北浦和小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR京浜東北線 北浦和

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【校舎がきれい】

北浦和小学校の口コミレビュー

穏やかです

2015/03/17

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
よい学校だと思います。保護者の方も常識ある人が多く、先生方も熱心です。穏やかで上品な校風ではないでしょうか。

学校、家庭、地域が連携しあって子どもたちを育てようとする姿勢が感じられると思います。信頼関係があります。

落ち着いて授業が行われているようです。宿題もクラスによって量の差はあるかもしれませんが、ほどほどに出されます。

細やかに子どもの様子について連絡をしてくださるので大変感謝しています。よく子どもの話を聞いてくださいます。

大変良い落ち着いた環境にあります。近くの浦和高校との交流会も年に一度あすったりとユニークな行事もあります。

熱心で協力的な方が多いので、PTA活動運営もスムーズです。本部役員の方々の献身的活動には頭が下がります。

遠足や社会科見学、運動会や北浦和フェスティバルなど子どもたちが楽しめて学べるイベントが年間通じてあります。

国産食材にこだわっているようで安心です

他の学校と差はないと思います

学校の指定校区内でした

北浦和小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
クラスが3クラスが標準で毎年クラス替えがあります。子供同士のトラブルや子供自身への悩みなど担任以外にも対応できる窓口があり(予約制)悩みを一人で抱えなくて済みます。行事は、地域ぐるみのものもあり、地域に見守られている小学校です。校庭が狭いせいか・・・体力面では、やや劣る傾向があるかと思いますが、放課後は、校庭を開放してくれ(地域のバックアップあり)、遊ぶ場所が少ない中、貴重な子供たちの時間となっています。物足りない点というと、夏休みのプール活動が低学年では3回ほどしかなく、授業で天候悪化のため入れない日もある中、もっとやってほしいと思います。

清掃することの大切さが方針の中であります。ものまわりを綺麗に維持していくことで、自分自身のまわりの整理整頓も心がけるようになる大事なことだと思います。

算数は、少人数制をとり、高いレベルについていけるクラスと、基本をしっかり定着させたいクラスに分かれます。(本人の希望で)英語活動は、英会話を高学年で週1回行います。それまでの学年でも、年に数回、英語活動として、歌などもあるようです。

細かい先生とそうでない先生は、います。細かすぎるとクラスの雰囲気は悪くなりますし、怒ってばかりいる人、切れる人・・・いろいろ話は耳にします。公立ですし、こんなものだと思います。もちろん熱心な先生やクラスを盛り上げる楽しい先生もいます。

車いす対応できるように、体育館まわりの通路、校舎の1階は見直されました。また、閉鎖的だった外用のトイレも目が行き届きやすいようなものにかわりました。エレベーターはありません。クラスには、冷暖房設備はあります。

学区が狭いので、15分~20分以内に学校へ通うことが出来ます。また、危険エリアには、地域ボランティアの方々やPTAの役員の方々が毎朝、活動をしてくれています。

役員選出された人以外にも係活動があり、必ずお手伝いをすることになっています。また、下校の見守り活動も一人1回やっています。低学年の運動会では、衣装を一部保護者が手作業しなくてはならない場合がありますが、大変なレベルではないので、時間も余裕があるので負担はないです。

学年ごとにイベントは異なりますが、学校全体では運動会9月。フェスティバル11月。

集団登校。下校は自由。学期ごとに1回集団下校有。

バラエティあるメニューが多く、子供は毎回楽しみです。

公立なので普通です。

学区指定のため通学しました。

北浦和小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

北浦和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています