朝霞第六小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (埼玉県内86位)

東武東上線 朝霞

特徴 【給食あり】【伝統がある】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

朝霞第六小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に、一体感があります。これまで3人の子供を通学させましたが、大きな問題もなく、対応も良いです。保護者としては安心して通学させています。

方針・理念は普遍的です。いじめ問題等、特に大きな問題は起きていないようです。対処やプランがしっかりしているからでしょう。

普遍的です。児童数も多く、子供ながらにいろいろな人間関係を経験できるとおもいます。

バラエティ豊かです。臨時教師もすぐに対応していますが、教育の一貫性にはつながりませんので、少々懸念しています。

校庭広くプールの施設もしっかりしています。校庭遊具は安全の問題から次々と廃止されていて残念です。通学は4人から8人単位の班登校で安心です。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が」得られていると思います。駅からも比較的近く、便利です。

普遍的です。役員決定はどこでも一緒だと思いますが選任に苦労します。理由は夫婦共稼ぎが多いためです。

学校行事も幅広く、イベント事が多々あります。学年ごとに応じた行事で林間学習として宿泊学習もあり、宿泊集団生活を体験できます。

安心して任せられます

公立のおかげで、良心的な価格費用です

学校の指定校区内だったからです

朝霞第六小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には普通だと思います。特に悪くも良くもないと思います。特に陰湿ないじめがあるような話も聞いたことがないので、特に問題はないと思います。

どの学年でも違うテーマで赤ちゃんの時に使っていたものや写真、親からの手紙等を持ち寄って、命の大切さを考えさせる授業が行われています。また、高学年になると授業参観の時に親子で話したり手紙を読んでもらったりする授業があったりした年もありました。子供と先生だけでなく、親も一緒に命の大切さを考える機会を持てます。

高学年は音楽だけでなく、理科も担任以外の先生が教えます。時々算数でも担任以外の先生が教えることもあるようです。担任の先生によって授業内容も、進行状況もかなり変わってしまうのが残念です。

先生によってあたりはずれがありました。当たりの先生は、生徒にも好かれていますが、怒るべきところはきちんと怒り、ほめるところはほめて子供のやる気をのばしてくれます。はずれだと思った先生は親からみていてもやる気がなく、子供までやる気がなかった一年になってしまいました。中年以降の女性と新任の先生の時は最悪でした。

トイレは数年前に全部改装して洋式になりました。校庭にもトイレがあります。放課後も小学生が遊べるように、中学生が入って来たりすると先生が注意します。小学校で遊んでいて大きい子たちとトラブルになることはないと思います。

住宅街にあります。駅からは少し遠いですが、登下校の際に誰からもみられることなく家につくような怖い地域ではないのでその点では何の心配もいりません。また、学校のPTAで校外パトロールをしているので、夕方遅くまで遊んでいるような子もあまり見ません。まわりに公園が数カ所あるので、子供たちが下校後遊ぶのにもあまり困りません。

PTAは児童1人に対して1つの係、または役員を毎年やらなければいけません。子供が3人いたら、小学校に3人在籍している間は毎年3つ係りまたは役員をやります。一年の間に自分の子供の担当として同じ係りを受け持つ事は出来ないので、子供の数だけやる事が増えます。実際、私は一番上の学年で役員、真ん中で係、下でもまた違う係をやった事があります。係はどれも1年に2、3回程度学校に行ってお手伝いをすればいいのですが、役員はもっとなのでかなり負担に思う人もいるかも知れません。でも、1人に子に対して1回は役員をやらなければいけないので、お子さんが3人いたら最低3回以上役員もやる事になります。

特に活発だとは思いませんが、11月にお祭りがあり、そこでバザーもやります。親が関わるのはそのお祭りと運動会くらいでしょうか。朝会では1ヶ月に1回、学年ごとに音楽朝会と言って歌や楽器の演奏を他学年、保護者に披露する機会があります。

集団登校。下校は1年の4月は途中まで親が迎えに行く形ですが、それ以外は自由でした。

献立表を見る限り栄養も考えられていると思いますが、子供たちはごはんが冷たいのが不満だったようです。

教材費等毎月2?3000円程度集金があります。

公立なので、学区がここだっただけです。

朝霞第六小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはごくごく普通の小学校です。何か優れたことを行なっているわけではないですが、逆に学級崩壊等もなく普通な感じです。まー普通が一番かと思います。

挨拶等、基本的なことを抑えているのはあんしんです。たまに学校に行くと生徒達が皆元気に挨拶してくれるので気持ちがよいです。

あくまで授業参観などへ参加したときのみの感想ですが、分かりやすく丁寧な教育をしてたとの印象があります。

当然熱心な先生もいれば、そうかんじない先生も確かにいますのでこればかりは運ですね。相対的な平均点となると普通になると思います。

PCルーム等、一通りの施設はそろっています。が、築年数は結構経っていると思いますので、不古びた感じは正直あります。

駅からも10分程度と近く、周りは住宅街なので治安面も問題ないと思います。逆に特筆すべきことは特にはありません。

直接かかわりを持っていないので分かりませんが、色々運営はしているようなのでそれなりに機能はしているんじゃないかと思います。

我々の頃と異なり、各種イベントが多く驚いています。また、授業参観も年間5回以上あると思うのでそれも驚きです。

集団登校で下校は自由

いたって普通です

他と比較していないので分かりかねます

学区内だったからです

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

朝霞第六小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています