みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤小学校   >>  口コミ

常盤小学校
(ときわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

常盤小学校 口コミ

(8) 埼玉県内165 / 201校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      公立なので、いろいろな方がいらっしゃいますが、保護者はしっかりしている方が多いと感じました。先生方も様々ですが、総合的にはレベルが高いと感じられます。保護者、教員、地域が一体となって子どもを守り・育む環境が整っていると思いました。
      <学校教育目標 (目指す児童像)>は、
      「心身ともに健康で 思いやりの心をもち 主体的に学ぶ常盤っ子の育成」
       (よく考える子、思いやりのある子、たくましい子、かかわりあいを大切にする子)です。さまざまな行事を通して、上級生が下級生の面倒をみたり、関わりを持つことが多いようです。我が子も入学したての頃から、上級生の知り合いができ、学校生活が楽しくなっていったようです。
      また、地域の方たちも、日頃から常盤小学校を誇りに思って子どもたちを見守ってくださっている様子が伝わってきます。
      旧制浦和高等学校の跡地にあり、県立近代美術館、北浦和公園に隣接し、JR北浦和からは徒歩5分程度の住宅地と緑に囲まれた地区にあります。落ち着いていて、すばらしい環境だと思います。初めてこちらに来たときに、定住したいと思いました。
    • 給食の詳細
      さいたま市立の学校給食は、地元でとれた食材をふんだんに使って、おいしい給食が提供されているようです。常盤小学校は、学校内に給食室があり、できたての料理をふるまわれます。また年一回、地元の料理人・シェフの方の「シェフ給食」が提供されて、子どもたちは本格的な和食やフレンチを味わうこともできます。もちろん、その際にもアレルギーの対応をしており、食育に力を入れています。
    入学について
      公立でありながら、とても評判のよい学校と聞いていました。実際、通わせてみて、地域と教員、保護者の意識の高さ(個人差はありますが)に驚かされました。子どもたちはのびのびしていますが、全体的に教育熱心で、私の知っている限りでは、昨年度はクラスに一人は、都内のあの超難関有名中学に合格者を出していました。もっとたくさんいらっしゃるかもしれませんが。
      まわりに社宅も多く、さまざまな地域からいらっしゃった保護者が、他の学校でのよい体験をこちらでのPTA活動にもヒントとして提示してくださり、さまざまな改善につながっていると思います。

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      私もこの学校の卒業生です。母が孟母三遷の人で、ここを選びましたが、私も孟母三遷の人間でここの小学校にしました。
      また、県営住宅のお子さんもいましたので、決して常盤中学では富裕層ばかりではなく荒れた友人もいて、中卒のシングルマザーの友人もいました。ですので、比率は違うものの、本質的には普通の公立小学校、公立中学校だと思います。
      しかし、私も含めわざわざ学校に入れるために家を購入するだけのファンは多いです。
      私の学年は東大現役1人(女)、早慶10人(中学高校で附属に入った子も入れて)、国立医学部二人(女)でした。常盤で名を出せれば全国区です。
      メリットは、通学路が非常に安心できます。風俗街なくゲーセンはAEON内だけですし、北浦和西口交番が目の前ですから、子どもが巻き込まれる事件が起こりにくいこと。
      また北浦和西口駅前は塾街になっていますので、安全に徒歩で通学させることができます。女の子は難しいかもですが。
      確かに保護者家庭が多種多様ですが、特別に争いもなく程よく調和しています。
      国立と比較してはいけないですが、風俗禁止、教育大学の通学路、教育熱心な地域性、ということが国立とよく似ています。
      校長のカラーによるので、なんとも言えません。
      宿題も多くないのが、この学校の伝統だと思っています。
      北浦和西口交番があるので、そこは安心できます。
      フルタイム共働きなら、満足いく治安だと思います。
      最近は学童が飽和してきているので、高い民間学童に頼らざるを得なくなってきています。早急な改善を求めます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年に1回の役員は、妥当だと思います。
      他を知りませんので評価できませんが、こんなものだと思います。

保護者 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      さいたま市内では人気の小学校のようですが、実際に入学してみると同じ区内の他の小学校の方が、先生方もずいぶん熱心だったと思います。ごく普通の公立小学校です。むしろ、地域の評判に先生方は胡坐をかいている印象があります。あまりお勧めできません。
      方針・理念といったものはありません。
      授業は他の公立小学校同様に、あまり熱心に行われません。先生の雑談がメインです。履修していない単元があっても、気にせずそのまま進級してしまうので家庭での注意が必要になります。
      保護者は教育熱心で、家庭学習・校外学習を徹底しています。そのため、先生は授業をしなくても、子どもの学力はある程度高めに保たれています。夏休みの自由研究等に関しては、一部の優秀な生徒にだけ負担を強いる傾向があります。放課後の習い事よりも、学校のために自由研究を優先するように言われました。とても迷惑でした。
      公立の小学校としては普通だと思います。
      北浦和駅から徒歩5分ほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したくなければしなくても大丈夫です。
      あまり活発ではありません。先生によって当たり外れがあるからだと思います。
    • 登下校方法
      集団登校・下校ではありません。
    • 給食の詳細
      公立なので普通です。給食に使用されている食品の産地については、お便りで毎月知らせがありました。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      地域で評判が良いと聞いたので、わざわざ子供のために学区内に引越しました。
    進路について
      さいたま市立常盤中学校
      人気がある中学校だと聞いたので、そのまま進学しても安心かと判断しました。
    投稿者ID:20511

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生が全く無関心。
      注意出来ないのかしないのかよくわからない。
      有名だった金管バンドも年々レベルが下がっている。
      方針は立派だが、よく校長が変わる。
      うちの子供は教室がうるさくて勉強できないから、塾へ行かせて欲しいと言ってきた。担任に相談しても改善策は出されず、騒ぐ子供が怖いらしい。いじめに発展しそうな事態も見て見ぬふりが多い。
      指導ができていれば崩壊しない。
      親の教育も悪いと思うが、、。
      警備員さんいる。普通の小学校のセキュリティレベル。
      環境は良い、比較的車通りも少ない通学路。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じだろうが、PTAは押し付け合い。
      学年が上になればなるほど生徒たちに活気がない。
      コンサートやお祭りがあり、それなりに楽しそうに活動している。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食は美味しいそうです。
    入学について
      学区内だったため必然的に。
      お受験させれば良かったと後悔している。
      下の子は別の小学校に入れました。

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      それなりにはしっかりしている学校です。しかし、中国人の方で日本語が喋れない人が沢山います。行事は楽しいようです。
      凄くいいと思います。詳しくは学校HPを見てください。
      先生によって当たりなどかありますが、比較的よい先生が多いです。最近にコンピューター室にある、パソコンが新しい機種に変わりました。(iPadでとても使いやすいらしいです。)
      扉には防犯カメラがついており、警備員もいます。校内には保護者が巡回しています。まわりには学童があり、子供を入れられることができます。
      近くには美術館や公園があり、とてもいい環境で学習できます。強いて言えば校舎が古いだけです。北浦和駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      やっている人とやっていない人との差が激しいです。めんどくさい仕事が多いです。共働きの人は苦しいと思います。
      まわりの学校と同じです。強いて言えば持久走(マラソン)大会がありません。五月に運動会があります。学年関係なく関わる行事が沢山あります。

2017年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小学校としては、普通です。先生方は子供たちには、常盤小学校はいい学校だと言っていますが、そうやって押さえつけているようにしか感じません。保護者は、他校に比べるとまともな方が多いです。気取っている方が多いと感じます。学外を含めると学童保育は充実しています。
      校庭や教室に貼ってあります。
      担任によって授業の質に差があります。大なり小なり、学級崩壊しているクラスもあるようです。3年生くらいから塾通いの子供がいます。子供の学力を考えると中学受験をしなくても、塾通いをするか、宿題以外の家庭学習をきっちりやらせることが大切です。授業で教えないことを平気で宿題にしますので、覚悟した方がいいです。
      常勤の警備の方がいます。毎日、1時間ごとに保護者が学校内のバトロールをします。(1年に1度順番が回ってきます)
      北浦和駅徒歩5分
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人に対して保護者は1年間役員をやります。一部の委員会幹部や本部役員は活発に活動しています。
      10月に行われる、ときわっ子祭りでは、6年生が実際に出店を出して、販売します。企画からすべてをやるため社会勉強になるようです。

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      評判の小学校でしたのでわざわざ引っ越してきましたが、他の小学校となんらかわりありません。問題児への対応もないようで、真面目に頑張っている子が被害にあうことがあるようです。
      ないと思います。校長が割と頻繁に代わります。評判はよくありません。
      塾に行き、親が優秀な方が多いので、学力は埼玉県一です。テストで実証済みです。
      若い先生方に代替わりしている最中です。柔軟な対応ができる学校になってほしいです。
      公立なので普通です。
      駅から5分です。
    • 保護者関係(PTA)
      色々なお母様、色々な考えがありますので、評価は難しいです。
      公立小なので、際立った何かはありません。
      自由
    • 給食の詳細
      美味しいといっております。
      学区なので
    進路について
      都内私立中受験予定
      公立に期待はできないと感じたため。
    投稿者ID:192831

2021年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      しっかりしたご家庭の方が多い印象で、懇談会など参加率が高いです。
      問題を抱えたお子さんもいますがここに限ったことではないと思います。コロナ禍で身体を動かすことが減りなんとなく子供たちの集中力が途切れやすい感じをうけます。
      運動能力は平均と比べて低いようです。入学の説明でたしかそのような印象の事を言ってました。
      学業の成績はいいと聞きますがわかりません。
      成績よりも生活面を指導するほうが大変そうです。
      塾に通う子は多いです。
      校長先生が熱心だと思います。
      喜んで登校し、満足して下校する。(一言一句正解ではないです)が最近の方針だったと思います。
      方針理念はとてもしっかりしているし意欲も感じます。
      できるかは別として良いものと思います。
      他の方が保守的というようにそれほど盛んとは思いません。マラソン大会はありません。運動会の練習は少ない印象です。
      担任の先生は生徒のために授業を充実するよう努めてくださってます。
      校内の保護者見守り(今はコロナ禍でやってません)、防犯ボランティアさんも毎日出ているようです。見守りは多いのかなと思いますが、他校もそれくらい出ているのかもしれません。
      一部クルマ通りの多い通学路もあるが、住宅街と公園なので割と環境は良いと思います。住宅街でも人の目はある方です。
      冬場暗くなると少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは不参加のためわかりません。PTAに参加しなくてもボランティアに登録したり学校や子供のためにできることはあります。時々募集がかかります。
      ボランティアに登録しなくても何か言われることはありません。
      共働きで忙しいので任意が周知されるのは助かります。
      入学時は自動的にPTAには入会することになるので、教頭先生に一筆お手紙を書きました。(現在は勝手に入会にはならないと思います)
      差別的なこともなく安心しています。さいたま市は進んでいるなと思います。
      近隣の小学校の方と話していても特に活発な方ではないです。

この小学校のコンテンツ一覧