朝霞第五小学校
(あさかだいごしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

• 朝霞第五小学校
    2015-09-25投稿
      とても新しい校舎なので、色々な機能が備わっています。、イベントなどもみんな積極的に取り組んでいて、担任の戦線の他に専属の教科の先生がいる科目もあり、教育にも熱心に取り組んでいます。
      教育方針がしっかりしていると思います。生徒積極的に取り組めるように様々な取り組みをしていると思います。
      子供たちが分かりやすいように、丁寧に教えてくれていると思います。
      とても熱心な先生が多いので、安心して子供を預けることが出来ますが、一年で変わってしまうので少し残念です。
      校舎がとてもあたらしいので、奇麗です。教室のドアがオープンになったり、体育館は校舎からじかに行けたりと、とても機能的に作られていると思います。
      住宅街にあるので、常に保護者や町内の方々の目が行き届き、協力が得られて支えられていると思います。
      やはり保護者の負担が多少多いと思いますが、その分しっかりと機能していてと思います。
      遠足、運動会、社会科見学など、さまざまなイベントがあるので、生徒も積極的に取り組むことが多く思い出に残ると思います。
      集団登校ですが、下校がパラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた季節の素材を生かした献立だと思います。
      特に他の学校と変わりはなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 朝霞第五小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。PTAでもイベントがあり子供たちも喜んで参加しています。先生、保護者の方々も熱心だと思います。
      のびのびとした校風だと思います。教育理念もしっかりあった、子供たちも楽しく学んでいると思います。
      人数が多いですが、副担任等もいて、授業を分けてしてくれていたりしています。
      それぞれの先生がたがそれぞれの方法で、宿題なども活用しながら工夫して授業を行ってくれています。
      校舎が新しいので、防災面も、セキュリティ面もしっかりしているとおもいます、工夫がいっぱい詰め込まれている校舎だとおもいます。
      住宅街なので不便には感じません。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      PTA活動は盛んだとおもいます。イベント等も多く熱心な方々が多いと思います。役員ぎめは工夫されてみな平等にいきわたるようにしていると思います。
      工夫してイベントを取り入れていると思います。学校公開や授業参観など保護者が学校に行く機会が多いと思います。学年ごとに工夫されたイベントもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だとおもいます
      他の学校と変わりなく普通だとおもいます。
      学校の指定校区ないだからです。