大戸小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

JR埼京線 南与野

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【トラブル少ない】

大戸小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
公立の一般的な小学校ですので、特にこれといった特徴はありません。先生も生徒も伸び伸びと教育や運動に取り組んでいると思います。

徒歩です

給食が美味しいといわれています

公立ですので他と同じです

学校の指定区域ですので

大戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合評価は良いです。授業参観に行ってもわかりやすい授業をしていたし、子どもの相談事にも先生方は素早く対応してくれます。おやじの会もあり、PTAでもお父さんの参加も活発です。学校独自のゆるきゃら「すぎっぴー」もいて楽しい学校です。

「笑顔あふれる大戸小」をキャッチフレーズに子どもたちが笑顔になれるよう先生方、PTA、地域の方々が協力して、子どもたちを育てています。

算数の授業は、担任以外に先生が一人付き二人体制です。低学年には少人数指導の先生が入り手厚くみてくれます。さいたま市の小学校では珍しく5年生から教科担任制をとっています。中一ギャップの解消に向けた取組らしいです。

給食当番のやることが、目で見て分かるように表や写真を使った掲示で工夫されたいたり、勉強もやる気が出るように前向きな声掛けをしてくれるので、良いと思います。

最寄りのJR駅は二駅利用可能。それぞれ徒歩15分ぐらい。住宅地の真ん中にあり、PTAや自治会など地域の方々が登下校時、子どもたちを見守ってくださっています。

PTAの役員は、一児童につき一回(一年)で、それ以外の年はお手伝いになります。皆さん協力的で、PTA主催の「大戸小ふれあい広場」では、自治会、おやじの会も一緒になって、模擬店やスタンプラリー、バザーなど子どもが喜ぶ催しを毎年行っています。

1月には書初め大会。6月に音楽会。秋に運動会や社会科見学、5年生は二泊三日で「舘岩少年自然の家」に宿泊。6年生は日光に修学旅行もあります。春に二年生が一年生の手を引いて、徒歩で別所沼公園へ行く遠足もあります。

メニューが工夫されていて、世界の料理や日本の郷土料理の日もあり、6年生は卒業前にバイキング給食があります。

食材が高騰する中、頑張ってくれていると思います。

学校の指定校区だから。

大戸小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の小学校だと思います。特色はとくにありません。歴史が深い小学校です。学校公開などオープンな姿が見られます。

教育理念は聞いたことがありませんが、先生方は親身になって教育をしていただけています。

先生がたは親身になって教育をしていただけていると思います。朝早くから先生方が登校しています

女性の教師がほとんどです。先生かたは親身になって教育をしていただけていると思います。

平日・休日とも自由に学校敷地内(校庭)に入れますのでセキュリティは少々不安があります。ただし、地域の目でカバーしていると思います。

住宅街の中にあります。数百メートル先にも小学校があり、学区内は狭く、通学はしやすいと思います。

どこの小学校も同じであると思いますが、やはり役員になればそれなりに大変です。役員の決定は、なあなあで決まっているようです。

音楽会、運動会、学校公開、ふれあい広場など年に何回も学校の様子をみることができます。

インターネットで公開しています

普通の公立小学校と思います

公立の学区内だったから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大戸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています