みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  浦和ルーテル学院小学校   >>  口コミ

浦和ルーテル学院小学校
(うらわるーてるがくいんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小中高一貫教育が特徴で、教師の授業にかける情熱がよい。進学率もよく、受験に対する指導も丁寧である。高等部の3年目には、進路志望に併せた課外カリキュラムも用意され、夏季休暇期間も教師が熱心に指導に当たるなど、受験に対しては安心して任せられる環境が整っている。
      キリスト教の教えを日々の生活の中で説き、揺るぎない指導方針が貫かれている。初等部では高学年が低学年の面倒をマンツーマンで見るというカリキュラムもあり、奉仕の精神が養われたように思う。
      質の高い授業を提供するため、教師の準備に時間を充分にかけ、手作りの教材を用意するなど、習熟度アップのための創意工夫がなされている。
      一昨年に新校舎を建設し、移転し、耐震強度等の校舎への不安はない。警備員が配置され、安心感があるも、郊外になったため、通学への不安は多少ある。
      郊外にあるため、大半の生徒はスクールバスか保護者の送迎で投稿するため、不便を感じる。
      PTAの参加にさまざまな委員会がしっかり編成され、学校と綿密に連関している。
      福島県に自前の宿泊施設「山の上学校」を所有し、初等部では夏(自然学習)と冬(スキーなど)に宿泊で共同生活を送るほか、春の運動会、秋のスクールフェアなど、1年を通して多彩な行事が組まれている。
      北浦和初のスクールバスにて投稿。所要時間は30分ほど。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数制で、先生方のきめ細かい指導もはいりますが、生徒の素行面のきめ細やかさや時としていじめにあった場合の対応力に欠けている
      小人数制で一人ひとりのきめ細かい指導がいきわたっている。アットホームな学校だと思う
      少人数制なので一人ひとりにきめ細かく指導がいきわたっている。
      先生によって子供に対する指導がいきわたっていない状況がある。かたや熱血のせんせいもいらっしゃる
      常に警備員が配置されており、保護者のネームプレート着用も必須である。また、登下校管理もおやにメールが来るシステムとなっている
      最寄り駅は浦和美園駅だが、駅からは遠い。しかし、北浦和や東川口からスクールバスが出ておりそれほど不便ではない
      保護者会も毎回2時間ほど設けており担任の先生からいまのクラスの状況など詳しく聞ける
      春は運動会、秋にはマラソン大会、毎年夏には福島でキャンプ、冬にはスキーと充実している
      男の子は半ズボンに蝶ネクタイとダサい
      以前よりも値上げして高くなった
      第一志望の小学校に落ちたため
      面接は私と夫の2名形式でした