みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  久喜北小学校   >>  口コミ

久喜北小学校
(くききたしょうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

久喜北小学校 口コミ

(3) 埼玉県内1 / 201校中

2016年04月投稿
      人数が少ないので、学年をこえての交流活動が多く、地域住民の方とのつながりもあって、みんなで子供たちを見ているといった温かい学校だと思ったから。
      自ら学び、周りの友達みんなと一緒に成長していく、という考え方に納得しているから。
      少人数指導を取り入れたり、TTなど色々なパターンに対応しているから。
      授業はわかりやすく、宿題も適した量を出し、いろいろな面で子供たちとともに活動してくれるから。
      警備員さんがいることに加え、地域の方々との交流があるので、子供たちの様子を見守ってもらえる環境だから。
      学区が狭いこともあって、子供の足でも遠すぎることもなく、通学路も激しい道路環境などはないから。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員や本部役員が比較的スムーズにいつも決まっていたり、全体的に穏やかな雰囲気があるから。
      学年以外の交流として縦割りで活動をしたり、地域の方々と一緒に行ったりと充実していると思うから。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      世界の料理や、季節に合ったものなどバラエティに富んでいます。
    • 費用
      一般的だと思います。
    入学について
      指定学区だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2010年度入学
      学力、生活面ともにアンケートを取り、数値化したものを表してくれることで、学校全体の姿がわかるようになっていて、それらから見る限り、良いと判断できる。
      子供たちがどのように育ってほしいかが、わかりやすく掲げられていることで、共感できる。
      TTの授業や、グループに分けて学習したりと丁寧に行ってくれる。
      親しみやすい雰囲気で、活き活きとして指導してくれるので良い。相談などもしやすい。
      警察官OBの方が警備をしてくれていることと、地域の方々が学内の掃除や植物の世話などをしてくるているので、とてもきれい。
      住宅地の中にあるので比較的安心した通学路になっている。学区が狭いため、通学時間もそうかからない。
    • 保護者関係(PTA)
      学校内の行事、環境整備などの活動には協力的で、ボランティア活動にも参加する方もいたりと、穏やかな雰囲気。
      1年を通じて、学校単位、学年単位、クラス単位と様々な行事がある。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      外国料理や郷土料理など、いろいろな食べ物を体験できる
    • 費用
      特に気になる点はない。
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      先生、生徒、保護者、地域の方との関係も良好だと思います。その上で、行事も充実しているように思います。
      自ら学んで成長することを中心にして、様々なことを取り組ませていると思います。
      高学年になってからの算数では3クラスの習熟状況に分けて授業を行っています。
      地域ボランティアの方や保護者のボランティアの協力もあって整備された環境にあると思います。
      学区が狭い学校なので、登下校に遠すぎる子もいないと思います。地域の方の見守りなどもあるので、比較的安全な場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員以外の保護者も、学校での環境整備などまんべんなく担当を決め、協力的に取り組んでいます。
      運動会、文化祭的なもの、講演会など学年別などを含め、毎月のようにいろいろなことが行われています。
    • 登下校方法
      近所でグループを作っての登校班

この小学校のコンテンツ一覧