みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤小学校   >>  口コミ

常盤小学校
(ときわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      評判の小学校でしたのでわざわざ引っ越してきましたが、他の小学校となんらかわりありません。問題児への対応もないようで、真面目に頑張っている子が被害にあうことがあるようです。
      ないと思います。校長が割と頻繁に代わります。評判はよくありません。
      塾に行き、親が優秀な方が多いので、学力は埼玉県一です。テストで実証済みです。
      若い先生方に代替わりしている最中です。柔軟な対応ができる学校になってほしいです。
      公立なので普通です。
      駅から5分です。
      色々なお母様、色々な考えがありますので、評価は難しいです。
      公立小なので、際立った何かはありません。
      自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいといっております。
      学区なので
    • 進学先
      都内私立中受験予定
    • 進学先を選んだ理由
      公立に期待はできないと感じたため。
    投稿者ID:192831
    保護者 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      さいたま市内では人気の小学校のようですが、実際に入学してみると同じ区内の他の小学校の方が、先生方もずいぶん熱心だったと思います。ごく普通の公立小学校です。むしろ、地域の評判に先生方は胡坐をかいている印象があります。あまりお勧めできません。
      方針・理念といったものはありません。
      授業は他の公立小学校同様に、あまり熱心に行われません。先生の雑談がメインです。履修していない単元があっても、気にせずそのまま進級してしまうので家庭での注意が必要になります。
      保護者は教育熱心で、家庭学習・校外学習を徹底しています。そのため、先生は授業をしなくても、子どもの学力はある程度高めに保たれています。夏休みの自由研究等に関しては、一部の優秀な生徒にだけ負担を強いる傾向があります。放課後の習い事よりも、学校のために自由研究を優先するように言われました。とても迷惑でした。
      公立の小学校としては普通だと思います。
      北浦和駅から徒歩5分ほどです。
      参加したくなければしなくても大丈夫です。
      あまり活発ではありません。先生によって当たり外れがあるからだと思います。
      集団登校・下校ではありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      公立なので普通です。給食に使用されている食品の産地については、お便りで毎月知らせがありました。
      公立なので普通です。
      地域で評判が良いと聞いたので、わざわざ子供のために学区内に引越しました。
    • 進学先
      さいたま市立常盤中学校
    • 進学先を選んだ理由
      人気がある中学校だと聞いたので、そのまま進学しても安心かと判断しました。
    投稿者ID:20511