みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  開智小学校   >>  口コミ

開智小学校
(かいちしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

開智小学校 口コミ

(9) 埼玉県内33 / 201校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      異学年との交流が多く、自然に歳が上の子は下の子の面倒を見る事が出来てお互い助け合う事が出来る様になる。
      校長先生をはじめ、先生方の指導もとても熱心で子供の話をきちんと聞いて対応してくれるとてもいい学校です。
      他の私立小学校と違い校舎は地味です。
      中身重視で選ぶ方が多いようです。
      立地は自然に恵まれていますので、虫や鳥のさえずりを聞きながら、のびのびとした学校生活を送れているようです。
      子供達の自主性を尊重してくれる学校です。
      子供達主体の授業が多いです。
      教科書だけにこだらわらない開智独自の授業スタイルがとても楽しい様です。授業中で分からない子には休み時間や放課後を使い分かるまで教えてくれたり、ととても熱心です。
      小学校の間は駅からはスクールバスが必須です。
      中学校からは徒歩になるので少し歩く事になります。
      坂道もありますので多少大変かも知れませんが、そこまで遠くはないので体力がついていいと思います。

2022年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      異学年でクラスを作っていますが、結局一緒にいるのは同学年同士になる。同学年の同性が同じクラスに数人のみになるので相性が良ければいいですが、そうでない場合は孤立してしまう事がありデメリットの方が大きくなる場合も実際はあります。そういう立場になると同じクラスの下級生からも変な目でみられてイヤな思いをします。
      学校の方針に従ってないような行動をされる先生も数人いらっしゃいますが、学校全体では方針理念はしっかりしていると思います。
      内容は独自によく考えられていて、先生の面倒見も良いほうだと思います。ただ先生の当たりハズレはあります。
      守衛さんも何人かいますし、普通かと思います。
      駅から少し距離がありますが、小さいうちは東岩槻駅からスクールバスがありますし、大きくなったら友達と一緒に楽しく帰っていて、いい運動になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      パパボランティアなどパパさんも積極的に参加されているかたもいるようです。
      生徒が考えて行うような活発さがあります。イベントというか、ロッカーも子供達で色々な絵で作り楽しそうでした。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      外向的な子じゃないとやっていけないと思います。
      開智はとにかく、アウトプットを行うことが多く、探求発表やプレゼンテーションを、小学一年生から行います。
      内向的な子は、これらが苦痛と感じていることが多いです。

また、勉強以外も、行事を頑張りたい人はやめておいた方がいいです。
      放課後に残るのは基本的にNGで、残れても1時間ほど。行事に全力で取り組むことができません。
      英語は、やはり小学一年生から行っているだけあって、卒業(8年生)する頃にはそこら辺の大人より話せるようになります。
      先生によって全く違います。
      プライマリー(1~4年生)はまだ良いですが、セカンダリー(5~8年生)では、先生によって授業のやり方やわかりやすさ、生徒の態度などが違うため、優しかったり生徒に舐められている先生の授業になってしまった場合、ほぼ授業崩壊状態です。
      基本的に全てのものが壊れている、と思ったほうがいいです。
      机や椅子、用具など、壊れていて使いずらいものばかりです。
      それらを直す委員会がつくられていますが、活動はあまりしていないです。
      最近は電子機器の導入を行っていますが、なぜかそれもあまり性能は良くないです。
      毎朝早く、急坂を登るのは少しきついです。夏は特に、汗だくになりながら登校しますが、それほど駅から遠い距離でもないです。
      6月に球技大会、10月に運動会、2月に文化祭(開智発表会)があります。
      全てに力を入れたいところですが、球技大会と運動会に全力で取り組むことは難しいです。進学校なので。
      逆に文化祭は、探求発表があるので、先生も全力で協力します。

2017年03月投稿
      公文に開智小の学生さんが居たが、断トツに賢く受け答えもハキハキとしっかりしていた。それを見て息子に年中から塾に行かせ沢山ドリルをして合格し入学をした。
      入ってから良かったと思う点は勉強を楽しくやるし、
      学校の環境がとても良く早く学校に行きたがる。
      プログラムやカリキュラムがとても練られている。
      常に新しい学習法が取り入れられ塾に行かなくても充分な内容となっている。
      英語が週5もあり、楽しく学んでいる。
      また、算数も非常にレベルが高く、算数が好きな息子は授業が楽しみで仕方がない。
      常に警備員さんが玄関にいる。
      駅から小学校までのスクールバスがあり便利。
      東岩槻駅だけでなく他の駅からもスクールバスが出ているし学年が上がれば駅からも徒歩で行ける距離にある。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしていても無理なく参加できる。
      生徒に主体性を持たせるイベントが沢山あり、仲間の大切さや他者の意見を尊重する心が育ってきている

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の質と先生方の質が良く、先生はとても面倒見が良いです。授業が面白いです。生徒の自主性を重んじ、一人ひとりの特徴を掴んだ接し方を先生はしてくれていると思います。
      生徒の自主性を大切にしています。
      異学年、4-4-4制、子供たちのレベルに応じたクラス授業など力を伸ばす仕組みがしっかりしていると思います。
      開智発表会や運動会は、生徒の自主性から、手作り感、もてなしの心が伝わってきます。
      普通だと思いますが、朝は、先生方が道路で誘導してくれており、安全には気を使われているかと。セカンダリーからは駅から徒歩なので。
      駅から離れすぎではありますが、育てる、勉強する、スポーツをするには良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      私立と言う事もあり、1時間圏内の通学が大半だと思うので、親も固まらず、いい距離感です。パパボランティアなど、イベントの際には活躍します。
      全体的に年間通じて面白いです。セカンダリーの子達も含めての運動会は、迫力満点です。リレーは特に盛り上がります。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育熱心な親御さんが多いので勉強するのが当たり前の環境にあるので勉強させやすい。
      ただ学校に入れるだけで満足してしまう親御さんがいるのも事実。
      校長の話は理想論で進化しつつある学校というが、ブレブレだと感じる。
      子供たちは学校が大好きで不登校は少ない気がする。
      基本的に出来る子のクラスに入ってれば満足。出来ないクラスとの差が激しいようだ。
      学校は汚い。自由とだらしなさが混沌としている。自由を勘違いしている。
      バスに乗らないと低学年は通学出来ない。
      学校の前まで車で送れるのは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者代表は学校側が選ぶ。自分ではなれない。
      二年生以上になると親が学校に子供の事を言うと嫌がられる
      子供たちと先生が親御さんのサポートのもと一生懸命やる。親御さんがとても熱心。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の雰囲気がとてもよく、子供がのびのびと成長できた。子供の意思を尊重し、よく指導していただけました
      開学時からの精神がいまも根底にあると思います。いろいろ変革はありましたが、今は落ち着いて向上していると思います
      特に英語がすぐれています、他の私立小学校にくらべ、本格的な英語教育をしてくれます。
      警備の方もしっかりされており、親切です、安心しておまかせしています。
      やはり、田舎にあり、アクセスは少し不便です。でもそのぶん、周辺の緑や自然にはめぐまれており、敷地内も十分な広さです
    • 保護者関係(PTA)
      小学生低学年と高学年の保護者関係が少し違うと感じました。どこの学校でもあるかと思いますが。
      多いです。保護者が学校と密に関係を築くことができ、親も楽しいです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供目線の素晴らしい学校です。保護者会活動も母親だけでなく父親も参加している保護者が多く皆で学校生活を盛り上げています。
      異学年学級の採用により、小学校低学年から上下関係を学ぶことが出来て、社会に出た際の常識が当たり前として出来る。
      クラスに先生がくるのでなく、クラスに生徒が行くというイメージ。学力レベルに合わせた授業が出来ているようです。
      元大手の広告代理店の先生や色々な先生がいらっしゃいますが、皆さん非常に前向きな方針で、学校の方針に真摯に対応しようとしてくれています。
      その学校が最初からあった訳でなく、もともとあった学校に移ってきましたので、学校の教育方針に合わない部分が施設にあります。グランドがせまいです。
      東武野田線からスクールバス使用ですが、正直歩いてもすぐの距離です。4年生まではバスに乗らなければいけないルールになっています。送り迎え・バス以外しか登校手段がありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会活動が活発で、母親だけでなく、父親も積極的に参加できる仕組みになっています。
      運動会・発表会と先生主導でなく、生徒主導で開催されます。非常に面白いイベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      自宅から最寄の駅はバス 最寄りの駅から東岩槻は電車東岩槻から学校はスクールバス
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      グレーのブレザー グレーの半ズボン 紺のベスト ネクタイ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていますが、業務用食材中心で、手作り感が全くありません。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      異学年学級とティーム方式が子供の自立心を大きくさせると思ったからです。
    • 試験の有無
      面接は両親 子供別々に 行動観察 筆記 自己発信

2020年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とにかく楽しいです。勉強もテスト前になると先生が個別で聞きに行けば放課後教えてくれました。中には意地悪な先生もいますが、私は先生とは結構仲良かった印象があります。
      私が総合部に入った理由は総合部は異学年学級を取り入れていると聞いたからです。しかし実際は私の学年は校長から嫌われており、私たちの学年が8年生、つまり総合部最上級生になった時には今まで異学年だった行事が無くなったり学年ごとになったり等、異学年という要素はほとんど無くなりました。運動会や開発(文化祭のようなもの)などは異学年で行っていましたが、色んな行事はなくなりましたね…。また、私たちの代は本当に嫌われていたので林間学校などは7年間も一緒の県で泊まるところもまあまあ悪かった印象があります。1個上や下の代はすごくいいホテルに泊まっていて羨ましかったです…。
      特に悪い印象はないです。ちゃんとやっていない人は授業に遅れが出てやっている人は上位のクラスにいる感じでした。1番上のクラスはみんな真剣に授業に参加し、テストでも成績を残していましたが、一番下のクラスは携帯をいじったりお菓子を食べたりなど、授業態度はよろしくなかったみたいですね、、、。先生の教えは人それぞれですが私のクラスの先生はすごくわかりやすくて助かりました。放課後などに先生に質問しに行くときちんと丁寧に教えてくれました。
      特にほかの学校とは変わりはないと思います。校舎自体は少し綺麗にした方がいいかなって感じですね。
      通学は駅から徒歩15分くらいですが、そんなに悪くは無いと思います。ただ近道で私有地に入る人がいたりピンポンダッシュをする人がいてほぼ毎週のように苦情が入っていましたが今は大分良くなったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      そこら辺はあんまり分からないのですが保護者同士の陰口などは凄かったらしいです。私の親はそれがめんどくさかったらしいので関わりを持たなかったと聞いていました。
      全部のイベントがほんとに楽しかったです。最上級生が1番色んなことできて楽しかったです。また、最上級生を下級生のみんなが支えてくれてまさに支え合いでした。最後の方には下級生上級生みんなが仲良かったと思います。

この小学校のコンテンツ一覧