みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  桜田小学校   >>  口コミ

桜田小学校
(さくらだしょうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

桜田小学校 口コミ

(8) 埼玉県内22 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数が多いのでお友達を作りやすい。
      人数が多いので生徒に対するきめ細やかな対応はない。
      可もなく不可もない学校です。
      勉強については真面目に取り組む生徒が多い気がします。
      熱心な先生はたまに居ますがザ公務員の先生が多い。
      方針や理念はしっかりしているが、それをやり切れているかは別問題。
      授業中は静かに集中して取り組んでいる子が多い。
      基本的に公立なので十分なほどのセキュリティはありません。
      職員玄関に防犯カメラがあるくらいでしょうか。
      校舎は100年以上経っておりとても古い。
      エアコンは壊れたまま。
      あちこちが古くさい。
      もう少し改善してもらいたい。
      田舎なので校庭も広く、のびのび遊べます。環境はいいです。
      ボランティアの方たちの協力で成り立っている部分がたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき6年間で1度やらなければいけませんが保護者の負担はそれほどなく活動できました。
      ちょうどいいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多く、賑やかです。色々な子がいるので友達が沢山出来ます。
      先生も沢山いますが、特別にいい先生がいるとかではありません。
      可もなく不可もなく、一般的な小学校ではないでしょうか。
      強いて言えば生徒数が多いからか先生達はいつも大変そうです。
      方針や理念はしっかりしていますが、その通りになっているかと言われたら疑問です。
      授業中はみんな静かに集中して授業を受けている感じがします。
      授業妨害をする生徒などはあまり聞いたことがありません。
      授業の内容は至って普通です。
      施設はとても古いです。歴史ある学校みたいですが、リフォームはしてくれてもいいのでは?と思います。
      周りの市町村と比べると施設は残念です。

セキュリティは公立なので特にありません。
      田舎なので環境はいいです。
      周りは田んぼや畑も多いので静かで穏やかです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担を年々なるべく減らしてくれているようです。
      一通り色々な行事はあります。

歴史ある校風、チャイムを使わない生活。あずみとくや氏の詩の暗記や漢字、計算オリンピックと銘打った定期的なテスト。宿題の量の多さと保護者による丸付け。教育面でも定評があります。近隣は再開発で大型新築マンションが増え生徒数も増加。教育意識が高いのか硬筆展などのレベルが高いし運動クラブなど中学校もレベルが高い。学童クラブも利用者が増えたタイミングで早急に新築出来る交渉力のある学校だと思います。余談ですが公立小学校でありながら教育レベルが高く教育熱心な方に人気のようで近隣不動産関係も高騰しているようで、教育目的に引っ越しして来る方々もいるそうです。
      歴史ある校風は明治時代より続いているようです教育理念は、卒業生の安積得也氏の詩からインスピレーションを受けているようで「人皆に美しき種子あり」をキャッチフレーズに氏の詩の朗読、暗唱を通して教育に生かされています。
      学期毎の漢字、計算オリンピックなどで日常的に学習する習慣が付きます。何よりも宿題が多く別の学校に通われる親御さんには驚かれます。授業参観は勿論、近隣地域にも開かれたオープン授業もあり親子清掃、除草など課外授業も充実しています。
      登校時には先生、緑のおばさん、PTAを中心とした見守り。
      特に朝出入りの激しいコンビニ付近には重点的に人を配置しており入学から今まで事故の話は聞いておりません。
      また、校門には専門職のセキュリティさんが立っており公立小学校にしては厳重な体制だと思います。
      クーラーは完備されているようで、学童クラブは19年から新築になってます。
      他の地域から転入されるなら緑も多く田舎に感じるかも知れません。駅からは子供の足では徒歩約15分くらいだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎日の立会、見守り、夕方の見守り、各種行事などありますが特別面倒な物は無いと思います。役員も抽選などで決めますが、兄弟がいる分はあまり考慮して貰えないみたいです。
      親子で関わる除草清掃活動が定期にあります。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      うちの子の学校には、チャイムがありません。
      なので、休み時間などは子供か時計を見て判断します。
      家でも時間を守っって行動できます^ ^
      思いやりの心、挨拶の大事さなどを教えてると思います。
      桜田の心得みたいな言葉を、生徒に暗唱させています。
      先生にもよると思います。
      特に今年は新任の先生が多く不安に感じた所もありました
      普通の学校なので、通常程度だと思います。
      しかし、朝夕方にはかならず係りの方が校門前に立っています
      住宅が多い地域、近所にもう一つ学校があるため毎朝交代で父兄が通学路で交通の誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      私も昨年役員をしておりましたが、本部の一生懸命さ子供を思いやることは素晴らしいと思いました。
      仕事を、してる方は大変だと思いますが本部の、方が言っていたすべては子供の為という言葉にはげまされました
      他の学校、兄弟がいないのでなんとも言えませんが満足しています。
      親子対象のものもあり時間があえば参加したいです。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      学校が古くからあり、伝統がある良い学校です。
      先生方も細かくご指導して下さるので、自分のペースで
      学習することが出来ます。
      しっかりしています。あずみとくやさんの詩などを元に
      学校方針を作っているみたいです。
      中学年頃から、算数がコース別になり、3つのコースから、小テストを元に、選ぶことができ、娘も自分のペースに合った学習が出来ます。また、講座など、詳しい人にお聞き出来たり、自分で体験する機会が多いです。
      施設としては、2つ校舎があり、一つは新しくて、
      綺麗なのですがもう一つは古く汚い印象があります。
      セキュリティは交通安全指導員さんなどがいて、十分だと思います。
      イベントは、割と多いイメージがあります。仲良しタイムなど、全校学年がみんなで協力して楽しむ時間があり
      学校での協調性が高まります。
      桜田祭りでは、おばけ屋敷などの出し物がありとても楽しみにしているようです。ちなみに、保護者も参加できます。

保護者 / 2009年度入学
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、PTA活動も活発に行われています。イベントがたくさんあり子供も保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて安定していると思います。子供にとって大事なことを教えてくれます。
      先生がとても丁寧にわかりやすく楽しく誠実に授業を進めてくれます。
      教え方や宿題も素晴らしいです。とても子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。
      校舎もほどほどに新しくて教室もとても明るいです。その他の設備もとても充実しています。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられて椅子と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるのにももめることもなく決まります。理解がありスムーズに進められています。
      春は遠足、秋には運動会、学芸会、音楽家、展示会、クリスマス会があります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、毎日とても美味しそうなメニューでボリュームもあり、安心しています。
    • 費用
      費用も変わりなく普通です。
    入学について
      近くて、教室が綺麗だったからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校です。学校に指導方針が明確で、先生との連絡もよく、PTA活動も活発に行われています。
      教育理念がしっかりしていて安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      先生の教え方も丁寧で上手で、とてもわかりやすく楽しく授業を進めてくれます。
      のびのびしていて、教え方や宿題もすばらしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間にきまします。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春には遠足、秋には運動会、学芸会、音楽会、展示会があります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたおいしそうな献立でした。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      とても綺麗で、家から一番近かったからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。学校に指導方針が明確で、PTAと先生との連絡も良いです。イベントもたくさんあり子供も保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      先生の教え方も素晴らしく、とても要領よくきちんと授業を進めてくれます。
      先生の教え方も素晴らしく宿題も素晴らしいです。子供にわかりやすいスタイルで安心できます。
      校舎も新しいほうなので、そんなに不安はないです。設備も整っているので安心です。校庭も広く伸び伸びしています。
      周りが住宅地なので、常に保護者の方々の協力が得られていると思います。駅からも近くて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。もめることもなくあっという間に役員も決まります。スムーズに活動が進められています。
      春は遠足秋には運動会学芸会・音楽界・展示会などがあります。学年ごとにイベントが充実しています。
      徒歩。
    • 給食の詳細
      献立表を見るととても美味しそうなメニューでバランスも良いです。
    • 費用
      費用も変わりなく普通です。
    入学について
      とても良い学校と思ったからです。

この小学校のコンテンツ一覧