      いたって普通。昔ながらの学校という感じがある。特に問題は感じない。
      大きく特徴的な方針はない印象であるが、一生懸命やってくれているように感じる。
      先進的ではないが、悪くはない印象。宿題も毎日一定の課題が出ます。
      古いです。改修工事が早く入るといいなと感じます。不便を感じるまでではないです。耐震も大丈夫。
      駅からはとても遠いです。駐車場も狭いです。周辺の道が狭く、少し危険を感じます。交通指導員さんはいます。
      一般的な感じです。会長の権力が強いところかあるようです。一代前の会長です。
      一般的な学校と同様の行事をおこなっています。特別に特徴的な行事はない気がします。
      通学班です。下校はバラバラです。