朝霞第二小学校
(あさかだいにしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

• 朝霞第二小学校
    2015-03-19投稿
      総合的には良い学校だと思います。PTAがあり、それぞれの役割をこなしていますし、サポート隊があり、それ以外の活動も行われています。
      挨拶に強化を入れていて、校長先生の部屋の扉がいつもあいていて気軽に挨拶できるようになっています。基本的なことを教えてくれています。
      授業参観が何度かあり、内容を見ることができます。先生によって違いますが、寄り添ってくれている授業と感じます。
      先生によってかなり違うのがちょっと難点ですが、宿題もあり、遅れをとっている子には放課後教えたり、生徒が教えたりとコニュニティがとれています。
      周りが閑静な住宅地で、駅も遠いので、子供がのびのび過ごす良い環境です。サポートしてくれる保護者や地域の方の協力で、何かあった時に助けてくれる家が多数あります。
      PTAがあり、全員役をつけることになっているので、役員逃れもできない状況なので、毎回スムーズに役が決まります。活動がない人もサポート隊として活動しています。
      遠足、運動会、音楽会の他にも、学年ごとに社会科見学や体験学習が色々とあります。また学校のフェスティバルや、お祭りがあり、その都度盛り上がっています。高学年は宿泊行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、適量でおいしいです。
      特にかかりません。イベントがあるときに少し徴収があるくらいです。
      指定学区内の小学校だからです。
  • 朝霞第二小学校
      のんびりした雰囲気でよい小学校だと思います。PTA活動があるので、全員役がつくので平等感があるのも良いです。スポーツも活発に行われています。教師もいい先生が多いですが、わりとクラスによってムラはあると思います。
      挨拶などに重点を起き、礼儀正しい生徒が多いと思います。朝校長室を開けっ放しにして、挨拶できやすくしている環境もよいです。
      子供たちもきちんと理解できる内容で行われています。遅れている人には残って教えたりしているようです。
      クラス通信などがまめに配られ、いつも生徒を見ていると感じられる教師もいるので、そういう先生は人気です。
      かなり古い校舎なので、地震時の緊急対策はしっかりお願いしたいです。裏門は鍵などをかけていないので、防犯対策に少し不安があります。
      自宅から近いのでいい場所だと思います。自然に囲まれている場所にあるので、子供の環境にも良いです。
      役員の上の立場の役員もわりとスムーズにきまるし、とても熱心な方が多いと思います。
      きちんとあるべき行事が盛りだくさんで行われていること。社会科見学を色々行ってくれること。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      大変おいしいし、安全管理もきちんと行われ、健康を考えたメニューなのでとても良さそうです。
      公立なのでそんなに変わりません。
      学区内だったので迷いなく入れました。