開智小学校
(かいちしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

評判
埼玉県

(4件) 埼玉県内2位 / 123校中

2016-12-10投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の質と先生方の質が良く、先生はとても面倒見が良いです。授業が面白いです。生徒の自主性を重んじ、一人ひとりの特徴を掴んだ接し方を先生はしてくれていると思います。
      生徒の自主性を大切にしています。
      異学年、4-4-4制、子供たちのレベルに応じたクラス授業など力を伸ばす仕組みがしっかりしていると思います。
      開智発表会や運動会は、生徒の自主性から、手作り感、もてなしの心が伝わってきます。
      普通だと思いますが、朝は、先生方が道路で誘導してくれており、安全には気を使われているかと。セカンダリーからは駅から徒歩なので。
      駅から離れすぎではありますが、育てる、勉強する、スポーツをするには良い環境です。
      私立と言う事もあり、1時間圏内の通学が大半だと思うので、親も固まらず、いい距離感です。パパボランティアなど、イベントの際には活躍します。
      全体的に年間通じて面白いです。セカンダリーの子達も含めての運動会は、迫力満点です。リレーは特に盛り上がります。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育熱心な親御さんが多いので勉強するのが当たり前の環境にあるので勉強させやすい。
      ただ学校に入れるだけで満足してしまう親御さんがいるのも事実。
      校長の話は理想論で進化しつつある学校というが、ブレブレだと感じる。
      子供たちは学校が大好きで不登校は少ない気がする。
      基本的に出来る子のクラスに入ってれば満足。出来ないクラスとの差が激しいようだ。
      学校は汚い。自由とだらしなさが混沌としている。自由を勘違いしている。
      バスに乗らないと低学年は通学出来ない。
      学校の前まで車で送れるのは良い。
      保護者代表は学校側が選ぶ。自分ではなれない。
      二年生以上になると親が学校に子供の事を言うと嫌がられる
      子供たちと先生が親御さんのサポートのもと一生懸命やる。親御さんがとても熱心。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の雰囲気がとてもよく、子供がのびのびと成長できた。子供の意思を尊重し、よく指導していただけました
      開学時からの精神がいまも根底にあると思います。いろいろ変革はありましたが、今は落ち着いて向上していると思います
      特に英語がすぐれています、他の私立小学校にくらべ、本格的な英語教育をしてくれます。
      警備の方もしっかりされており、親切です、安心しておまかせしています。
      やはり、田舎にあり、アクセスは少し不便です。でもそのぶん、周辺の緑や自然にはめぐまれており、敷地内も十分な広さです
      小学生低学年と高学年の保護者関係が少し違うと感じました。どこの学校でもあるかと思いますが。
      多いです。保護者が学校と密に関係を築くことができ、親も楽しいです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供目線の素晴らしい学校です。保護者会活動も母親だけでなく父親も参加している保護者が多く皆で学校生活を盛り上げています。
      異学年学級の採用により、小学校低学年から上下関係を学ぶことが出来て、社会に出た際の常識が当たり前として出来る。
      クラスに先生がくるのでなく、クラスに生徒が行くというイメージ。学力レベルに合わせた授業が出来ているようです。
      元大手の広告代理店の先生や色々な先生がいらっしゃいますが、皆さん非常に前向きな方針で、学校の方針に真摯に対応しようとしてくれています。
      その学校が最初からあった訳でなく、もともとあった学校に移ってきましたので、学校の教育方針に合わない部分が施設にあります。グランドがせまいです。
      東武野田線からスクールバス使用ですが、正直歩いてもすぐの距離です。4年生まではバスに乗らなければいけないルールになっています。送り迎え・バス以外しか登校手段がありません。
      保護者会活動が活発で、母親だけでなく、父親も積極的に参加できる仕組みになっています。
      運動会・発表会と先生主導でなく、生徒主導で開催されます。非常に面白いイベントです。
      自宅から最寄の駅はバス 最寄りの駅から東岩槻は電車東岩槻から学校はスクールバス
    • 制服の有無
      グレーのブレザー グレーの半ズボン 紺のベスト ネクタイ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていますが、業務用食材中心で、手作り感が全くありません。
      ほかの学校と変わりなく普通です。
      異学年学級とティーム方式が子供の自立心を大きくさせると思ったからです。
      面接は両親 子供別々に 行動観察 筆記 自己発信