みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  仲町小学校   >>  口コミ

仲町小学校
(なかちょうしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内158位 / 176校中

2016-06-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校だと思います。
      人気中学校区なので、真面目で賢い落ち着いた子が多いかと思いきや、元気で普通の子供達でした。ただ、習い事をしている子供がほとんどで、学力は高めだと思います。先生の能力はあまり関係ありません。
      最近、校区内にマンションがたくさんできたため、児童数が増えました。現在、低学年は6クラスあります。
      給食を外注し、給食室をつぶして建増しするようです。校区内にまだいくつかマンション建設中のため、今後も増えると思います。
      普通です。学級通信はありません。
      普通です。
      今年から市内で導入された英語のグローバルスタディはネイティブの先生が指導されているようですが、英語に親しむ程度です。
      公立なので、担任に当たり外れはあると思います。
      担任以外にも理科や英語、音楽などは専門の先生がいらっしゃいます。
      校門に警備の方がいらっしゃいます。校内に入る保護者は名札必須です。
      駅から遠いです。
      まだあまり関わっていないのでよくわかりませんが、真面目な感じの保護者が多い印象です。
      子供会が活発なので、地域のつながりを感じます。
      まだよくわかりませんが、仲町小祭などがあるようです。運動会は秋です。
      集団登校です。子供会による班編成のため、子供会は全員加入です。
      普通です。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立の小学校です。良い先生もいれば、そうでもない先生もいます。公立らしく色々なタイプのお子さんが通っています。
      普通の公立小学校です。方針・理念はあると思いますが、表立ってアピールはされていないようです。
      普通の公立小学校です。決してレベルは高くありませんが、他の公立小学校も同程度だと思います。
      公立の小学校ですので、色々なタイプの先生がいます。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
      駅からは遠いです。近くに幼稚園や私立の小学校もありますので、比較的安全な場所にあると思います。
      普通の公立小学校です。人手不足の為、何かと手伝うことが多いです。トラブルは聞いたことがありません。
      普通の公立小学校です。遠足、運動会、展示会、社会科見学、写生会などがあります。
    • 給食の詳細
      校内で作っています。
      可もなく不可も無く公立の小学校です。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      総合的に可も不可もない普通の小学校です。特段、優れているところもありませんが、劣っているようなところもありません。
      至って普通です。名物先生はいませんが、問題がある先生もいません。普通の公立学校です。
      普通の公立学校です。トップレベルの学習は受けられません。宿題の量は少ないです。
      名物先生はいませんが、問題のある先生もいません。先生は転勤があるので、よく分かりません。
      校舎は古いです。公立学校の為、セキュリティは無いに等しいです。通学路は保護者が見守っています。
      幹線道路沿いですが、ガードレールがちゃんとあるので安心です。駅からは遠くて不便です。
      公立学校のため、保護者の出番が多いです。町内会の業務もあり負担は多いかもしれません。
      いたって普通です。運動会、遠足、社会科見学、合唱会などがあります。
    • 給食の詳細
      普通です。校内でつくっています。
      公立学校のため、普通。
      学校の学区内だからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の公立小学校です。友人関係は問題なさそうです。但し、勉強の内容は昔の公立小学校より落ちています。
      可も不可も無く、普通の公立小学校です。もちろん「方針・理念」はありますが具体的にどのように実施されいるかは疑問です。
      普通の公立小学校です。この小学校に限らず公立は授業のレベルはそれほど高くなさそうです。親が昔に受けた授業とは全く印象が異なります。
      公立の先生のレベルが落ちているのは顕著にみられます。当然、良い先生もいますが、社会経験に乏しく一般常識に欠ける先生も数人います。
      建物は古いものの必要最低限のものはあります。各教室にエアコンがついていました。セキュリティ面は弱いです。
      駅からは遠いです。幹線道路を通るので横断歩道が心配ですが、歩道がちゃんと整備されていますので安全です。
      公立の為、保護者の関わりは非常に多いです。結構負担に感じる方もいらっしゃるそうです。学校の他に通学班等の町内会での関わりもあります。
      普通の公立小学校です。遠足、運動会等はもちろんあります。特段新しいことは実施していなそうですが、地域の商店街等にも出かけているそうです
      集団登校で下校は自由です。1年生は集団下校です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした。
      可も無く不可も無く、普通の公立学校です。
      学校の指定校区内だったから