みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  並木小学校   >>  口コミ

並木小学校
(なみきしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内18 / 177校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動、体力づくりにとても力をいれていて、冬でも半袖半ズボンで走り回っています。体が強くなり風を引かない強い子に育ててくれます
      体力、運動に力を入れています。運動優良校で並木小学校の子供たちは他の小学生より体力があります。遠足も徒歩だったりします
      授業はわかりやすいと子供たちは話します。わからないことにはしっかりと教えてくれるし、補修もしてくれます。
      後者は古いです。昔の小学校といった感じ。でも味があるし、校庭には昔ながらの遊び道具がおいてあり、子供たちに評判いいです。
      駅からはちょっと距離がありますが、周りは民家ですので、静かで勉強するには良い立地だと思います。駐輪場もしっかり完備してくれていて自転車で行くことも出来便利です。
      PTAに関しては、どこの小学校でも同じだと思いますが、必ず何かをやらなくてはいけません。色々な行事があるので負担は大きいです。
      イベントは多いと思います。秋の運動会、並木っ子まつり、お餅つき、花上活動など。2学期にイベントが多いように思います。
      通学班でいきます。帰りは近所の友達と一緒に

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ブラスバンド部があり、中学校の部活動並みの練習量を児童達はこなしています。
      先生方は年々ベテラン勢が異動し、頼りない感じはします。
      校内に居る間は半袖短パンの体操着で過ごす事は、何十年も変わらず引き継がれています。
      中学生になると、他校出身の児童と比べ、確実に風邪等ひきにくい丈夫な身体に育っている事がわかる。
      標準的だと思います。可もなく不可もなく…。
      夏休みには算数教室が行われます。
      管理棟のドアは歪んでいるのか締まりが悪い。保護者は名札を付けて入校する事となっている。
      駅から近い。ただ、学区域が細長いので端の方からだと徒歩30分位掛かる。
      どんな理由があっても、基本的には一度は役員にならなければいけない。各専門部の部長決めも立候補が無ければ学年に関係なくクジ引き。
      並木っ子まつりというバザーがある。
      保護者の負担もあるが、児童たちは毎年楽しみにしている。
      地域の方との連携が特徴で、地元の方々に愛されている小学校です。
      健康で、勤勉な学校生活を送れるよう、歯の健康教育や体育着に着替えての学校生活など熱心です。
      優秀で勉強の好きなお子さんが多いので、授業はとてもスムーズに進みます。
      すべての教室にエアコンの設置と耐震を強化するための工事が済んでいます。
      西川口駅から徒歩10分足らずと交通の便がとてもよく、周りの住民との関係も良好です。
      ボランティア活動やお年寄りとの交流、おやじの会など様々、多彩です。
      遠足、修学旅行、臨海学園、バザー、などなど親子で楽しめる行事も多いです。
      集団登校