朝霞第四小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (埼玉県内91位)

東武東上線 朝霞

特徴 【校舎がきれい】【給食あり】【トラブル多い】
★★★2.75(4)

朝霞第四小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
良い点や悪い点というのは、常に何かとの比較となる。その点において、朝霞第四小学校が良い点はおそらく、生徒自身が自由闊達に物事を進める事が出来るのだと想像できるが、他の小学校もそれ以上かもしれないので、詳細は不明である。

方針・理念というものはすべからく形骸化しているものであり、教師やそれを取りまとめる上司(校長・教頭)がはたしてそれらを理解しているかというと、おそらく日々の仕事に追われ意識すらしていないであろう。つまり、方針や理念が良い、悪いという次元の問題ではない。

学校公開で見た限りにおいては、教師の質は極めて低い。滑舌が悪く、学習指導要領に則って淡々と進めているように見えた(ただし教員を3名しか見ていないのであり、これが学校全体の授業の評価につながるかどうかは不明)。

必死さは充分伝わってくる教師はいる模様だが、それが全体の何パーセントを占めるのか、果たして本音を職場で出しているのかが不明なため、相対的な評価はできない。

最寄駅からは大人の徒歩で15分、最寄りのバス停からは1分。住宅地の中にあり、近くに工場や大型ダンプなどが出入りする場所はないため、比較的安全と言えると思う。

PTAの会長が若干奇を衒う傾向あり、たまに目障りに感じるがそれも、子供たちを楽しませようとする努力なので尊敬に値する。しかしその方も近々退任されるようなので、後任の方がどうリードされるかにより、活動そのものに大きく変化が生じるであろう。

生徒が積極的に行事に参加しており、また教職員も懸命にイベントを成功させようと努力している姿が、想像だが他校に勝っていると感じるし、そうであってほしい。

徒歩。

献立表を見ているとイタリア料理やフランス料理の横文字が並んでいてほほえましい。

比較対象がなく、不明。

自宅から近いため。のみ。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
落第点。良い所は生徒の素質と設備のみで、校長をはじめ教師陣の資質が極端に低い。PTAとの連携もなし、トラブル対応も遅い。

学校として何がしたいのかわからず、ただただ学習指導要領に後れを取らないよう努力している風にしか見えない。

昨年は学級崩壊が起こっており、新任の教員に補助をつけるも翌年教員が突然退職。周りのベテラン教師のバックアップも4流。

評価に値しない。ただ全員が低レベルと言うことではないが、あくまで低レベルの教師が目立ちすぎる。校長が特に。

学校で唯一、かなり誇れるのが施設全般。竣工して4年目という事もあり、隅々まできれいに光っている。

駅からは15分程度歩くが、最寄りのバス停からは1分、住宅街の中にあって広さも確保されており、立地は良いと言える。ただし変質者が周りに多い。

教員のレベルを補うまでには至っていないが、何とかして授業の雰囲気を良くしよう、イベントを盛り上げようとする雰囲気はPTAの中に蔓延している。

遠足、運動会、祭り、展示会、縦割り班による給食など、イベントごとは非常に積極的に「生徒とPTAが」運営している。

当然、プロの栄養士の指示通り。

義務教育に費用が掛かる事に誰も声を上げないのが不思議。

学区域であり、私立の選択肢がなかったから。

朝霞第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校としては悪くないです。自校給食や芝のグランド、新しい校舎などは魅力的です。地域との関わりも活発に行われていると見受けられます。

日本の学校教育制度自体に疑問があるので期待感もあまりないせいか、あまり教育理念を意識したことがなく、評価するものさしがありません。

算数の少人数クラスシステムはよいと思います。年間の授業時間数が少なめだと感じますが、その影響が成績に出ているのかどうかというのは把握できていません。

以前にいた市町村に比べて、先生や教育委員会の方々の熱意が感じられます。特別支援教育にも力を注いでいて、多種多様のケースに理解を示そうとしているのが感じられます。

新しく移設されて5年なので何もかもがきれいで、使いやすく工夫されています。特にトイレは洋式が多く、現代にマッチしているのがいいと思います。

市役所や市立体育館・市立図書館などの公共施設が集まった中心地に近いのでいろんな意味で便利です。近くに大きな公園があって緑が多いのと、近くには道路幅の割に交通量の少ない道しかないのも安心です。

PTA活動を無理強いされないのがありがたいです。活動自体も無理のない日程や時間で負担が少ないです。

行事は多い方だと思います。特に社会科見学はいろんな興味をそそる内容が盛り込まれていて知識欲をかきたてるのに役立っていると思います。遠足がなくなったのが残念です。

地元の野菜を使うなどの工夫も見られ、バラエティに富んだメニューでよいと思います。

大きな負担になるような金額でもなくちょうどよいと思います。

転入する際に見学をして、子どもが気に入った学校だったので

朝霞第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校自体が新しく、エアコンの整備やトイレ、給食室などの衛生管理についてはそこそこ評価ができる。ただ学校長をはじめとして、学校を良くしよう、レベルを上げようとする気概を感じません。

のびのび、たくましい、思いやりのある子を育てる、みたいな大義名分は掲げているものの、形骸化しており教員がそれを実践する余裕のない人が多い。

公立である以上、他校と比較しての優劣評価はできないが、少なくとも学校公開を見た感想として、教員の滑舌が悪い、若さもあるのだろうが極度に緊張しているなど、先生方のレベルは低いと感じざるを得ない。

教育委員会の顔色を伺いながら、問題児の引き起こす問題行動から目を背けてしまったシーンがありました。大きな事故に繋がる要因なだけに、もっと真剣に取り組まなくてはならないと感じました。

校門のビデオカメラ設置は当然で、土日の休みなど建物のカギこそかかっているが、それなりに学校のすみずみまで立ち入ることができてしまう点は非常に不満。

駅から徒歩15分、最寄りのバス停から1分、駐車場の整備などは特に大きな問題はない。地域の住民の協力体制もそれなりに得られている。

PTA会長が目立ちたがりで、何年も変わっていないので色々な癒着が有りそうだが、だからこそ統制も取れており、イベントごとについても強制参加でどうにか回っていると思う。

PTAからの強制力と抑止力が働いているので、学校と保護者の関係はそれなりに強固な関係で運動会、遠足、お祭りなどの企てを進めている。

集団登校、下校は自由

栄養士が頑張っており、基準にもとづいた設定で献立が形成されている。

基準がわからないが、通常通りと思われる。

指定校区域内で、徒歩2分以内だから。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

朝霞第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています