みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  朝霞第六小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝霞第六小学校
(あさかだいろくしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

勉強も遊びも目一杯取り組ませてくれる学校

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      挨拶運動が盛んです。クラス人数は30人前後。こどもの人数が増えており、次女の学年は、今年1クラス増えて、クラス人数は、35人→29人にへりました。いじめは変に隠さないで、解決しようとする姿勢。すぐに解決出来ない場合もありますが、隠されて悪化するよりましです。以前クラスで問題があった時も、担任はもちろん校長や教頭先生、親達も一緒に考えて対策してました。体罰、いじめの連絡がある場合はいつでも提出できるプリントが配られています。担任の先生に直接相談することもできます。
      特別支援学級があるので、障害のある子と身近に関わりがあります。クラスで一緒に授業に参加する事もあります。もちろん友達になりますし、出来ない事は普通に助けていて、こども達に差別意識がないのがとてもいいと思います。
      挨拶運動や、合唱など、こどもたちが一生懸命やっていて、素晴らしい。
      算数の?の授業で、軽量カップから牛乳パックに水を移したり、クリップ250こを卵の10個パックで、10ずつの塊を10個作ってみようとか、体験させて覚えさせる印象です。
      音読は、毎日ありとても読むのが上手になります。算数ドリル、漢字ドリルは、間違いや抜け漏れチェックされ付箋がついてきて、やりきると、表紙にはなまるかつきます。やり残しは基本的な許されません。夏休みに学校に出てまでやるか、家でお母さんとやるか決めなさいって感じです。ドリルは毎年、毎学期あります。
      音楽の授業は先生がとてもいいです。のせるのがうまくて、とても上手に一生懸命、合唱や合奏などしてます。公立だから、いずれは変わってしまうのかもしれませんが。
      保護者は、保護者カードを首から下げる決まりになってます。ただし、入ろうと思えば入れてしまうので、セキュリティは甘いのかも。
      でも、不審者訓練を本物さながらにやっています。(泣き出す子も出るほどとか)訓練があるのはいいと思います。
      線路沿いの為、学区が線路の反対側(東口側)の場合、線路の上を歩道橋で渡らなければならず、たまに怪我する子もいます。一年生のとき、階段を下りるのが遅くて、一緒に練習したりしました。朝霞は踏切がないので、その点は安心です。また、交差点には、毎日緑のおばさん(て、今もいうのかな?)がいて、安心です。低学年のうちは、集団で下校します。高学年は自由ですが、原則1人では帰らないように先生からは言われるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は改善があり、毎年役員や係などやらなくてもよくなりました。代わりに、6小応援団というのができ、やりたい人は有志で色々参加できます。例えば課外授業に付き添いしたりもできるみたいです。(参加自由で、強制はなし。やりるたい人がやる感じです。やらなきゃな雰囲気も特にありません。)
      音楽朝会というものがあり、数ヶ月に一度ペースで、全校生徒が合唱します。持久走記録会などもあります。原則、親は見にきてオッケーなので、どちらもたくさん親御さんがきてます。運動会は、毎年9月にやりますが、いつ練習したんだろうという短期間で、毎年素晴らしい踊りが見れます。特に六年生の組体操はとても感動的で、初めて見たときは本当に驚きました。場所取りは、校庭が広いので、そこまでいい位置を欲張らなければ普通にとれます。6小ふれあいまつりというイベントもバザーやミニゲームなどあって楽しいです。

★☆☆☆☆1.0
校長と生徒のかかわりが少なすぎ、校長への関心がない。立場だけで決め付けるのは良くないと心から確信します。

特にだめなところとしては、算数。算数は今後生徒たちが生きていくために最低限度必要な知識だが、クラス全体で考えるゆえに個人の学力が上がらない。
特にうちの子はそうだ。しっかりとし...

朝霞第六小学校の近隣の小学校の評判

朝霞第二小学校

公立の小学校
★★★3
保護者|2016年

朝霞第十小学校
(埼玉県・公立)

のびのびしています。
★★★★4
保護者|2010年

朝霞第一小学校
(埼玉県・公立)

最悪。通わせない方がいい。
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧