みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤小学校
(ときわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

ファンにはたまらないかと

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      私もこの学校の卒業生です。母が孟母三遷の人で、ここを選びましたが、私も孟母三遷の人間でここの小学校にしました。
      また、県営住宅のお子さんもいましたので、決して常盤中学では富裕層ばかりではなく荒れた友人もいて、中卒のシングルマザーの友人もいました。ですので、比率は違うものの、本質的には普通の公立小学校、公立中学校だと思います。
      しかし、私も含めわざわざ学校に入れるために家を購入するだけのファンは多いです。
      私の学年は東大現役1人(女)、早慶10人(中学高校で附属に入った子も入れて)、国立医学部二人(女)でした。常盤で名を出せれば全国区です。
      メリットは、通学路が非常に安心できます。風俗街なくゲーセンはAEON内だけですし、北浦和西口交番が目の前ですから、子どもが巻き込まれる事件が起こりにくいこと。
      また北浦和西口駅前は塾街になっていますので、安全に徒歩で通学させることができます。女の子は難しいかもですが。
      確かに保護者家庭が多種多様ですが、特別に争いもなく程よく調和しています。
      国立と比較してはいけないですが、風俗禁止、教育大学の通学路、教育熱心な地域性、ということが国立とよく似ています。
      校長のカラーによるので、なんとも言えません。
      宿題も多くないのが、この学校の伝統だと思っています。
      北浦和西口交番があるので、そこは安心できます。
      フルタイム共働きなら、満足いく治安だと思います。
      最近は学童が飽和してきているので、高い民間学童に頼らざるを得なくなってきています。早急な改善を求めます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年に1回の役員は、妥当だと思います。
      他を知りませんので評価できませんが、こんなものだと思います。

公立なので、いろいろな方がいらっしゃいますが、保護者はしっかりしている方が多いと感じました。先生方も様々ですが、総合的にはレベルが高いと感じられます。保護者、教員、地域が一体となって子どもを守り・育む環境が整っていると思いました。

<学校教育目標 (目指す児童像)>は、
「心身とも...

★★☆☆☆2.0
先生が全く無関心。
注意出来ないのかしないのかよくわからない。
有名だった金管バンドも年々レベルが下がっている。

方針は立派だが、よく校長が変わる。

【授業】
うちの子供は教室がうるさくて勉強できないから、塾へ行かせて欲しいと言ってきた。担任に相談しても改善策は出されず、騒ぐ子供...

常盤小学校の近隣の小学校の評判

仲町小学校
(埼玉県・公立)

公立校としては満足。
保護者|2020年

北浦和小学校
(埼玉県・公立)

さいたま市のモデル校というけれど
★★★3
保護者|2020年