さとえ学園小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 東大宮

特徴 【先生の質が高い】【付属中学校/高校/大学がある】【施設が充実】
★★★★★4.50(2)

さとえ学園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
学校と家庭が子供達を共に育んでいる。歴史は浅いが、12年一貫教育になり、ますますのびのびした教育が行われると思われる。

お勉強でもスポーツでも、自分のやりたいことにうちこめる。

活気がある。英語と算数のみ習熟度別クラスがあるのは良いと思う。

ほとんどの先生は熱心で子供好き。信頼できる。系列校の中で毎年異動がある。

文句なし。

あらゆる路線の駅からスクールバスが出ていて、安心して通学させられる。

学校側が何でもして下さるので、行事の時くらい。皆さん熱心で驚いた。

さとえフェスタ、宿泊行事、運動会、合唱コンクールと盛りだくさん。先生はお忙しいと思うが、子供達は嬉しそう。

電車&スクールバス、送迎

子供らしく可愛い

低学年はお教室で、高学年はボーノで食べる。和食中心でボリュームがある。

妥当

第一印象で。素直に、こんな学校に通えたら楽しいだろうと思ったから。

ペーパー、行動観察、面接

【進学先】
栄東中

【進学先を選んだ理由】
卒業した先輩方のお話を聞き、充実した学生生活が送れると思ったから。

さとえ学園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生方の教育方針と実際の授業への取り組み方がしっかりしており、子供たちも楽しく授業に参加しできるシステムとなっている。しかし、中学への進学の方針が毎年変わり一貫性がない。

その日にできることをその日に片づけるように指導しているため、宿題などは自分からやっている。

差が付きやすい算数に関しては能力別にクラスが分かれているので、置いて行かれる苦痛を味わうことがなく非常にいい。

先生方は、子供一人一人をしっかり観察しその子にあった指導をしてくれる。先生と子供の距離が近く相談しやすい。

学校には行った時と出たときに親にメールが行くようにしており、親としては安心できる。学校には警備員が常駐しているため、不審者の侵入が防げる。

駅から少し遠いのがネックだが、最寄駅からのバスに乗ることで対応している。近くに住宅が少ないため、運動会などで大きな声を出しても煙たがられることは少ない。

PTAのやることが決まっており、年々、うまく活動できるように修正され、無駄な集まりが少ない。

春は、遠足や林間学校、修学旅行があり、秋には運動会がある。それ以外に合唱コンクールやマラソン大会がある。日曜参観日があるため、父親も授業の風景を見ることができる。

電車バスか親の送り迎えをしている。

男の子はブレザーにパンツ、女子はぶれざーにスカート。

献立表が配られ、それを見る限りバランスはとれている。おいしいらしい。

ちょっと高いと思うが、十分な指導とセキュリティが得られていると思う。

私立の小学校でしっかりした教育を受けさせたかった。一番近くの私立であった。

ペーパー試験と運動や協調性を見る実技試験。面接は3人で行いました。服装は黒のスーツで揃えました。

さとえ学園小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

さとえ学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています