みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤北小学校   >>  口コミ

常盤北小学校
(ときわきたしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内16位 / 177校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数の学校で、先生方の目が行き届きやすい点がとえも良いと思います。ただ、人数が少ない故に、PTA などの親の負担が多い事と、子どもが友だちを選ぶ上で、範囲が狭いという事があります。
      少人数の学校なので、先生方の目が行き届きやすい点が良いと思います。 ただ、人数が少ない故に、PTA などの親の負担が多いという事と、子どもが友だちを選ぶ上で、範囲が狭いという点でマイナスだと思います。
      担任の先生にもよりますが… 教え方等、子どもが理解しやすいような工夫がもう少しプラスされるとありがたいなと思う時が多々あるため。
      午前中は警備の方がいない。 しかも、門は施錠されていないので、入れてしまう点。
      すぐ隣りは中学校、保育園があり、企業のビルにも囲まれてはいますが、学校周辺は緑が豊で、とても良い環境だと思います。
      人数が少ない故に、役員などの親の負担が多い点ではマイナスですが、少ない分、みんな協力しあっている点で良いと思います。
      年に1度、PTA 主催のフェスティバルがあり、その準備は大変ですが、意外に盛り上がります。
      登校班がないため、各自で登校。
    2016-10-13投稿
      人数が少ないのもありとても先生方の子供達の目が行き届いていると思います。
      学校カラーか子供達も素直な子が多いです。
      金管バンドが子供の演奏とおもえないくらい上手で親も聞いていて何度も感動させられています。
      娘ふたり通わせましたが常盤北小学校で本当に良かったと思っています。
      挨拶をきちんとすると言うことから始め人を思いやる気持ち等にもにもきちんも一教えてくださっています。
      英語の授業も会話発音も小学生が楽しんでやれるようにしています。
      コミニュケーション能力の発達にもいいです。
      校門にはガードマンさんが毎日いて下さり朝早くから保護者のお母さん交代で旗振りをしています。
      先生方も自転車で巡回下さったり防犯ベストを着て子供達を見守って下さいます。
      学区げ狭いので通学は、しやすいです。
      遠くても10分くらいで着くと思います。
      道も歩道があり安全です。
      登校指導、ベルマーク集め、夏は交代にビニールプールを置き子供達各自水鉄砲持って着てビショビショになって遊ぶ環境も作ってくれ、秋は文化祭のような子供達が遊べるお祭りをPTAとお母さん達でやりますので充実しています。
      学校公開が各学期ごとにあり秋には全校生徒で音楽会もやります。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-12投稿
      各学年2クラスで、少人数なので先生方の目が届きやすく細かいところまで丁寧に指導して貰いました。
      少人数なので家族のように子供達の成長を見守ることが出来ました。
      子供達に分りやすく、行動できる内容でした。毎月発行されるお知らせでも確認できますし、教室にも大きく書いて貼ってありますので確認しやすかったです。
      市立なので、市の教育委員会の指導のもと行われていました。模範校なので、新しい取組をしていました。例えば、外国人の先生が英語での会話の時間が月に2回位ありました。
      登下校の時に見守りを地域のボランティアの方が行ったり、父母会の方がおこなったりしています。警備員が校門にいらっしゃいました。
      施設も充実しています。体育館の屋上にプールがあります。校舎に入ると吹き抜けになっていて光が入りとても明るいです。
      北浦和駅より徒歩で15分位で住宅街にあります。通学路に大きな道路を渡らずに登校できます。
      少人数なので、卒業までに必ず1回は役員になります。PTAの活動は、先生と連携をとりながら楽しく行いました。共働きの方も多いですが、連絡をとりながら時間がとれないときは交代しながら行いました。
      5月には運動会があり、夏休みの1日花火大会があり、秋には合唱コンクールがあり日頃の成果をみることができます。